НАТАЛЬЯ КОЛЕСНИЧЕНКО, ЗАВТРА ТВОЕЙ СТРАНЫ
Чему учат в папа-школах, и когда белорусские мужчины станут чаще уходить в отпуск по уходу за ребенком.
— Моя дочь родилась в 1992 году. Так как в это время происходило становление группы «Новый Иерусалим», я много гастролировал. В общей сложности лет пять практически отсутствовал дома, пока моя дочь росла. В итоге, из-за потерянных лет взаимодействия с дочкой, в общении с ней потом были сложности, которые пришлось исправлять, − делится своим опытом музыкант Александр Патлис.
Сейчас у певца и его жены есть второй ребенок. И, научившись на своих ошибках, отец старается уделять сыну как можно больше внимания.
Александр Патлис. Фото: Леди - Tut.by
— Когда усыновляли Леона, мы с супругой решили, что я буду принимать непосредственное участие в воспитании ребенка, — говорит музыкант. − Мне пришлось читать много литературы о роли мужчины в мире и семье, об отцовстве. У меня замечательные родители, и я многое впитал от их образа жизни и взаимоотношений. Но не в каждой семье родители достаточно учат детей тому, что им придется когда-то стать папой или мамой.
Воспитание ребенка – дело женское. В этом все еще массово убеждены белорусы. Как показывают опросы, больше 70% взрослых белорусов считают, что с ролью воспитания детей лучше справляются женщины. Часто они же отодвигают отцов на второй план в отношениях родители-дети. Но мужчины начинают осознавать важность своей роли в семье и пытаются стать к ней ближе, в то время как общество в целом все еще следует гендерным стереотипам, считают участники публично-экспертной дискуссии «Быть отцом: обязанность или счастье?».
Уровень занятости мужчин и женщин в стране примерно одинаковый. Но в основном женщины занимаются семьей и домом. Только 2% мужчин берут отпуск по уходу за ребенком, несмотря на то, что законодательство предоставляет им в этом выборе такие же возможности, что и женщинам. В большинстве своем мужчины даже не задумываются о том, чтобы подменить маму в декрете – ведь они в семье «добытчики». Часто сами женщины не позволяют отцам сделать такой выбор, опасаясь, что те не справятся с нагрузкой.
Отцы буквально пробивают себе дорогу к детям
С 2009 года в Минске стали открываться папа-школы – мужские клубы, где отцы обсуждаю проблемы, сомнения, делятся своим опытом и выслушивают экспертные мнения по вопросам воспитания детей и отношений с ними. Инициатива оказалась актуальной и востребованной, особенно среди отцов, чье детство пришлось на 1990-е годы, отмечает председатель правления Республиканского благотворительного общественного объединения «Клуб Львов» Вячеслав Щерба.
− Первые участники папа-школ – это дети тех семей, которые воспитывали детей, когда была сложная ситуация в государстве и многие мужчины бросались в экономические заработки, чтобы обеспечить семьи. Дети фактически росли без отцов и не видели модели отцовского поведения, − рассказывает Вячеслав Щерба.
Общение в кругу мужчин помогло увидеть несколько проблем, из-за которых им бывает сложно сблизиться со своими детьми. В некоторых семьях сами мамы ограничивают отцов от участия в воспитании маленького ребенка, потому что папа не умеет держать ребенка, правильно реагировать на его эмоциональные запросы. В итоге отцы минимизируют свое вмешательство в отношения матери с детьми.
− Отцы, которые приходят в папа-школы (за последние два года через школы прошло около 400 человек), осознают, что право ребенка на обоих родителей, реализовать в их силах. И мужчина в состоянии вложить в ребенка те инвестиции, которые окупятся сторицей через 10-15 лет, − отмечает эксперт.
Психологи постоянно говорят, что дети в основном повторяют поведение родителей, школа и общество в воспитании играют второстепенную роль. Вот почему отец так же ответственен за качественное воспитание ребенка, как и за все остальные роли, которые он играет – работника, мужа, сына, друга. И если не все, то немалая часть мужчин задается вопросами об ответственном отцовстве, их просто стоит поддержать и подбодрить, считает Вячеслав Щерба.
Законы и информационные кампании стирают стереотипное отношение к мужчинам как отцам
Швеция, которая славится своими достижениями в вопросах гендерного равенства, включая активность мужчин в воспитании детей, тоже начинала с того, что большинство мужчин перекладывали задачу ухода за детьми на плечи женщин, а работодатели неохотно отпускали желающих отцов хотя бы в отпуск по уходу за ребенком.
Власти страны ввели обязательный «папин» месяц – отпуск, который мужчина должен провести с младенцем. Позже обязательный отпуск для отцов продлили до трех месяцев.
− Как только ввели «папин» месяц, в обществе было много критики, работодатели были очень недовольны таким решением, возмущаясь тем, что мужчина просто исчезнет в рабочего места на целый месяц, − вспомнила посол Швеции в Беларуси Кристина Юханнессон в комментарии Завтра твоей страны.
Но вместе с просветительскими кампаниями о роли отца, важности его присутствия для формирования личности ребенка, это стало решающим шагом, который привел к тому, что роль отца в шведском обществе стала почти такой же важной, как и роль матери.
Кристина Юханнессон
− В итоге сегодня 14% всех пар делят отпуск по уходу за ребенком ровно пополам. То есть в этих парах по крайней мере шесть месяцев за ребенком ухаживает отец. Я вижу изменения даже на уровне Министерства иностранных дел Швеции – мои молодые коллеги мужчины уходят в декретный отпуск, − рассказывает посол Кристина Юханнессон.
Беларусь в ближайшее время может сделать свой первый шаг к тому, чтобы все больше отцов не были исключены из воспитательного процесса и ухода за своими детьми.
− Государство заинтересовано в том, чтобы мужчины больше включались в воспитание детей. В уже готовом проекте закона о внесении изменений в Трудовой кодекс есть норма о предоставлении мужчинам возможности взять до 14 дней отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 6 месяцев, − говорит главный специалист отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и соцзащиты Елена Комлик.
Такая возможность, по мнению специалиста, поможет увеличить число отцов, активно принимающих участие в воспитании детей. Кроме этого законодательно закрепленный отцовский отпуск стимулирует работодателей принимать во внимание задачи и интересы мужчин как членов семьи, и относиться к ним не только как к работникам, но и как к отцам, подчеркивает Вячеслав Щерба. Именно так и происходило в Швеции.
− Отцовский отпуск, который в Швеции обязателен, это эффективная мера для включения отцов с уход за детьми и их воспитание. Это полезно для самих отцов и детей, − комментирует посол Швеции.
Включение отцов в уход за младенцами и их активное участие в воспитании детей уменьшает уровень многих проблем в обществе. Опыт папа-групп в Швеции показал, что в семьях участников инициативы обязанности по уходу за домом и детьми распределяются более справедливо. Общество же выигрывает оттого, что уменьшается количество разводов, становится меньше случаев домашнего насилия, а дети растут, окруженные вниманием обоих родителей, что положительно сказывается на формировании их личности, подчеркивает эксперт шведской общественной организации «Мужчины за гендерное равенство» Матс Берггрен.