Перед Вами интереснейший и совершенно уникальный образец вооружения родом из Германии, а именно изобретение конструкции фирмы Heckler&Koch - HK G11.
Предыстория этого оружия началась в ФРГ в конце 60-х годов, в связи с появлением интереса к безгильзовым боеприпасам и начавшимися исследованиями в этой области, ведь в идеале такие боеприпасы имели ряд преимуществ - увеличение переносимой массы патронов, уменьшение их себестоимости и самое главное упрощение конструкции оружия.
Такой сконструированный патрон представлял собой утопленную пулю в спрессованный блок из специального сгораемого вещества, которое покрывалось лаком для предотвращения повреждений и влияния воздуха и влаги. Но после испытаний и доработок боеприпас принял окончательный вариант в виде полностью утопленной пули в блоке порохового заряда и имела на донце специальный капсюль и пыж, который выталкивал пулю вперед до воспламенения основного заряда, что исключало прорыв газов перед ней.
Сама же винтовка имеет стандартный вид работы автоматики работающей на энергии пороховых газов отводимых из ствола, при этом использован лафетный вид расположения и движения основных частей автомата, где ствол, ударно-спусковой механизм, казенник и сам магазин установлены на одно основание, которое при стрельбе двигается по направляющим, что в свою очередь смягчает силу отдачи, хотя из за этого, масса единовременно двигающихся частей автоматики, является весьма большой.
По своей сути компоновка оружия имеет схему булл-папп, корпус изготовлен из пластика, магазин на 45 патронов расположен над стволом, пулями вниз, органы управления продублированы. В первых образцах устанавливался несъемный оптический прицел-держатель, который являлся основным прицельным приспособлением автомата, но позже от него отказались в пользу съемных аналогов.
Главной же изюминкой оружия, наравне с безгильзовыми патронами, является вращающаяся камора-казенник, в которую патроны подаются сверху и после поворота на 90 градусов и помещения патрона на линию выстрела происходит накаливание капсюля и сгорание заряда-гильзы, при осечке неисправный патрон вытолкнется вниз следующим. Благодаря такому механизму и лафетному расположению имеется режим стрельбы по три патрона, при котором подача и выстрел следующего патрона происходит сразу же после выстрела первого, что в свою очередь позволяет стрелку ощутить отдачу только после отстрела всей очереди.
К сожалению последнюю модификацию автомата, которая по мимо прочего оборудовалась сошками и креплением под штык-нож, отправили в войска после испытаний в количестве 1000 штук и в 1990 году приняли решение о завершении поставок и всей программы, после чего в 2004 году разработки были перекуплены американцами и история этого удивительного оружия на этом закончилась.