Найти тему
Записки провинциалки

Обратная сторона повышения МРОТ

"Вот растет в России МРОТ, а народ все мрет и мрет" - вспомнилось творение неизвестного автора. Но МРОТ - то есть минимальный размер оплаты труда -и в самом деле ускоренно растет. По нашему Сибирскому федеральному с мая этого года он составляет 11163 рубля. С учетом районного коэффициента - 17 860 рублей. Благое дело! Соглашусь, даже если не учитывать темпы роста цен на энергоносители и автоматом продукты питания - прибавка существенная. Но...каплю дегтя в бочку официального меда добавлю.

Минималку в селе получали технички, сторожа, кочегары, нянечки в детских садах и санитарки в больницах. Одним словом те, чей труд считается неквалифицированным и не требует образования.

Сейчас они будут получать не 9-10 тысяч, а семнадцать. Здорово? Здорово, но...

МРОТ растет, а на повышение зарплаты всем прочим средств нет. И, скорее всего еще долго не будет. И зарплаты тех, кто до повышения МРОТ получал менее заветных 17860 рублей, а таких в маленьких городках, райцентрах и поселках очень и очень много, просто подтянуты до уровня пресловутого МРОТ. Вот и складывается странный перевес в пользу неквалифицированного труда.

Ведь с мая этого года заработную плату технички, сторожа, кочегара уравняли с зарплатой молодых педагогов, воспитателей, корреспондентов районной газеты, специалистов I категории сельсоветов и районных администраций. Ну, просто какое-то торжество равенства, которое и Советскому Союзу не снилось.

Кстати о Союзе, времена, когда шофер получал больше директора леспромхоза в истории уже были. Но получал по сдельно - премиальной системе или с выработки, то есть как потопаешь. Зарплаты шоферов, механизаторов, доярок в тех же совхозах-колхозах были привязаны напрямую к результатам их труда. Надоила много-много молока - на тебе много-много зарплаты. Не надоила - не получила. Сейчас же внезапное равенство и не предполагает какой либо выработки и выполнения плана. Мыла три кабинета и коридор и дальше мой три кабинета, сторожил ты контору лесхоза - и дальше сторожи, но уже получая, как квалифицированный специалист.

Справедливо ли это?

Для примера держите выдержку из должностных обязанностей специалиста I категории сельсовета.(По старинке - землемера)

Цитата длинная и все можете не читать.. Но несколько строчек хотя бы

"... специалист первой категории:ведет учет земель, находящихся в границах муниципального образования ; ведет учет и хранение имеющейся в Администрации сельского поселения землеустроительной и градостроительной документации; заполняет лицевые счета похозяйственных книг ; участвует в разработке проектов генерального плана и правил землепользования и застройки поселения; составляет оперативную и ежегодную отчетность о состоянии и использовании земель, наличии поголовья скота и птицы, технической инвентаризации объектов муниципальной собственности, регистрации права муниципальной собственности на объекты недвижимости ..."

Но все вот это землемер обязан теперь делать на зарплату равную зарплате технички. Приводить должностную инструкцию уборщицы, наверное, не имеет смысла.

И что землемер. Педагог сельской школы пожаловался: "Если я на следующий год не буду вести более восемнадцати часов в неделю - буду получать, как кочегар" На минуточку, его трудно назвать молодым специалистом, лет десять стажа в школе есть. Ребята, скажите, что мы делаем с нашими учителями? Только подумайте, учитель - творец человеческих душ, отучившийся в институте, не исключено, что еще и на платном отделении - идет в школу на зарплату технички? О каком престиже профессии "педагог" может идти речь? И о какой отдаче соответственно?

Предвижу обвинения в нелояльном отношении к человеку труда, потому уточню - речь не о том, чтоб срезать зарплату работяг и приплюсовать специалистам. Речь о том, что складывается ситуация при которой получать высшее образование становится бессмысленным.

