Обзор фильма "Годзилла" (Godzilla, 1998)
Режиссер: Роланд Эммерих
Для начала оговорюсь, что являюсь настоящим ценителем фантастики с сильным техническим уклоном. Когда в кадре множество космических кораблей, сложнейших декораций а-ля "центры управления всем подряд", когда продумано все, включая даже бижутерию у футуристических женщин и т.д. Но выход современной Годзиллы ожидал.
Очень хотелось посмотреть - как реализуют старую историю при помощи современных компьютерных технологий. Вот, собственно, только этого и дождался. Хотя и тут создатели как-то странно подошли к визуальному решению. Сама Годзилла конечно хороша - резва и очень реалистична. Впечатляют моменты мелькания титанических ног в окнах домов перед находящимися в ступоре людьми и прочие моменты, подчеркивающие "огромность" этой твари, страшная приливная волна в начале фильма и прочие "находки" постановщиков, хотя на самом деле все эти фишки известны еще со времен "Кинг Конга". Только теперь вместо куклы бродит компьютерный образ.
А вот дальше у меня появлялись странные вопросы. Если ядерные бомбы бросали на бедных ящериц, то почему выросло подобие тиранозавра ? Должно было вырасти что-то типа огромного варана или крокодила... А если выросло то, что выросло, то уж травить радиацией надо было каких-нибудь плащеносок что-ли - у тех хоть задние ноги длинные. Общее ощущение, что модель Годзиллы просто "одолжили" в компьютерном цеху Спилберга из известного фильма. А про ящерок придумали в последний момент, для завязки так сказать.
Идем дальше. Годзилла потопила корабль. Потом нам мельком показывают его остов на берегу со следами гиганских когтей. Каких титанических планов можно было нарезать в связи с этим остовом ! Облазить его и обнюхать, анализы всякие там пособирать, страшилок каких-нибудь придумать типа скелета в шкафу. А тут получилось типа прогулки с экскурсоводом: "Посмотрите налево - остов корабля, посмотрите направо - продолжение фильма" и все. Зачем было городить огород, если из него ничего не выжато? Странно.
Жан Рено вообще какой-то потерянный. Такое ощущение, что за ошибки французов его как следует пропесочили перед тем, как послать их исправлять. Или он заранее знает, что ничего не получится и скучает от безысходности. Даже если режиссер хотел создать образ супервояки, могущего все, то он явно чего-то недодумал. Получился какой-то секретный агент без драйва и оттенка коммандос, который так нравится зрителю. Видимо в том же "Леоне" именно "это" и было додумано - Рено был таким же индефферентным, но оторваться от экрана было невозможно.
Брюс Уиллис в своих орешках тоже парень-раздолбай с ехидной улыбочкой, но тем не менее постоянно ощущается его потенциал отметелить и взорвать всех поганцев, не взирая на раны и порваную рубаху. Про потомство Годзиллы. С чего это вдруг решили превратить Годзиллу в несушку - непонятно абсолютно. Тут грабли со всех сторон: получается что мутировал все-таки родственник крокодила (раз много яиц) или Годзилла - это все-таки существо из прошлого или вообще алиен на земле (раз яйценосное), кстати из старых японских фильмов не исходило, что Годзилла является родственником земных существ, да и детеныш там был один, очень симпатичный.
У японцев сюжет перекликался с легендами о драконах (огнеотрыгивание) и был сдобрен современными фантастическими изобретениями типа суперроботов и т.д. А тут получился банальный динозавр неизвестного происхождения, земного типа размножения и питающегося рыбой (э-ка ящерку жизнь скрутила) вместо того, чтобы стрелять файерболами и плеваться разноцветным огнем, а также левитировать в соответствии с законами "годзиллобытия". Одним словом жаль.
Жаль, что фильм получился не о чем и жестоко привязанным к нашим законам бытия. Сплошной реализм с маленькой поправкой на существование Годзиллы как таковой. Фильм одноразового просмотра или многоразового, но для дошкольников и учащихся начальных классов. Ну и конечно же для поклонников компьютерной анимации.