Найти тему
СЕКРЕТЫ ЗДОРОВЬЯ

Антидепрессанты удваивают риск болезни Альцгеймера - правда или обман?

Пациентам с болезнью Альцгеймера часто назначают антидепрессанты, хотя эти препараты почти вдвое увеличивают риск падения и перелома шейки бедра. Причем он повышается, как только начинается прием этих медикаментов, и не исчезает даже через 4 года.

Тремя наиболее распространенными видами антидепрессантов являются селективные ингибиторы обратной связи серотонина (SSAI), миртазапин и селективные ингибиторы обратной связи норадреналина ( SNAI ). Все эти препараты одинаково опасны — они практически удваивают вероятность падения у пожилых людей, проживающих самостоятельно, а не в центрах социальной опеки.

Пациенты с болезнью Альцгеймера достаточно часто принимают антидепрессанты, рассказывают исследователи из Университета Восточной Финляндии, так как те снижают хронические боли, бессонницу, тревожность и возбудимость, наиболее типичные симптомы болезни Альцгеймера и деменции, а также депрессии.

Ученые оценили воздействие медикаментов, сравнивая состояние здоровья 50 тыс. пациентов с болезнью Альцгеймера в возрасте около 80 лет с более чем 100 тыс. человек, не страдавших этой болезнью.

Подписывайтесь на канал и ставим лайк, спасибо что читаете мои статьи, это важно для меня, будет много интересного и полезного! Так же читайте другие мои <статьи>