Приветствую, мой дорогой друг! Как и обещал, в этой статье продолжим список необычайно красивых мест в мире. Наслаждайтесь!
И сегодняшнюю статью открывает (барабанная дробь)... Китай!
1. Горы Тяньцзи, Китай
Гора Тяньцзы находится в Национальном Форест-Парке Чжанцзяцзе, в Китае, провинции Хунань. Это место славится своими огромными столбами, которые походят на воинов, достигающих высоты 800 м, а над уровнем моря – более 3000 м. Скалы возвышаются над тропическим лесом, здесь есть множество водопадов и гигантская система пещер. Некоторые скалы известняковые, а большинство из них сформированы из кварцита и стоят они высокими столбами, уходящими в небо. Кварцитовые скалы формировались на протяжении миллионов лет из залежей песка на дне океана, ушедшего более 380 млн лет назад.
Из исторических записях в летописях и согласно другим документам, у подножия горы Тяньцзи, Китай, в средневековья восстали фермеры. Их возглавил вожак, которого звали Сян Дакунь, называющий себя "Сыном небес". Это необычное прозвищ было связано с амбициями крестьянина, а также особенностями местности, где располагаются горы. Здесь находится более двух тысяч каменных столбов, подобно стержням соединяющих небо и землю. Средняя высота скала составляет от 1 тысячи метров до 1250 метров. Сформировались больше трех тысяч лет назад. Одна часть гор представлена кварцевыми породами, а вторая известняковыми. Несмотря на древнейшую историю, местность не изучена и практически не изведана. Давным-давно тут находились тропические лесы, от которых остались небольшие участки и деревья. Между гор находятся очень древние пещеры, скальные арки, непроходимые леса, в которых никогда не было человека.
2. Остров Санторини, Греция
Остров Санторини (Тира) - один из самых красивых островов в Греции и в мире – романтический остров Санторини, который находится в Эгейском море и входит в архипелаг Киклады.
На самом же деле - Тира вместе с островами Тирасия, Палеа-Камени, Неа-Камени и Аспрониси входит в группу вулканических островов, которые образуют кольцо, называемое Санторин и давшую второе название самому острову. По одной из популярных версий извержение вулкана Санторина послужило причиной гибели минойской цивилизации на Крите. Существует гипотеза, что данное извержение легло в основу легенды об Атлантиде.
Именно из-за того, что остров образует форму кольца, сюда стремятся новобрачные со всего мира, чтобы запечатлеть самые красивые мгновения своей жизни на фоне неповторимых пейзажей. Многие верят, что обручение «кольцом» Санторини будет самым счастливым и обязательно – на всю жизнь.
Загадочный и неповторимый Санторини имеет завораживающую историю. Когда-то его называли Стронгила, что значит круглый. Но примерно в 1500 г до н. э. после страшного извержения вулкана, все изменилось. Кратер вулкана провалился в море, образовалась огромная кальдера (от исп. caldera — большой котёл). Многие предполагают, что Санторини и есть часть погибшей Атлантиды, которую описал Платон.
Название «Санторини» закрепилось за островом во времена крестоносцев, которые называли остров Санта Ирене по церкви Святой Ирины, которая там находилась.
Санторини восхищает ослепительно-белоснежными домиками, которые прилепились к скалам, замысловатыми улочками главного города Фиры, закатами в Ии, особой атмосферой, необычными пляжами, а также древними находками.
3. Гигантский храмовый комплекс Ангкор-Ват, Камбоджа
Главное, чем гордится Камбоджа – храмовый комплекс Ангкор. Все затмевает перед ним, как звезды и луна перед светом солнца. Он находится неподалеку от города Сиемрап. Во всем величии располагаются в центре государства Камбоджа достопримечательности – Ангкор. Комплекс практически можно считать городом. Эта культовая постройка самая большая в мире.
История. Более десяти столетий назад на территории Камбоджи, Вьетнама, Лаоса, Таиланда существовала Кхмерская империя (Камбуджадеша). Ее основателем был царь Джайяварман II (802-850 гг.), объединивший эти земли путем кровопролитных войн.
Своего расцвета империя достигает чуть позже, во времена правления Сурьявармана II (1113—1150 гг.). Царь поклонялся индуистскому богу Вишну, в честь и был воздвигнут Ангкор Ват. Строительство религиозного сооружения продолжалось более 30 лет. Над его созданием трудились не только местные умельцы. По приказу правителя мастеров искали по всей Азии.
В качестве основного материала использовался песчаник, который привозили с карьера, расположенного в 40 км от места строительства. Камни полировались и укладывались друг на друга. При укладке никакого раствора не применялось.
В те далекие времена правители считались посланниками богов. После смерти Сурьявармана II храм стал его усыпальницей. С тех пор история Ангкора и его главного религиозного памятника неразрывно связаны между собой.
