Оплачивать коммунальные услуги, как известно, должен каждый собственник квартиры или наниматель, а также проживающие с ними члены семьи.
Но при этом можно выделить как минимум три случая, когда жильцы имеют право на абсолютно законных основаниях не платить за ЖКУ.
1. Льготники.
Для определенных категорий граждан закон позволяет полностью снимать обязанность по оплате коммунальных услуг.
Прежде всего – это малоимущие, которые проживают в неприватизированных квартирах (наниматели по договору социального найма).
Малоимущими признают тех, у кого среднедушевой доход на каждого члена семьи не превышает установленного на региональном уровне минимального порога.
Кроме того, каждый регион вправе дополнять перечень льготников по оплате коммунальных услуг на своем уровне. Например, в Москве освобождены также от оплаты ЖКУ Герои СССР, России, Социалистического труда, полные кавалеры орденов Славы и Трудовой славы.
Другие льготники освобождаются от оплаты ЖКУ частично – например, ветеранам труда, инвалидам, участникам войны предоставляется 50% скидка.
2. Освобождение от оплаты непредоставленных или некачественно предоставленных коммунальных услуг.
Право жильцов квартиры на своевременное получение качественных коммунальных услуг закреплено на законодательном уровне.
Стандарты, которым должно соответствовать обеспечение коммунальными услугами, утверждены правительственными постановлениями, основное из которых – Постановление от 6 мая 2011 г. № 354.
Согласно этому документу коммунальные услуги должны поставлять в квартиры бесперерывно. Допускаются лишь временные перебои в исключительных случаях. Например, холодное водоснабжение может прекращаться максимум на 4 часа подряд, причем не более 8-ми часов в совокупности за месяц.
Только в случае аварии приостановление подачи воды возможно до полного устранения последствий. Аналогичные предельно допустимые нормативы устанавливаются для отопления, электроснабжения, газоснабжения и водоотведения.
В случае превышения этих лимитов стоимость коммунальных услуг снижается на 0,15% за каждый час.
Если коммунальные услуги поставляются своевременно, но при этом некачественно, потребители также могут потребовать снижения платы вплоть до полного освобождения от нее.
Качество коммунальных услуг должно соответствовать требованиям вышеуказанного постановления и отдельных ГОСТов.
В частности, температура горячей воды должна быть в пределах от 60 до 70 градусов, с допустимыми отклонениями на 3 градуса в дневные часы и на 5 градусов в ночное время.
Факт предоставления некачественных коммунальных услуг устанавливается на основании акта, который должен составить представитель управляющей организации. Но суды принимают и любые другие доказательства – показания свидетелей, видеозаписи, фотоматериалы и т.д.
3. Отсутствие жильцов в квартире в течение длительного времени (больше пяти дней).
В таком случае освободиться от обязанности оплачивать ЖКУ можно в отношении:
- водоснабжения, водоотведения и электроснабжения – если в квартире нет счетчиков и официально подтверждено отсутствие технической возможности их установить,
- газоснабжения – если в квартире не установлен газовый счетчик,
- вывоза твердых бытовых отходов – всегда.
Буквально недавно планировалось ввести еще одно основание для освобождения от оплаты коммунальных услуг – если в государственной информационной системе (ГИС ЖКХ) указаны противоречивые сведения о начислениях квартплаты (не совпадают с квитанцией).
Однако в конце прошлого года соответствующий пункт в законе был отменен, так и не успев вступить в силу.