Государство обесценивает - в прямом смысле - саму идею получения образования. Зачем стремиться к какому-то личностному росту, зубрить умные книги, если на выходе ты получишь тоже самое, что твой одноклассник-двоечник, который после 11 класса пошел сторожить какую-нибудь контору.

Специалистов поставили на одну ступень даже не с квалифицированными рабочими кадрами - сварщиками, водителями высших категорий, токарями, фрезеровщиками, плотниками, столярами...Это справедливо. Ибо золотые руки должны соответственно и оплачиваться. Но, специалистов поставили на один уровень с теми,чей труд, простите, не требует высоких навыков. И даже какого либо обучения...

И скажите мне, какие же требования можно предъявить сторожу, кочегару, техничке, гардеробщице, чтоб их зарплата стала заслуженно равной зарплате людей, несущих материальную, как бухгалтера и специалисты, моральную, административную, а то и уголовную как учителя, воспитатели и корреспонденты ответственность?

Мыть полы три раза в день? Проводить дезинфекцию помещений регулярно? Применять в работе достижения науки и техники? Читать лекции о пользе гигиены?

Квалифицированный труд равен труду неквалифицированному. Это нонсенс. Это если хотите - унизительно.

Чего добьется страна с таким подходом?

Она сможет сказать, что у нас нет людей, чья зарплата ниже прожиточного минимума. И статистика уровня нищеты заиграет радужно - одним махом решили проблему с нищетой. Мы будем хорошо выглядеть в глазах Европы...

Увеличится число поступлений от штрафов и налогов - они, как известно, привязаны к МРОТ.

Нас должно радовать и то, что не имея опыта работы, человек по больничному листу будет получать больше...Равно, как и у мамочек, находящихся в декрете вырастет пособие, если оно было минимальным.

Но вот интересно, а подсчитала ли страна риски от потерь квалифицированных кадров? Каким калачом теперь будут заманивать специалистов среднего звена в сельсоветы и районные администрации? Учителей - в школы? Воспитателей - в детские сады? Кто уже завтра будет учить детей?

И еще, знаете, чем ответит коммерческий сектор на повышение МРОТ? Правильно - повышением цен. Он всегда так отвечает. Растет покупательная способность граждан - растет и цена. А значит растет и уровень инфляции?

Умные головы в правительстве очень рассчитывают, что теперь работодатели будут вынуждены повышать уровень зарплат всем иным категориям...Ой, зря они на это рассчитывают. Скорее всего получателей МРОТ заставят уйти на полставки. И уже делают это. Более того, это явление станет массовым. Руководитель любой бюджетной организации оказался в ситуации, когда он вынужден объяснять специалистам, почему их труд приравняли к труду уборщицы. Поднять зарплату всем иным он не может, ибо действует в рамках конкретной суммы годового бюджета учреждения, и эту сумму, если и увеличат то только ровно на столько, чтоб выплачивать новый МРОТ. А ситуация складывается более чем странная...

Хотите простой расчет? Уборщица (уточню - провинциальная уборщица) в день работает от силы 4 часа. Если, конечно, не грядет генуборка и побелка стен. Специалист же обязан отпахать 8 часов, а зачастую и больше. Вот и поделите 17 тысяч на число фактически отработанных часов в месяц. Что мы получаем? Что труд уборщицы ценится дороже, как минимум в два раза. Нет, есть вариант держать уборщицу на предприятии 8 часов. Если найдут чем её занять. Какой выход? Правильно - переводить на полставки. В итоге те, ради кого делалось это повышение, получат неполный рабочий день и условно половину от МРОТ. И закон будет соблюден. И статистика не испорчена. Вопрос станет ли меньше нищеты на самом деле?

И так и зудится у меня задать совершенно риторический вопрос. А что нельзя было не круто задирать МРОТ, а поэтапно вводить повышение зарплат бюджетникам, сохраняя некий баланс между заработками технички и учителя? Не столь скачкообразно, но более справедливо, что ли?