Перелинковка представляет собой навигацию по веб-ресурсу при помощи вкладок и вложенных страниц. Внутренняя перелинковка на сайте потребуется для равномерного распределения веса сайта, а также повышение комфорта его эксплуатации пользователем.
Перелинковка позволяет наиболее быстро подыскивать информацию на сайте. На данный момент существует золотое правило у SEO-программистов: каждая вложенная страница на веб-ресурсе не должна располагаться дальше 3-4 кликов от основной страницы. Даже на тех сайтах, где количество вкладок превышает миллионы, это правило задействовано и его можно пронаблюдать воочию.
Какие типажи внутренней перелинковки существуют?
Схемы перелинковки играют немаловажную роль, поскольку требуется задействовать множество элементов между собой, и не запутать, при этом, пользователя. Схемы перелинковки бывают:
• «Звёздочка». Наиболее простой и оптимальный в исполнении способ. Его особенностью можно считать тот факт, что все вкладки и страницы сайта ссылаются друг на друга. Широкое применение такой способ нашёл у небольших по весу веб-ресурсов за счёт равномерного распределения ключевых слов и словосочетаний. В частности, примером могут служить сайты-визитки;
• «Кольцо». Устаревшая («классическая») методика в SEO-оптимизации. На сегодня мало кто пользуется такой схемой, однако она существует и подчас бывает крайне востребованной. Суть ее такова: вкладки или страницы ссылаются кольцом, и перенаправляют пользователя на необходимую вам страницу. Это используется как способ продвижения веб-ресурса;
• «Продвинутое кольцо». Вокруг кольца из второго способа формируется дополнительное кольцо. Последнее выполняет подстраховочную функцию, и позволяет распределять существенный вес задействованных страниц и вкладок, со ссылкой на приоритетный сайт;
• «Иерархия». Для этого метода характерно построение иерархической схемы внутренних вкладок и страниц, которая отдаленно напоминает математическую прогрессию. Данную методику можно считать наиболее распространенной и популярной. Единственную брешь, которую удалось найти программистам, это ситуация, при которой одна из страниц или вкладок выпадает из индексации, в связи с чем может быть утеряна приоритетность самого веб-ресурса в позициях.
Существуют и другие методики перелинковки, которые ориентированы под узкие цели и задачи заказчиков. Вышеперечисленные можно считать наиболее популярными и часто применяемыми.
Как создать грамотную перелинковку?
В этом вам помогут специальные программы или скрипты. К дополнительному ПО можно отнести программы «PageWeight» или «Linkoscop». Их принцип действия заключается в анализе структуры сайта, выявлении «веса» прикрепленных страниц и вкладок, определение поврежденных структур и прочих моментов, которые помогают наиболее точно сформировать перелинковку по структурам сайта. К скриптам, которые формируют перелинковку, относится «HTracer», который позволяет формировать ключи и равномерно их распределять по структурам веб-ресурса.
Подробнее о том, как продвинуть сайт в топ читайте здесь: https://goo.gl/sgw7cW