Найти тему

Азбука САДОВОДА: чем так полезна зола после шашлыка?!

Отгремели майские праздники и присущие им весенние шашлыки на воздухе создали определенный запас древесной золы. Выкидывать не спешите!

В древесной золе в необходимом для растений находится фосфор и калий, а также огромное количество микроэлементов (кальций, магний, железо, кремний, сера и другие). Азота при этом в золе нет, он улетучился в ходе горения.

Традиционно золя вносится под любые культуры, но особенно хорошо на нее реагируют картофель и корнеплоды. Зола от сгорания древесных пород и даже травянистой массы, а также торфа считается хорошим универсальным удобрением при любом раскладе.

Использовании золы не только повышает урожай, но и улучшается качество. Золу уместно использовать при изготовлении компоста. Помните, хранить золу нужно в сухом помещении, так как при увлажнении она теряет калий.

Палец вверх (лайк) и подпишитесь, если было интересно

Есть особенность. Золу нельзя смешивать с азотными минеральными удобрениями. Зола способна нейтрализовать кислотность, что немаловажно в средней полосе России, поскольку содержит в значительных объемах кальций. Она повышает урожай не только тех культур, под которые ее вносят, но и последующих, ее действие длится от трех до четырех лет.

Золу светло рыжего и откровенно рыжего цвета, такая она получается из верхового торфа в почву вносить не рекомендуем из-за избытка в ней железа. Огурцы, к примеру, будут в итоге горьковатыми. А вот помидорам самое оно - усилится цвет и вкусовые качества.

Другие популярные статьи на нашем канале:

Советы САДОВОДУ: прохлопаешь май - прохлопаешь и июнь! Что надо успеть?!
Любителям ВИШНИ: что такое монилиоз и как уберечь от него вишню!
Любителям МАЛИНЫ: червивые ягоды, что делать?