На днях я в очередной раз вёл долгие и упорные разговоры про вечную проблему. Цена и ценность. Кто кого? Как человек, который занимается музыкой, я много раз сталкивался с финансовыми проблемами, и пытался найти для себя дополнительный способ зарабатывания средств. На этой почве я, в своё время, стал учиться писать тексты. Рифмованные строчки для меня понятны. Я умею с ними работать. Пишу музыку на заказ. Умею соединять стихи и музыку так, чтобы получилась песня с заранее продуманным содержанием. В моём портфолио присутствует солидный набор подобных сочинений. Но, как человек, стремящийся каждый день узнавать что то новое, я не мог пройти мимо написания текстов, задачи у которых совершенно иные. Речь идёт не о художественном промысле, тяга к которому не ослабевала во мне в самые жестокие времена. Я говорю про тексты для интернета, которые должны информировать, рекламировать и заинтересовывать. Ещё несколько лет назад эти тексты модно было называть «продающими». Не уверен в актуальности этого слова, всё так быстро меняется, я не успеваю отслеживать тенденции в данном направлении. Мне кажется, что слово «продающий» и слово «текст» теперь уже не так плотно соединены друг с другом, как лет пять назад. А ведь это было важным фактором для множества людей, которые занялись продажей своих писательских способностей именно тогда, когда впервые услышали магическое словосочетание – «продающие тексты».
Ведь это так замечательно! Продающий текст! От этих слов, когда они стоят рядом, веет каким-то барышом. Словно ты, не начиная свой бизнес, не вкладывая денег, вообще особо ни о чем, не заботясь, вдруг стал деловым человеком. Представьте, сколько гуманитариев рухнуло в эту пропасть. Сколько людей, измученных безденежьем, были сбиты с толку этими простыми словами? Страшно даже подумать. Очень, очень много людей, листая страницы поисковиков, попали в липкую «продажную» паутину.
И ведь делать, как я уже говорил, ничего и не нужно. Как только появилось понятие, сразу же сбежалось множество экспертов, которые стали учить людей, как нужно писать продающие тексты и становится богатыми. Ну не богатыми, но обеспеченными. Все в школе писали сочинения? Конечно! Хотя бы тройка была у вас за эти сочинения? Что? По литературе тройка, по русскому двойка? Да ничего! Сейчас такие программы, они всё исправят, вы только пишите, пишите. И так, чтобы продавало, пишите. По правилам. А что за правила? Да ерунда. Слово за слово, буква за буквой, и золотой ключик у вас в руках. Самое главное правило инфо-бизнеса – деньги уже здесь!
И стали они писать… И написали за несколько лет столько, что если бы это распечатать всё, бумага на планете кончилась бы, я уверен. Сайтам нужно наполнение и клики, товарам нужны продажи, социальным сетям контент, всем нужны продающие тексты.
Возникает один закономерный вопрос. Сколько стоят эти божественные продающие тексты? А нисколько не стоят. Надпись на табличке – «Цена Договорная. Низкая.» И чем больше умников пишет эти тексты, тем ниже эта цена. Закон рынка. Там, где предложение выше спроса, всегда будет так. А в интернете этих текстов (ой, простите, продающих текстов), тьма. И спрос присутствует, но какой? Следующая табличка, главная в нашем цирке, - «1000збп. – 30р.». Это реально существующая цена на услуги копирайтера, автора подобных текстов. Прямо сейчас можно зайти на огромное количество сайтов, где вы сможете увидеть эти волшебные цифры. Для тех, кто не в теме. 1000збп. – это тысяча знаков печатного текста, без учёта пробелов. Надеюсь, что такое 30р. объяснять не придётся? Раньше это был 1$ теперь это 50с. В этой статье 8.661збп., я молодец, заработал почти 270р. Много ли это? Судите сами. С одной стороны мало, хотя бы потому, что писать тексты, это не пирожки печь. С другой, кому сейчас легко? Кто сказал автору, что он в сказку попал?
Давайте разберём обе позиции. Начнём со второй. Если существует цена, значит, кто-то делает работу, опираясь конкретно на неё. Да, можно получать больше, нужно портфолио, постоянная систематическая работа и… платный аккаунт на бирже фриланса, коих нынче развелось не мало. И там, где закрывается одна, вырастают ещё две. Уже без прежнего энтузиазма, но тем не менее. В общем 30р., так 30р. Осваиваем навык десятипальцевой слепой печати, тренируем мозг книжками, осваиваем нужные темы, на которые будем писать, и вперёд! Продавать продающие тексты!
Не знаю как другие, лично я страницу текста, на которой помещается около 3000збп. пишу минут за 5, если думать не надо. Будем стремиться к лучшему, и заложим ещё 5 минут на продумывание текста, который будем писать. Получается 10мин. И задумаем сумму, на которую мы сможем жить. Например - 30.000р. в месяц. То есть приблизительно 1000р. в день. Если ни шиковать, экономить, и иметь свою комнату в коммуналке, то хватит. Ну, если вы живёте не в Москве, то хватит. Итак: 10 мин. моей работы стоит приблизительно 90р. То есть час будет стоить 270. И, приблизительно за 4 часа беспрерывного набора, я заработаю вожделенную тысячу рублей. Ура!
