Так шутили во времена СССР о памятнике, который бул перенесен с одного места на другое, а за ним был построен современнейший кинотеатр "Россия"
6 июня 1880 года был открыт памятник Александру Сергеевичу Пушкину.
С именем А.С. Пушкина мы знакомы с детства. Мы любим его сказки и стихи. В своем творчестве он раскрыл лучшие стороны своей души: веру в жизнь, свободу, оптимизм, уважение и любовь к людям, глубокое сочувствие к ним.
Многие знаменитые люди предрекали А.С. Пушкину "бессмертие". Известный русский критик Белинский в конце своей книги о Пушкине написал пророческие слова: "Придет время, когда он будет в России поэтом классическим, по творениям которого будут образовывать и развивать не только эстетическое, но и нравственное чувство".
Памятник А.С. Пушкину был воздвигнут в Москве на Пушкинской площади 6 июня 1880 году ко дню рождения поэта.
История появления памятника А.С. Пушкину в Москве длилась несколько десятилетий. Мысль об установлении монумента в его честь возникла сразу после смерти, в 1837 году.
В.А. Жуковский, ближайший друг и учитель Пушкина, подал Николаю I идею создания народного памятника поэту в Михайловском.
В 1860 году с очередным прошением о создании монумента великому русскому поэту обратились выпускники лицея, в котором учился Пушкин. Ввиду общественного резонанса, правительство дало разрешение на создание памятника, но при этом не выделило никаких средств. По инициативе выпускников Царскосельского лицея, была объявлена всенародная подписка по сбору средств на сооружение памятника А.С. Пушкину.
В 1875 году был объявлен конкурс на проект памятника, в котором первая премия была присуждена А.М. Опекушину.
В день открытия памятника Пушкину, 6 июня 1880 года, с 10 часов утра в Москве к площади у Страстного монастыря стали стекаться толпы народа и многочисленные экипажи. Вокруг площадки памятника на шестах были установлены белые щиты с вытесненными золотом названиями произведений великого поэта. Тверской бульвар украсили гирляндами живой зелени. Народ раскупил у торговцев все ландыши и фиалки и забрасывал ими пьедестал монумента.
К вечеру зажглась иллюминация. У подножия еще покрытого полотном памятника известные российские писатели Тургенев, Полонский, Майков, Плещеев и Достоевский произнесли торжественные речи. Когда покров упал, вся площадь взорвалась криками ликования.
Скульптура Пушкина выглядит очень естественно: правая рука заложена за борт сюртука, левая - непринужденным жестом отведена за спину, она держит шляпу. Немного выдвинутая вперед левая нога создает иллюзию медленного движения, вот-вот поэт сойдет с постамента и спустится к нам. Голова наклонена, его грустные, живые глаза смотрят на нас из глубины веков. Постоянное впечатление, что Пушкин в творческом размышлении: на лбу выступают морщины, на лице видна его полная отвлеченность - думы о чем-то своем.
Возможно, это размышления о своей Родине или о трудной судьбе простого русского человека. А возможно, он создает какое-то новое поэтическое произведение. Но весь общий внешний вид - это образ творящего, вдохновенного человека.
Его одежда скромна, повседневна, обычна для тех времен. На сюртук накинут длинный плащ, который ниспадает складками. Фигура Пушкина стоит на высоком постаменте, который является символом того, что поэт, его душа, его мысли всегда будут чтить, как нечто возвышенное.
На постаменте высечены строки из этого же стихотворения. В этих словах мечта Пушкина на будущее народное призвание звучит уже не как предположение, а как пророчество.
Поэт знал, какой ценой купил он право на бессмертие:
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу.
И милость к падшим призывал...
Первоначально памятник был установлен в начале Тверского бульвара, лицом к Страстному монастырю. В 1950 году памятник перенесли с Тверского бульвара на другую сторону реконструированной Страстной площади (ныне Пушкинская площадь), развернули на 180 градусов и расположили на месте бывшей колокольни Страстного монастыря. Монумент немного пришлось поднять, для чего был сооружен бетонный фундамент.
Люди стояли всю ночь, чтобы посмотреть, как одиннадцатиметровую статую Пушкина везут через Тверскую улицу по рельсам, а потом разворачивают в нужном ракурсе. Благодаря тщательной подготовке, работы по передвижке и повороту памятника лицом к Тверской улице заняли всего шесть часов.
Проходят времена, на смену приходят новые поколения, но о Пушкине помнят, как о чем-то очень близком, сокровенном.
Календарь нашей истории 6 июня.