Архитектура. В то время был период зрелости в развитии утонченной архитектуры с полной гармонией всех ее частей. Как во многих древних цивилизациях, святилище было жилищем богов. В нем собиралось только жреческое сословие и короли, а также оно предназначалось для захоронения правителей. Ангкор-Ват, храмовый комплекс в Камбодже, – это прямоугольник с размерами 1,5 х 1,3 тыс. метров и площадью два км². Площадь Ватикана почти в три раза меньше. Вдоль всего периметра имеется ров, заполненный водой, шириной 190 м. В центре двора, который огорожен стеной, установлена платформа. На ней построен храм. Нигде не найдена капсула, на которой бы имелось его оригинальное название или дата начала строительства. Храм Ангкор-Ват (Камбоджа) состоит из трех строений, имеющих общий центр. В нем располагается пять башен, имеющих форму лотоса. Самая высокая центральная башня возносится на 65 м от земли. Главный вход в него ведет с запада. Дорогу к нему, сделанную из блоков песчаника, окружают невысокие парапеты, на которых расположены скульптуры змей с семью головами.
4. Долина Йосемити, США
Национальный Парк Йосемити в Калифорнии является одним из самых посещаемых парков на территории Соединенных Штатов Америки. Парк имеет огромную территорию – около трех тысяч квадратных километров (чуть больше Люксембурга), поэтому объездить все интересные места, попав сюда лишь с кратковременным визитом, не представляется возможным. Здесь можно бродить неделями – и каждый день по разным маршрутам.
Заповедников в США очень много, и особое место среди них занимают национальные парки, которых в Америке 58, общей площадью 251,58 тыс. квадратных километров. Начало их созданию было положено еще в позапрошлом веке.
Основанный 1 марта 1972 года, Йеллоустонский национальный парк США считается самым первым в мире. Многие находят этот подход формальным: ведь еще 30 июня 1864 года был подписан Йосемитский грант, согласно которому долина Йосемити и роща Марипоса получили статус парка – правда, не федерального, а регионального значения: эти земли передавались штату Калифорния. Специалисты считают, что этот акт является законодательным прецедентом, благодаря которому позже был создан Йеллоустонский национальный парк США, вслед за ним, многие другие. Сегодня оба заповедника входят в четверку самых популярных в стране. Йосемити занимает третье место, в 2012 году его посетили 3 853 404 туриста. По этому показателю он уступает только Большому Каньону (4 421 352) и Грейт Смоки-Маунтинс (9 685 829).
По одной из версий «йосемити» переводится с индейского, как «они убийцы». Так ближайшие соседи ласково называли обитателей долины, индейцев племени аваничи, за воинственный и неуживчивый нрав. По другой версии, «йосемити» – это искаженное «узумати» («медведь» на местном наречии). Когда добрые белые люди принялись отвоевывать земли у коренного населения континента, один из карательных отрядов, бросившись в погоню за индейцами, обнаружил прекрасную долину среди горных вершин. Европейцам не без боя далась солнечная Калифорния, карта которой и сегодня напоминает о жарких боях с вождями краснокожих. В этом штате, наряду с Аризоной и Оклахомой, в резервациях проживает самое значительное количество индейского населения США.
За существование прекрасных ландшафтов, любоваться которыми приезжают миллионы туристов, человечество обязано процессам, происходившим на Земле миллионы лет. Пришедшая в движение вследствие тектонических сдвигов Сьерра-Невада поднялась и наклонилась к востоку – это объясняет ее пологие западные и крутые восточные склоны. Свою лепту в создание заповедника внес и Ледниковый период. Когда белая холодная масса продвигалась к югу, подминая под себя земной шар, менялись многие ландшафты. Отступив, ледник оставлял за собой множество водоемов. Некоторые из них продолжают существовать и сегодня, а другие высохли – на их месте образовались плодородные низины, в том числе долина Йосемити.
В парке очень много воды. Тут берут начало две крупные реки - Мерсед и Туоломни, к ним стремятся, порой низвергаясь с огромной высоты, более 2,7 тысяч ручьев и потоков. Калифорнийское небо глядится в 3,2 тысячи озер – и не каких-нибудь крошек, а площадью более 100 м^2 каждое. Мелкие пруды сосчитать в принципе невозможно. В некоторых местах парка сохранились ледники. Один из них, Лайлл, занимает около 65 гектаров и является самым большим в Йосемити. Национальный парк на 95% - совершенно девственные места, нетронутые человеком.
Для туристов отдана незначительная часть Йосемитского парка, но и этого немало: 1,3 тыс. км туристических троп и 560 км автомобильных дорог за один день посетить все не получиться. В связи со стремлением оградить местность от нежелательных влияний антропогенного фактора, большинство маршрутов – пешеходные. Некоторые из них очень сложны и не всем по силам.
Те, кто не является фанатом пеших прогулок, могут прокатиться по Тайога-Роуд – это живописная дорога, вдоль которой рассыпаны ручьи, луга и озера, в которых отражаются окрестные горы. Тут можно останавливаться на каждом шагу, чтобы сфотографировать открывающиеся пейзажи.