Только мне кажется, что мы о чём-то забыли? Ах да! Задания за 30р., безусловно, не будут насыщены драгоценным художественным смыслом, но и просто так эту работу у вас не примут. Вам нужны: редактура текста на предмет орфографических и пунктуационных ошибок, хоть какое-то вживание в текст, продающая форма, и специфический, лёгкий язык повествования. По поводу редактуры всё понятно, она, конечно, не сравнится с работой, которую проделывала ваша учительница по русскому языку, когда проверяла ваши сочинения, но, тем не менее, это работа. Смело закладывайте ещё полчаса. С вживанием в текст мы схитрим, представим себе, что перед нами задача написать огромный отвлечённый рассказ, который не нуждается в большом количестве дополнительной, предварительно переваренной, информации. Поэтому на сёрфинг в интернете, в поисках нужных данных, заложим ещё полчаса. Дополнительные 30 минут выделим на продающую форму текста, при этом будем безжалостно жулить, поскольку отредактировать 30.000 знаков по всем правилам, это очень долго. Но мы же получаем копейки, поэтому и так сойдёт. И уж тем более сойдёт не закладывать ничего на редактуру языка. В итоге мы с вами заработали 1000 рублей всего за пять с половиной часов. Беспрерывной работы. То есть за один рабочий день, если с перекурами и обедом. Хотя какой там обед за 30К? Разве что доширак?
Однако помимо всего, что мы с вами проделали, осталось самое важное. Найти тот объём работы, который обеспечит нам постоянный заработок в объёме 30.000 рублей в месяц. Те самые биржи, о которых я писал, имеют своё мнение по поводу тех самых «мастеров продающих текстов». На самом деле большинство людей, которые размещают там заказы, это копирайтеры, которые в один момент поняли, что знают, где достать заказы за 50 рублей или больше, но сами ничего писать не хотят, и спускают работу тем, кто готов работать за 30.
Долго и нудно будет перечислять все прелести поиска работы в сети. Их полно. Об этом написано множество толковых и бестолковых статей. Поищите – найдёте. Реалии меняются, суть остаётся. Одно будет неизменно всегда. Большинство из нас не мастера продающих текстов. И не знает об этом ничего. Даже если человек филолог или лингвист, это не гарантирует, что он сможет писать хорошие тексты в нужном направлении. И пусть вас не восхищает, что можно работать через интернет. Вы пришли по лёгкому заработать денег? Добро пожаловать на рудники!
Но всё, о чём написано выше, не главное! Давайте вспомним, что у нас была вторая позиция для обсуждения, о которой я говорил в первую очередь. Не надо работать за такие маленькие деньги! Не стоит думать, что «продающие тексты», это про продажи. Они продают не ваши умения, они продают вас самих. Сдают вас с потрохами. Единственные люди, способные стать копирайтерами без потерь – это журналисты. Продающие тексты – суть их профессии. И вместе с этой сутью у них всегда присутствуют нужные связи и «тёплые» контакты. Самые успешные авторы текстов в сети – это журналисты. Неужели не понятно, что люди, которым нужны настоящие, классные статьи, пойдут к тем, у кого и руки, и мозг, и вся жизнь даже, связаны с написанием тех самых, нужных текстов? Да конечно понятно. Надпись на табличке, которую вы пропустили – «Тексты писать – не пирожки печь!». Это сложно, ребята. Нужно много всего знать, постоянно совершенствоваться и чувствовать всё, что происходит в вашем повествовании даже не со словами, с буквами. И даже реальная, ощутимая лёгкость и красота вашего литературного языка не гарантирует успеха. Нужно изыскивать способы зарабатывания денег этим нелёгким трудом. Ни один журналист, кстати, не станет писать 1000 знаков за 30 рублей. Потому что ценит себя. Как и любой профессионал. Не надо, ну прекратите думать, что сочинения, написанные в школе, помогут вам в суровом деле копирайтинга. И чем громче кричат об этом «эксперты» разных мастей, тем быстрее вы должны бежать от них.
Многие сейчас начнут спорить, говорить, что они тоже не работают за такие копейки, и нормальные люди всегда найдут себе приличные заказы на биржах фриланса. Да, не работаете. Да, найдёте. Однако нормальный заработок в сети имеют имеют два автора из ста. Или десять. Остальные будут работать за 50с. Будут, как миленькие. Привыкли потому что. По-прежнему так сладко сверкают вывески сайтов с идеями продающих текстов. И улыбчивые люди в костюмчиках всё так же бойко зазывают своих Буратино в конторки, где продаются билеты на лотереи, где любой билет выигрышный. И выигрыш – это право купить ещё один билет.
Выводов особых делать не хочется. Самые адекватные обозреватели в мире фриланса, продолжают тиражировать унизительные цены. Коучи коучат своих коучат. Меня всё чаще обвиняют в упадничестве, хотя ещё вчера клеймили, за лишний позитив. Вот что, ребята я хотел бы вам сказать, закрывая этот текст. Не будьте дешёвками, уважайте себя. Ведь помимо понятия цены, я верю, ещё живо понятие ценности. Крохи, которые вы собираете, так и останутся крохами. Богатые любят бедных, работающих за копейки. А общественность, при этом, любит вздыхать над тем, сколько текстового дерьма в сети. Так оно стоит дерьмовых денег, поэтому и пахнет так не вкусно, вот и всё. Платите фрилансерам больше, и они будут работать лучше. Больше творчества, меньше пустоты. Ах, мечты-мечты...