Недавно младший сын сдавал на права. В своё время и я сдавал на права, и старшие сыновья сдавали. Как то это всё проходило просто и буднично. Отучился – сдал – получил права.
Сейчас же всё изменилось. Мало того, что стоимость возросла, так ещё и усложнились условия сдачи практической части. Теорию все, или почти все, сдают с первого раза, первые трудности начинаются на автодроме. Казалось бы, чего проще, выполни всё то, чему учил тебя твой инструктор и переходи к езде по городу. Но, не тут то было. С первого раза сын не сдал по совершенно непонятной для него причине, когда он выполнял первое задание инспектора ГИБДД. Тот отвлёкся на какие-то свои дела, сын подъехал к стоп - линии, и спрашивает своего инструктора: «Нормально?» В смысле, нормально ли он остановился. Инструктор утвердительно кивает головой, а когда сын выходит из машины, сообщает ему, что он не сдал, так как остановил автомобиль не на том месте. Удивлению сына не было предела.
Дальше больше, только через три недели он смог повторно сдать езду на автодроме, причём совершенно уверенно. И ещё только через две недели приступил к сдаче экзамена «Езда по городу». Ах да, я забыл сообщить важную информацию, за каждую попытку сдачи езды на автодроме либо по городу, ученик платит инструктору пятьсот рублей. Сын сдал езду с третьего раза, посчитайте теперь, сколько денег только он отвалил своему инструктору. Надо сказать, что перед третьей попыткой мы с ним объездили все возможные маршруты, по которым могут предлагать ездить инспектора. Второй раз экзамен сын завалил по одной простой причине: инструктор предложил ему ехать по совершенно незнакомому маршруту, который, внимание, начинается от здания авто школы… И его инструктор НИ РАЗУ не предложил ему поездить по этому маршруту. А ведь он знал привычки всех инспекторов ГИБДД, принимающих экзамен. Перед третьим разом к нему подошёл его инструктор и участливо спросил: «Может, помощь тебе нужна?» Такую помощь за 15000 рублей согласилась принять его знакомая в тот же день.
Я не понимаю одного, зачем мы пытаемся заработать на вот таких, неопытных, небогатых и доверчивых. Просто так легче?
- Куда они денутся, - думает инструктор – не сдадут ещё пару раз, зато ещё больше меня уважать будут.
А на СТО горе – мастер моей знакомой столько раз машину ремонтировал, что та, в конце концов, не выдержала такой финансовой нагрузки и постаралась избавиться от такой «развалюхи». И каково же было у неё удивление, когда мужчина, купивший её авто, сказал, что машина в идеальном состоянии. А она, не кто-нибудь, а врач-стоматолог, и на ремонт машины зарабатывала на своих пациентах. Как, смеясь, сообщила что некоторым злым мужчинам, она по два раза один и тот же зуб лечила…
Так и хочется крикнуть: «Эгей! Дикий капитализм ушёл в прошлое. Помните золотое правило: Клиент всегда прав! Но, не наоборот».