Здравствуйте, уважаемые родители. От слов перехожу к делам. Сегодня будет небольшая статья, в которой вы узнаете 2 легких метода, которые позволят вам, как родителю, помочь ребенку стать чуть более ответственным.
1. Понимать для себя, что значит ответственность. Мы очень часто воспитываем детей, не понимая вообще куда хотим прийти.
У меня был один из вопросов: в какой момент вы начинаете воспитывать своих детей? И в основном это тогда, когда случилась какая-то проблема. Например, получил двойку, надо что-то делать. Сказал слово матом, надо что-то делать. Это в чистом виде реактивная позиция. Будьте проактивны.
2. Личный пример. Ничего нет сильнее личного примера.
Да, могут быть два варианта развития: либо он становится таким же как вы (80%), либо прямой противоположностью(20%). Бывает в семье у алкоголиков мы наблюдаем, что он их противоположность. Его друзья собираются и выпивают, а он нет. Это мощнейшая внутренняя позиция: “я не хочу, чтобы у меня было так”. Ни факт, что он потом не сорвется, но такое бывает.
На самом деле становиться в проактивную позицию очень сложно. Я всегда говорю, что сейчас я понимаю, что я не настолько проактивна на сколько я хочу. И тогда очень важно с ребенком говорить, что вы делаете так и так, но вас это не устраивает. Я учусь быть другой.
Вот это наша открытость, что нам тоже важно измениться, это очень сильный и мощный посыл. Многие считает, что если я покажу ребенку, что я в чем-то не совершенна, то я себя в его глазах унижу. Ничего подобного. Ни один человек не совершенен.
Второй момент в этом, что я вижу свои ошибки.
Третий момент - я хочу меняться, учиться чему-то новому.
Станьте сами чуть более проактивным, и, поверьте моему опыту, ваши дети так же изменят свое поведение.
Следующая статья цикла о том, как не упасть с каната, балансируя между полной свободой ребенка и тотальным контролем. Подписывайтесь на обновления канала и получите ее в первых рядах.