Все больше зданий находится в аварийном состоянии. Во многих городах, из-за отсутствия или недостаточных мер со стороны эксплуатационных служб происходит обрушение зданий. В этой связи власти принимают нормативно-правовые акты, которые активизируют процессы повышения безопасности сооружений. Качественная эксплуатация сооружения зависит от регулярных ремонтных работ, полноценного и адекватного контроля состояния конструкций и систем.
Основные документы для правового регулирования работы эксплуатационных компаний
Технический регламент о безопасности зданий и сооружений. Документ регулирует все этапы эксплуатации зданий, начиная от постройки и заканчивая ликвидацией сооружения. Обеспечивает мониторинг, осмотры, ремонт и обслуживание инженерных конструкций. Существует специальная документация, которая подтверждает соответствие техническому регламенту.
Существует два способа оценки состояния здания:
- ответственное лицо проводит мониторинг эксплуатации самостоятельно;
- государственные органы проверяют сооружение на федеральном или региональном уровне (Жилинспекция, Ростехнадзор).
Порядок оценки предусмотрен законом и его регулируют:
- в жилых домах — «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда» — МДК 2-03-2003 и «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме» — постановление правительства РФ № 491 от 13.08.06.
- для опасного производства — имеются своя законодательная база, основной документ — «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» — N 116-ФЗ от 21.07.1997.
Здания жилфонда и опасного производства имеют свои надзорные структуры, систему норм обслуживания и эксплуатации, меры воздействия на нарушителей. В отличие от них,
в документе министерства регионального развития не определены система ответственности и порядок контроля за правильной эксплуатацией здания.
Еще в 2011 году Госдума выдвинула на рассмотрение законопроект 417505-4, который был принят 28.11.2011 № 337-ФЗ. Данный законопроект ввел понятие эксплуатации зданий
и сооружений, а также компенсацию за причинение вреда работникам или посетителям
(1 млн.–3 млн. руб.). Однако это не решило всех возникающих проблем.
Особый пласт в этой структуре составляют здания промышленных предприятий, учебных заведений, культурные и офисные сооружения. До 2011 года основная информация была указана в законах советской эпохи, которые служили в качестве рекомендации. Власти
на региональном уровне или руководители крупных организаций пытались решить данную проблему самостоятельно. После чего министерство регионального развития подготовило документ для решения всех неохваченных задач в сфере зданий, которые не относятся
к жилфонду и опасному производству. Согласно данному документу каждая управляющая компания обязана проводить инспекторскую проверку сооружения один раз в три года.