Друзья, доброго дня!
Успех воинственной не в меру Римской империи во многом определен переходом от фаланг к манипулятивной тактике ведения войны. В соответствии с этим изменилось и вооружение, появился короткий меч легионеров — гладиус. Но римским изобретением это оружие назвать нельзя — он позаимствован у кельтов в III столетии до н.э. Даже название произошло от варварского «kladyos» (лист растения определенного вида). Сначала у римлян он назывался «испанский меч», но позже это название затерялось в веках.
Особенности меча
После реформы Гая Мария в армию стали набирать простолюдинов — им понадобилось недорогое, но эффективное оружие. Им стал гладиус, как идеально соответствующий боевой эффективности, простой по технологии изготовления и недорогой (материал железо или бронза). На протяжении нескольких десятилетий из вспомогательного оружия копейщиков он стал главным в снаряжении легионеров.
Меч короткий (45 -75 см) и широкий (7 см), сломать его практически невозможно. Конструктивно — это прямой, обоюдоострый клинок с рукояткой круглого (или овального) сечения, утяжеленной металлическим приливом на конце набалдашника, короткая горизонтальная гарда. Отлично сбалансирован, предназначен для рубящих ударов, но эффективен и при действии в роли кинжала. При весе в 800 граммов он не вызывал усталости в бою и не был слишком обременительным в многодневных походах.
Друзья, если Вам понравилась статья жмите "лайк" и подписывайтесь!
Также будем рады видеть вас в нашем Telegram канале: @cold_weapon Группа в VK: https://vk.com/cold_weaponry Instagram: cold_weapon где публикуются фото ножей, в том числе и ваши!