Без хорошей подкормки огурчики не дадут нам приличный урожай, на который рассчитывает любой дачник. Поговорим сегодня именно о рационе для огородных любимцев.
Три важных правила проведения подкормок
Первое правило здорового питания огурцов запомнить просто: подкармливать их нужно часто, но малыми дозами. Ударные дозы могут навредить посадкам. Помимо этого, следует чередовать минеральные и органические удобрения. Благодаря такому режиму земля не будет накапливать соли.
При использовании органических растворов им нужно дать хорошенько настояться. Тем, кто применяет птичий помет, рекомендуют придерживаться пропорции удобрений и воды в соотношениях 1:20. Коровий навоз разводят 1:10.
Будет ошибкой полагать, что минеральные растворы, в отличие от органики, можно развести водой и сразу использовать. Невидимым глазу гранулам тоже нужно дать время достаточно раствориться. Если же это микробиологический препарат в виде порошка, тем более должно пройти время, чтобы живые бактерии активизировались.
Еще одно правило проведения подкормок – их делают после полива. В противном случае есть риск обжечь корни. Также стоит отвести для этих целей день, когда на улице теплая сухая погода.
Режим подкормок огурцов
В течение лета грядки нужно успеть подкормить четыре раза:
• Первый раз удобрение используют на начальном этапе цветения. Для этого на 10 л воды берут 1 стол. л. нитрофоски и 0,5 л настоя органики. На 1 м кв. грядок вносят 3 л получившейся смеси.
• Очередную подкормку проводят, когда будут обнаружены первые завязи. Для этого к предыдущему составу добавляют еще 1 чайн. л. сульфата калия. В этот раз потребуется по 5 л подкормки на 1 м кв. площади грядок.
• В следующий раз подкормку проводят еще через две недели. Для этого на 10-литровое ведро воды понадобится по 1,5 стол. л. нитрофоски и сульфата магния, а также 0,5 л навозного настоя. Используют 6–7 л на 1 м кв.
• Спустя еще две недели проводят подкормку 1 стол. л. нитрофоски с 1 чайн. л. сульфата калия и 0,5 л настоя органики на 10 л воды. На каждый 1 м кв. площади используют по 7-8 л состава.
Эффективные народные рецепты для подкормок
Когда ощущается недостаток необходимых удобрений для подкормок, можно воспользоваться нетрадиционными рецептами. Например, очень выручит травяной настой. Для этого лучше всего использовать крапиву. При нехватке крапивы травяную массу доводят до нужного объема одуванчиками, мокрицей, снытью. В среднем на 1 кг сырья требуется ведро горячей воды. Но удобнее готовить такой «компот» в бочке. Настою дают забродить. При подкормке его процеживают и разбавляют водой. На 1 м кв. площади используют по 3 л жидкого удобрения.
Не так эффективен, но тоже полезен настой луковой шелухи. Еще одно преимущество такой подкормки – быстрота приготовления. Для этого шелухой заполняют четверть объема ведра и заливают его горячей водой. Настой будет готов уже спустя сутки. Расход такой подкормки очень большой – по 1 ведру на 2 м кв. грядок.
Еще парочка тонкостей в нашей статье https://www.asienda.ru/udobreniya/podkormka-ogurcov/
Подписывайтесь на наш канал. Читайте, комментируйте и делитесь своим опытом об уходе за огурцами в разделе Подкормка огурцов.