Это вам не лопатка-в-подарок. Земляк притащил мне для тестирования «древнеяпонский» нож, выкованный прямо в подвале дядюшки Ляо и одобрил любое тестирование не разрушающие его конструкцию.
Посему и отнесся к ножу, как к своему, то есть кромсал куриц и рубил деревяшки не жалеючи.
Подробности в обзоре.
Сразу скажу, сам бы я такой нож никогда бы не купил. Так получилось, что до начала активных покупок я долго читал журнал Прорез и затем Ганзу и постепенно проникся скепсисом по отношению к клинкам в форме «американское танто» и недорогому дамаску любого происхождения.
Но посмотреть, потрогать, испытать чужую покупку всегда интересно.
По словам хозяина ножа шла посылка очень долго. Примерно два месяца.
Упакован нож вот в такую коробку.
Внешний вид очень знакомый. Видел оригинал в репортаже с выставки еще несколько лет назад, но теперь уже запамятовал название.
Общая длина ножа в ножнах 323 мм.
Про внешний вид немного позже поговорим, а пока смотрите как удерживается нож от выпадения из ножен. Отвечает за это кожаный ремешок с пряжкой. Довольно надежно, но про быстрое извлечение можно забыть.
Отверстие для клинка в ножнах намного шире его самого и поэтому имеет место свободное болтание внутри при ходьбе.
Так выглядят ножны отдельно.
Петля для подвеса сделана из настоящей кожи.
Расстегиваем нижний ремешок и петлю можно отсоединить от деревянной части.
Фурнитура похожа на бронзовую.
А вот и деревянная часть ножен отдельно. Длина 179 мм, ширина 47.5 мм, толщина 19.6 мм. Дерево похоже на бук, но я не специалист, могу и перепутать.
На ножнах есть выступ с отверстием. Хозяин ножа приспособил туда огниво. А так, мне кажется это отверстие для небольшого мусатика.
Снизу имеется отверстие для стока воды. Вот только вода и деревянные ножны не очень-то совместимы.
Перейдем наконец-то к самому ножу. В коробке лежала насадка на кончик. И пластырь, положенный в подарок продавцом, с заботливой надписью на обратной стороне «Осторожно, не порежься, нож очень острый» (забыл сфотать, но в отзывах лота есть фото таких пластырей). Самое смешное, что нож приехал совсем тупым. Хозяин ножа думает специально для пересечения нашей таможни продавец не точит (тупит) ножи. Я, честно говоря, не знаю, проверяют ли таможенники ножи на заточку, мне кажется, им все равно.
Вот так выглядит наш ножик.
По-сельскохозяйственному брутально. Клинок напоминает заточенный кусок рессоры, рукоятка кусок от черенка лопаты.
Несовпадение линии обуха с линией спинки рукояти — это, наверное, специальный дизайнерский ход.
Общая длина ножа 300 мм...
► Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru
Подведем краткий итог. Сталь у ножа оказалась не такая плохая, как я думал сначала. Эргономика клинка весьма сомнительная. Рукоятка относительно удобная. Мое личное мнение – надо немного поработать надо устранением косяков внешнего вида (там, где это возможно), и положить нож на полку, хвастаться перед друзьями. Резать колбасу и колоть дрова сподручнее другими инструментами.
Ну и напоследок сравнительное фото.
Кухонник из китайского «дамаска» и действительно рабочий походный нож Mora.
На этом все.
Спасибо за внимание.