Найти тему
JUST SPORT

X-фактор: спецпобеда "Вашингтона"

"Кэпиталз" забили три гола в большинстве и ни разу не пропустили в меньшинстве в матче №4

"Вегас" в этом плей-офф брал соперников умением распознать в матче ключевой момент и вовремя надавить на болевые точки соперника. Зачастую такие моменты приходились на игру в неравных составах. И в понедельник "Голден Найтс" имел все шансы переломить ход серии. Но в нужный момент команда Жерара Галлана не смогла разыграть козырь, который на данном этапе хотя бы иногда, но надо разыгрывать.

-2

"Вегас" здорово начал четвертый матч финала Кубка Стэнли против "Вашингтона". До первой остановки в игре прошло четыре минуты, и за это время все шесть смен гости провели лучше, успев попасть в штангу и не реализовав еще пару опасных моментов. Давление "Голден Найтс" достигло апогея после удаления Джона Карлсона. Свисток арбитра зафиксировал первую паузу в игре и ознаменовал собой важнейшие две минуты в истории "Вегаса".

Однако данный численный перевес, хоть и был неплохо разыгран, реализован не был. Конечно, можно много говорить о невезении. И в этих словах будет много правды. Не попасть в пустые ворота, как это сделал Джеймс Нил, было намного сложнее, чем попасть в штангу. Но это совсем не отменяет того факта, что "Вегас" своим шансом не воспользовался.

"Если честно, мне сегодня понравилось наше большинство, - сказал на пресс-конференции тренер "Вегаса" Жерар Галлан. - Особенно первые пару удалений мы разыграли отлично: двигали шайбу, создавали моменты. Мы два раза не попали в пустые ворота, но шансы-то у нас были".

А вот "Вашингтон" это сделал в полной мере. И главное - в очень правильный момент. В середине первого периода защитник гостей Колин Миллер нарушил правила, и Ти-Джей Оши через 32 секунды добил шайбу в ворота Марка-Андре Флери.

"На мой взгляд, в этом эпизоде им повезло, - сказал Галлан. - Сначала был бросок, потом подбор, подыгрыш ногой и шайба попала прямо на клюшку. Хотя два других были разыграны хорошо".

Второе большинство "Вашингтон" разыграл на 16-й минуте второго периода, когда Карлсон, поменявшись местами с Овечкиным, здорово бросил из левого круга вбрасывания. Это было так похоже на бросок Ови, что не только на трибунах, но и в официальном протоколе сначала появилась фамилия капитана "Вашингтона". Однако это был Карлсон, забивший свой пятый гол в плей-офф. В третий раз "Кэпиталз" реализовали большинство уже в самой концовке третьего периода, удачно сыграв впятером против троих.

"Последнее большинство уже ничего не значило, счет был 5:2, - сказал Галлан. - Так что отдам им должное за один действительно отличный розыгрыш, и один просто хороший, хотя они нашли способ поразить ворота".

Все комментарии игроков "Вегаса" сводились к одной простой, но понятной мысли. Неважно, как ты разыграл большинство и сколько раз бросил по воротам. Главное - сделать так, чтобы шайба оказалась в сетке. А все остальное - разговоры для бедных, которыми "Рыцари" не являются.

"Большинство... Они его просто реализуют, - вздохнул нападающий "Вегаса" Эрик Хаула. - Что мы можем сделать? Только оставаться вдали от скамейки штрафников и лучше играть в меньшинстве".

"Вообще у нас хорошее большинство, но забить сегодня мы не смогли, - сказал Томаш Татар о безрезультатных восьми минутах "Вегаса". - Кроме того, уверен, что мы подробнее проанализируем меньшинство. К следующей игре данный компонент необходимо поправить".

Игра спецбригад изначально называлась одним из ключей к победе в финале. И пока этим оружием намного лучше пользуется "Вашингтон", из 12 попыток использовавший четыре. "Вегас" же смог реализовать лишнего только два раза за такое же число попыток.

"От игры спецбригад у нас большие ожидания, - сказал капитан "Кэпиталз" Александр Овечкин. - Сегодня меньшинство провело огромную работу и не дало сопернику большого числа шансов. Сначала у них было несколько моментов, но потом не так много. А большинство свою задачу сегодня тоже решило".

В 23 матчах плей-офф "Вашингтон" забил 21 гол в большинстве, что является самым высоким показателем с 2008 года, когда "Питтсбург" забил 21 гол при численном перевесе в 20 играх. Общая реализация "Кэпиталз" в 29,6 процента является третьей в истории НХЛ среди команд, сыгравших не менее 15 матчей. Лучше было только у "Нью-Йорк Айлендерс" в 1981 году (37,8%, 31 из 82 в 18 матчах) и "Торонто Мэйпл Лифс" в 1994 году (29,7%, 22 из 74 в 18 матчах).

"Спецбригады в это время года имеют критическое значение, - сказал нападающий "Вашингтона" Том Уилсон. - Это происходит в каждой серии. Не хочется очень много об этом говорить, но мы просто хотим, чтобы это продолжало работать".