Найти в Дзене
окно в мир

Великий инквизитор

Эпоха Средневековья омрачена религиозным фанатизмом и борьбой с ересью. Ее символом можно назвать Святую инквизицию. В каждой европейской стране отлаженный «репрессивный аппарат» бесперебойно вершил судилище над обвиняемыми в ереси. Мало кому удавалось оправдаться, «механизм» дознания приводил к одному результату - признанию во всех мыслимых и немыслимых грехах. Но атмосфера царящего страха бледнеет, когда речь заходит о Томасе Торквемаде, зловещем Великом инквизиторе Испании, чье имя и сейчас, спустя столетия, приводит в невольный трепет. Религиозный фанатик, ненавистник евреев и мавров, палач десятков тысяч человек - страшная личность. Торквемада придал преследованию еретиков массовый характер. В годы его «инквизиторства», вся Испания погрузилась во мрак, освещающийся кострами приговоренных.

-2

Томас Торквемада в юные годы вступил в доминиканский монастырь, где проявил себя благочестивым монахом. Его выдающиеся ораторские способности привлекали многочисленных прихожан. Нетерпимость к инакомыслию привела его к убеждению, что евреи и мусульмане, исповедующие другую веру, представляют угрозу Испании. Главной идеей, определившей всю последующую деятельность Торквемады, стала идея усиления борьбы с еретиками. Слухи о праведности монаха достигли испанский королевский двор, и инфанта Изабелла выразила желание сделать Торквемаду своим духовником. Новый поворот в жизни будущего великого инквизитора определил и будущую политику испанского двора. Первым вкладом Торквемады было убеждение Изабеллы выбрать в мужья арагонского принца Фердинанда. Этот брак объединил два королевства Испании, сделав ее единой и усилив позиции на европейском континенте. С этого времени влияние Торквемады на королевскую семью предоставило ему возможность реализовать давно вынашиваемые планы. Он убеждает Изабеллу и Фердинанда в том, что Испания погрязла в грехе, церковь теряет престиж, чистоте нравов вредит присутствие иноверцев, и спасти ситуацию может только инквизиция.

В возрасте 43 лет Торквемада становится Великим инквизитором и с фанатичным рвением берется за реорганизацию существующей системы наказаний. Все подверглось изменениям, из нововведений появилось аутодафе - публичное оглашение приговора перед сожжением. Святая инквизиция вступила на путь кровавого террора. Не было ни одного уголка в стране, который ускользнул бы от грозного ока инквизиции. История человеческой цивилизации не знает подобных примеров уничтожения инакомыслия граждан собственной страны. Никто не мог чувствовать себя в безопасности, любое, даже безобидное слово могло привести в застенки инквизиции. Эпоха мракобесия! Около 200 тысяч «трудилось» в карательном аппарате Великого инквизитора. Перу Торквемады принадлежит инструкция для специалистов пыточного дела, в которой подробно расписаны «преступления» и рекомендуемые пытки для дознания. Появляется множество новых орудий пыток, изобретаются несколько модификаций одного и того же орудия. Разнообразие инструментов и сегодня вызывает ужас. Попавших в застенок было так велико, что в пыточной камере одновременно могло находиться несколько несчастных. Фанатизм Торквемады доходил до того, что преследовались даже ушедшие в мир иной! Не боясь божьего наказания, ретивые приспешники Торквемады вскрывали захоронения и предавали огню усопших.

-3

Великий инквизитор, кипя ненавистью к иноверцам, стремился очистить страну от них. Евреям предложили креститься или уехать из страны, без возможности вывезти накопленное добро. По сути, это было изгнание неугодных Торквемаде, человеку, которому не могли перечить даже королевские особы. Около 170 тысяч человек покинули страну, многие погибли, а те, кто остался и принял католическую веру, подвергались преследованию и уничтожению. Мавры, не желавшие менять веру, массово бежали из Испании без надежды на возвращение.

Эмилио Сала «Изгнание евреев из Испании»
Эмилио Сала «Изгнание евреев из Испании»

По сей день в Испании живет предание о дьяволе, чей невидимый дух вселился в Торквемаду, превратив его в чудовищное воплощение зла, повелителя ада на земле. Вкусив могущество власти, Торквемада замахнулся на политическое и идеологическое лидерство. В его утверждениях о превосходстве испанской нации над другими европейскими народами, планах завоевание Европы, а потом и мира, красной линией сквозила безумная идея фанатика – уничтожение всякого инакомыслия. Чем бы это могло закончиться, воплотись задуманное в реальность?

Страх, порожденный Великим инквизитором, породил и ненависть к нему. Торквемада, боясь за свою драгоценную жизнь, окружил себя охраной, которая сопровождала его повсюду. Но безраздельная власть не дает права на вечную жизнь.

Наследие Торквемады и после его смерти продолжало терзать Испанию, а также подхватившую знамя борьбы с инакомыслием Португалию. Инквизиция просуществовала вплоть до второй четверти XIX века! В 1826 году погас последний костер, а в 1834 - Святая инквизиция прекратила свое существование.

И каковы последствия «торжества» Святой инквизиции? 16 тысяч человек погибли в пламени костра, в казематы инквизиции попало более 100 тысяч. Сколько погибло евреев и мавров, изгнанных, бежавших из Испании неизвестно. Стране был нанесен непоправимый ущерб. Экономика оказалась на грани краха из-за изгнания богатых семей евреев и мавров. Развитие страны, лишившись высочайшей арабской культуры и науки, во многом опережавшей общеевропейский уровень, было откинуто на многие десятилетия назад. Испания потеряла шанс стать державой мирового уровня.