С самого младенчества лето я проводила в деревне. Ну, как в деревне...? Там были дом с печкой, река, пруд, бескрайние луга с ароматными травами… Но были и заасфальтированные тротуары на всех улицах, где школы, садики и прочие учреждения, телефоны-автоматы и водопровод. Да и формально городом считался.
Сад-огород при бабушкином доме был естественной средой моего обитания. Уже лет в 5 у меня были «свои» грядки с горохом и цветами, где весь цикл выращивания был полностью в моих детских руках. Очень многое доверялось ещё раньше: проверять, не наклюнулись ли огурцы и тыквы, например. И поверьте, для ребёнка это было настоящее волшебство, когда однажды семечко, сухое и безжизненное прежде, приоткрывало «клювик», и оттуда показывался маленький белый росток.
Повзрослевшую, меня увлекли в городские водовороты учёба-работа-личная_жизнь. Сад оставался набегами в виде авралов по посадке или борьбе с урожаем. Но из студенческих романтических прогулок по ночным улицам разным городов я привозила стыренные семена и черенки. Чтобы посадить их в укромном уголочке родного сада, где их не найдёт зоркий бабушкин глаз. Казалось бы, что мешало получить профильное образование? Не сложилось... Профессия была выбрана другая, любимая, но другая и очень далёкая от сада.
Однако, аналитический, по словам моего научного руководителя, склад ума погнал меня в библиотеку вскоре после получения диплома. Выписки, ксерокопии, таблицы и дневники стали моими верными спутниками в саду. Бабушка старела, постепенно пришлось «взять власть в свои руки»! В саду прошла грандиозная перепланировка, в нём прочно обосновалась «загада». Так наши деревенские называли ту растительность, что не приносит пользы. Нет, цветы они тоже сажали – золотые шары и флоксы. Ну, или те, что можно продать – гладиолусы и астры. Всякие же «ёлки» или «травки» их неиспорченный ландшафтным дизайном мозг не принимал всерьёз.
Мой же мозг утонул в море садоводческой информации, а кошелёк порядком поистощился после долгих тусовок на тематических форумах – так интернет сделал своё черное (вернее, зелёное) дело по превращению нормального человека в цветанутую на всё голову тётку. Соседи махнули рукой и поняли, что порося я никогда не заведу – кормить его нечем, всё картофельное поле засажено непонятной зеленью.
Посещение выставок и заказы почтой у коллекционеров семян и саженцев, азарт форумских Совместных Покупок привели к тому, что в моём теперь уже личном садовом раю образовался настоящий творческий бардак. Ошибки начального этапа приобрели вид «неприхотливых» зарослей. Лопата и пила не успевают за динамикой роста хост, лилейников и сосен.
Не всегда хватает времени и сил, чтобы сделать всё идеально, но есть колоссальный опыт общения! Общения с разными категориями растений, с разными видами посадочного материала, с разными продавцами и исполнителями работ. Общения, приносящего радость или огорчение.
И общения с людьми, впервые приходящими к своему Саду. Переехав жить в частный дом или купив дачный участок, они наивны и чисты. Они хотят быть счастливыми в своём Элизиуме, а получают проблемы и разочарования, иногда прямо в комплекте с ландшафтным дизайном.. Они теряются в обилии информации (Слава Интернету!) и всерьёз воспринимают телевизионных гуру-огородников.
Когда-то и я была такой, и пришлось самой набивать все шишки и танцевать на всех граблях. Собственным кошельком и нервами составлять рейтинг надёжных продавцов и информационных источников, собственным временем и силами убеждаться в очевидных вещах:
- Не хочешь трепать нервы включай голову. Думай и читай достоверные источники ДО того, как потратишь деньги. Не верь словам продавцов, и знай, чем проверить их обещания.
- Фильтруй информацию! Красивая картинка из интернета или впечатления из путешествия могут подтолкнуть к поступкам, о которых мы впоследствии будем жалеть. Имей свой рейтинг достоверных источников и любую идею проверяй ими.
- Не бойся экспериментов! Именно они лежат в основе индивидуального облика личного рая и дают неповторимое творческое удовлетворение.
- Не бойся прибегать к помощи профессионалов. Другое дело, что настоящих профессионалов на всех не хватает, но если таковой найден – люби и цени его)
- Не жалей денег на хороший инструмент. Он дарит возможность получать удовольствие от процесса, даже если результат будет нулевым))
Моё главное богатство сейчас не только очень большое количество бесполезных, но удивительных, прекрасных, оригинальных растений, но и опыт – сын ошибок трудных. И если мой опыт пригодится кому-нибудь, чтобы максимально быстро и без потерь пройти путь от дилетанта до Счастливого Садовника, я буду этому очень-очень рада.
Заходите к нам на Биржу, вступайте в нашу группу ВКонтакте, будьте с нами на канале Дзен.
Ну, а почему именно Гертруда - видимо, придётся рассказать в следующий раз)))