Фанатики здорового питания во всём мире уже достаточно давно бояться усилителей вкуса, а точнее мононатриевой соли глутаминовой кислоты, если короче – обычного глутамата, который встречается, для примера в растворимой лапше, приправах и пельменях. В этом выпуске мы расскажем вам на столько ли он вреден, ведь многие люди считают, что глутамат вызывает головные боли, проблемы с органами пищеварение и даже раковые опухоли!
Начнем с того, что данный химический элемент был подарен нам природой и содержится в сырах, томатах, грибах, мясе, рыбе, сое, зеленом чае, шпинате, сельдерее и во многих других продуктах! Наверное вы даже не догадывались, но грудное молоко которым вас кормила мать в детстве содержит в себе огромную дозу глутамина, а точнее более 40% его белковой части. По сути своей, глутамат действует как и любой другой белок – он посылает нашему мозгу сигнал, что эту пищу можно есть, что она съедобна и вкусна и именно поэтому детям нравится пить материнское молока с первых дней жизни. При этом по химическому составу натуральный глутамат ничем не отличается от синтетического.
Так почему же существует стойкое убеждение, что глутамат натрия – крайне вредная пищевая добавка? С учетом современных тенденций, подчеркивающих необходимость здорового питания, «крестовый поход» против синтезированного глутамата представляется вполне естественным. Однако научные исследования показали, что к развитию серьезных заболеваний (потере зрения, сбою в обмене веществ) может привести только чрезмерное употребление в пищу глутамата. Проблемы со здоровьем возможны, только если его количество превышает 20% состава пищи! Другие же исследования доказали, что в умеренном количестве глутамат натрия не вредит организму и не влияет на работу головного мозга, а, напротив, может быть даже полезен: например, он улучшает восприятие пищи среди пожилых людей, поскольку с возрастом наши рецепторы, как и все тело, стареет, и мы уже не способны так остро ощущать вкус продуктов.
Другой вопрос — насколько верно соблюдается рецептура при производстве. И именно этот аргумент часто можно услышать в устах противников глутамата натрия: мол, теория теорией, а что там и сколько кладут на практике — неизвестно. Но для этого и существует сертификация производства. Если компания, производящая продукт, сертифицирована по российским, а лучше — международным стандартам качества — можно не сомневаться, что всё и всегда тут делается в четком соответствии с рецептом.
Как поступать, решать, конечно же вам. Но уж чего точно не стоит делать, так это верить всяческим мифам о том, что употребление глутамата ведет к страшным бедам. Это действительно мифы, не подкрепленные ни одним случаем из практики!
- Еще больше интересного на сайте: https://superinteresno.ru/
- Или на нашем YouTube канале: https://www.youtube.com/channel/UCztw-OX6BR-vzo8YcwRhmxA