Встреча Мевлюта Чавушоглу и Майка Помпео в Вашингтоне, посвящённая проблематике присутствия курдов на севере Сирии, наконец-то расставила всё по своим местам. Союзники по НАТО нашли компромиссное решение и согласовали дорожную карту вывода курдских повстанцев из Манбиджа. Но насколько это компромисс в обычном его понимании? Напомню, «компромисс» – это соглашение путем взаимной уступки при столкновении каких-нибудь интересов (Толковый словарь Ушакова).
На первый взгляд всё предельно просто. Турция вытесняет ненавистных курдов из Манбиджа, избегая прямого военного столкновения с американскими военными подразделениями и советниками, осуществляющими их поддержку. А США взамен предотвращает покупку Турцией у России ЗРК С-400.
Или не предотвращает всё-таки? Анкара ведь продолжает прилагать все возможные усилия для приобретения современных российских зенитно-ракетных комплексов, а также ведет переговоры о приобретении у Москвы другого оборудования ПВО.
И вот теперь то, что казалось очевидным совершенно запутывается. На деле ведь никакого компромисса нет и в помине. И непонятно: то ли Турция стремится усидеть на двух стульях и получить выгоду от наших и не наших, то ли вектор её внешней политики меняется кардинальным образом, и мы с Вами становимся свидетелями становления государства-лидера, которое намерено сплотить вокруг себя мусульманский Ближний Восток и не намерено поступаться своими национальными интересами.
Кстати, кто-нибудь всерьёз воспринял угрозы Госдепа об отказе поставок туркам истребителей пятого поколения американского производства F-35? Напомню, речь идёт о 100 единицах техники, в разработку проекта которой Турция инвестировала около одного миллиарда долларов. А общая сумма контракта в зависимости от модификации изделия составляет от 9,5 до 11,6 миллиардов долларов.
То есть в том варианте развития событий, в котором нас так настойчиво хотят убедить с экранов телевизоров, турки не просто отказываются от F-35, но отказываются от него в пользу нашего отечественного СУ-57, или, проще говоря, выкидывают свой вложенный в проект миллиард и бросаются размещать заказы на технику, которая до сих пор находится на стадии испытаний и не принята на вооружение. Ну а США при этом теряют сумму, исчисляемую в миллиардах долларов, что совершенно не похоже на Трампа –крепкого и умного бизнесмена.
На мой взгляд вся эта ситуация – не более, чем шапито, в котором США разыграли, как школьника. Турция виртуозно использовала навыки игры в политические карты, и при этом разыграла как козырь закупки систем ПРО, так и непрозрачные намёки на возможность закрытия америкской базы Инджирлик. Она добилась своего, получила Манбидж в полное распоряжение и при этом ничего не потеряла. Что же касается Соединённых Штатов, то мировая общественность лишний раз убедилась, что все их клятвы и заверения в вечной дружбе и поддержке – ничто, когда речь идёт о больших деньгах. Интересно, как события будут разворачиваться в случае с иракским Кандилом...
Кстати, Россия в этой ситуации тоже далеко не в проигрыше, так как количество проамериканских экстремистов и зона их влияния в Сирии существенно сокращается. И как бы там ни было, совместная борьба России и Турции против терроризма в Сирийской Арабской Республике продолжается.