Наведываются туристы и к водохранилищу Хетч-Хетчи, история которого довольно печальна. На этом месте была еще одна долина, подобная всемирно известной Йосемити. Национальный парк, к сожалению, проиграл борьбу многолюдному Сан-Франциско, нуждающемуся в воде и электроэнергии. В 1913 году решение было принято, и, несмотря на отчаянные протесты защитников природы, прекрасная долина Хетч-Хетчи скрылась под водой.
Еще одно чудо Yosemite national park – Марипоса-Гроув. Тут растут около 200 секвойядендронов, самых огромных и долгоживущих деревьев на Земле. Некоторые экземпляры вырастают до 100 метров высотой и 12 в диаметре. Таких гигантов в парке нет, но их «низкорослые» собратья, вымахавшие до 80 м и возрастом в 3,5 тысячи лет, попадаются. Люди, стоящие около такого дерева, кажутся гномами из скандинавских сказок. Толпы туристов осаждают Глэйшер-Пойнт и Тайн-Вью, с которых открываются чудесные виды на скалы и водопады Йосемити. Национальный парк не напрасно носит имя этой долины: она неподражаемо прекрасна.
Вход «оформлен» знаменитой скалой «Эль Капитан» и сразу двумя водопадами: Брайдалвейл (переводится как «вуаль невесты») с одной стороны и «Конским хвостом», называемым еще «огненным водопадом» - с другой. В феврале туристы имеют возможность наблюдать удивительно красивое и необычное зрелище: солнечный свет, отражаясь от скал, создает иллюзию, что не вода, а раскаленный металл падает с высоты 650 м. Такой вид на долину, открывается путешественникам сразу по прибытии.
Водопадов в Yosemite national park несметное количество. Большие и маленькие, они обдают туристов тучами водяной пыли, каскадами сбегают с гранитных утесов, торопливы и шумны, к их услугам – небесные радуги, и мириады солнц отражаются в их струях. Вряд ли когда-нибудь удастся прийти к единому мнению, какой из них самый красивый. Красота – понятие относительное и вообще дело вкуса – ее не измеришь, в отличие от таких конкретных понятий, как размер. С этой точки зрения, рекорд удерживает водопад Йосемити, входящий по одним данным – в семерку, а по другим – в двадцатку самых высоких в мире.
5. Национальный приморский парк Хитачи, Япония
На восточном побережье самого большого японского острова Хонсю, примерно в одном километре от вод Тихого Океана расположен ухоженный и безумно красивый Парк Хитачи. Он находится в черте города Хитатинака провинции Ибараки.
Официальное название парка – Приморский Парк Хитачи (в оригинале Hitachi Seaside Park). Привычное нам название Хитачи (это и бытовая техника, и промышленное оборудование, и многое другое) вообще-то правильнее писать Хитати, это связано с особенностями японского языка. Так вот по-японски «хитати» означает «рассвет». Приняв во внимание, где находится парк Хитачи, то становится вполне понятно, почему у парка именно такое название.
Изначально на этом месте была американская военная база, но в 1991 году здесь основали этот примечательный парк. На наш взгляд, трансформация военной базы в цветущий и благоухающий оазис лучшее, что могло произойти с этим участком земли. Что же такого красивого в этом парке? С одной стороны это просто городской парк, куда приходят тысячи людей, чтобы отдохнуть от городской суеты.
Но с другой стороны это целых 190 гектаров, которые теперь представляют собой чудесное, впечатляющее и незабываемое зрелище. Миллионы цветов растут на территории парка и расцветают в разное время. Парк Хитачи оживает в марте. В это время здесь распускаются нарциссы. В парке их более миллиона. В апреле засцветают тюльпаны 170 видов и всех цветов радуги. Глядя на такое великолепие, невольно возникают ассоциации с Парком Кекенхоф в Голландии (там-то этих тюльпанов вообще неимоверное количество). На территории парка можно встретить еще и лилии, маки и сакуру.
С начала мая начинается цветение немофилы. Это нежный цветок голубого или синего цвета. Представьте себе, порядка 5 миллионов цветов распускаются и заполняют собой огромные площади, превращая парк в сине-голубой ковер. В это время в парке проводится цветочный фестиваль «Гармония немофилы». Это мероприятие привлекает огромный поток путешественников.
С начала июля парк покрывается удивительными «шарами» кохии. Это интересное растение в парке Хитачи действительно очень похоже на большие округлые шары-кустарники. В начале осени кусты кохии начинают менять цвет. Постепенно зелень уступает место желтым, оранжевым и красным цветам. С наступление зимы парк засыпает и накапливает силы, чтобы на следующий год вновь поразить нас своим великолепием.
Благодарю за просмотр! Также подписывайтесь и ставьте лайк, мне важно понимать, что старания мои не напрасны.