Найти в Дзене

Статус Цивилизации…

Фантастика всегда была для меня самым любимым жанром. Просто в один момент я понял, что в ней есть всё, что мне нужно. Помимо вымышленных героев, которых так часто можно сравнить с собою самим, фантастика всегда содержала в себе то, на что другая литература, в силу жанровых или стилистических ограничений, просто не была способна. Когда человек пишет фантастику, он не ставит перед собой никаких ограничений. Когда человек читает фантастику, он также свободен от всяческих рамок. То есть, на мой взгляд, отношения писателя фантаста с его читателем куда честнее, чем те, которые практикует обычная, «настоящая» литература. 

Книга Роберта Шекли «Цивилизация Статуса» всегда нравилась мне экстремальными описаниями человеческой натуры. Одна только идея того, как вершится правосудие на планете Земля, описанной в этой книге, до сих пор вызывает у меня шок. В конце книги, например, мы узнаём, что главный герой, загипнотизированный специальной машиной, позвонил и сдался властям сам. Но не по велению совести, а потому, что он был загипнотизирован. Несвобода в высшем её проявлении. Я бы сказал, что всё современное общество словно пронизано картинками, нарисованными со слов из этой книги. Шекли вообще автор сложный, неоднозначный, но роман, о котором идёт речь – это книга всех времён и народов. По крайней мере, для меня. 

-2

Роман был опубликован первый раз в одном известном американском журнале в 1960 году. И уже тогда вызвал множество споров. Для того чтобы описывать их нужно очень много времени, если вы действительно хотите знать, как это было – поищите информацию в интернете. Правда сделать это будет не так просто, потому что статья в Википедии, например, очень скучная и малоинформативная, а большинство людей, не найдя на первой странице поиска ничего полезного, дальше и не полезут. И в этом я тоже вижу ту самую «Цивилизацию Статуса». 

Мне очень нравится сюжет книги. Невероятно сложный и невероятно простой одновременно. Главный герой, человек по имени Уилл Баррент, обвинён земной системой правосудия в убийстве и отправлен на планету-тюрьму Омега, где процветает культ насилия и убийство является законным способом увеличения социального авторитета. Совершив ряд убийств, побывав в церкви Зла и на Арене, главный герой попадает в подполье, которое существует на Омеге. Они отправляют его на Землю, где царит совсем другая атмосфера и люди живут беззаботно и счастливо. Проведя своё расследование, Баррент добирается до сути того, что с ним произошло и, преодолевая внутренние запреты, навязанные чужой волей, побеждает и самого себя и правосудие, давшее тюремный срок человеку, не совершавшему преступления. 

Мне нравится главный герой, который, попав на планету-тюрьму, ощущает себя невиновным и мучается из-за этого. А память его не работает, её стёрли, так устроена система судопроизводства на Земле. Суть этой системы заключается в том, что каждого человека с самого детства, на специальных уроках, программируют таким образом, чтобы он доносил сам на себя роботам-исповедникам. А главный герой всего лишь подобрал пистолет, лежащий рядом с трупом. Но программа сработала, и он сдался сам. 

Мне нравится описание того, что творится на Омеге и на Земле. Это дикий контраст. Преступники, которых годами ссылали на планету-тюрьму, сумели выстроить своё общество, основанное на убийстве и культе зла. Уничтожая себе подобных люди, поднимают свой авторитет. Зарабатывают статус, который определяет их общественное положение. А на земле в это время люди живут в раю. Два миллиарда жителей планеты не знают горя. Наука поставлена на службу человеку. Болезни практически побеждены. Машины упрощают и без того простую жизнь. Роботы-исповедники проповедуют культ Добра в духе трансцендентального фрейдизма. И эти же роботы, получив информацию о преступлении от самого человека, стирают тому память и отправляют на Омегу. 

Но самое интересное для меня в этой книге происходит в конце, когда Баррент сталкивается в неравной борьбе с… Баррентом. Борьба идёт самая настоящая. Очень сложно отвести пистолет от своей головы, в особенности, если в голову себе хотите выстрелить вы сами. И самое жёсткое в этой ситуации то, что она порождена государством. Системой, которая должная охранять своих граждан.

-3

Коктейль из людской психологии, жёсткой сатиры и скрытых пророческих всхлипов, вот что такое «Цивилизация Статуса». Самая главная наша слабость внутри нас. Самая главная наша сила там же. И опять и опять не понятно, куда же нам нужно идти. 

Для меня в этой книге слишком много аналогий с прошлым и будущим стран, народов и людей, чтобы относить её сюжет к категории вымышленных. «От сумы и от тюрьмы не зарекайся», - мог бы сказать главный герой. Система, которая его обрекла на муки, очень сильно напоминает любое современное государство, несмотря на то, что вместо двух планет могут быть два города, или даже две улицы, расстояние между которыми километр. Но жизнь на одной улице будет раем, а на другой адом. И люди с одной из этих улиц могут никогда не встретить своих земляков. А если и встретят, то не обрадуются. Разные понятия, разные уровни восприятия, разные взгляды на жизнь и законы. 

А ещё в «Цивилизации» очень много ожидания угрозы от тех, кто нами управляет и желания освободиться от этого страха. Вам это знакомо? В нашей стране многие привыкли держаться от государства подальше. Если государство нас не видит, то и обидеть не сможет. А если контроль будет вот таким? На этот вопрос нет ответа. Уверен, что мы станем внедрять такие технологии последними только потому, что деньги из бюджета, выделенные на эти цели, пару раз разворуют. Ну и чипы наверняка будут плохо работать в измученных алкоголем организмах. Хотя какая разница? Самый главный вопрос – где найти Омегу? 

-4

Я читал эту книгу множество раз, и каждый раз открывал для себя что-то новое. Она короткая, в ней нет ничего лишнего. Только та самая начинка, отличающая настоящую фантастику от графоманских потех некоторых авторов. Та самая начинка, сочетающая в себе острый сюжет с многомерными мыслительными конструкциями, задевающими множество струн в душах понимающих людей. И достойной популярности она не достигнет никогда, потому что являет собой вещь, способную породить в душах опасные движения. Направленные совсем не туда, куда хотелось бы Системе. 

Бесспорно эта книга одна из лучших в своём роде. Совсем необязательная к прочтению, она, верю, способна вас удивить. Если вы не читали её – завидую, у вас впереди так много впечатлений. Если держали её в руках – прочитайте ещё раз, вместе со мной. Загляните через её страницы внутрь себя. Задайте те самые неудобные вопросы, которые она вынуждает задавать. Может быть, именно эти вопросы и являются одной из последних надежд человечества.