Найти в Дзене
BACK IN USSR

Петушок на палочке

Дети, вне зависимости от того, в какой стране мира им довелось появиться на свет, – очень большие сладкоежки. И достаточно часто первой сладостью, которую им доводиться попробовать, является леденец. Сейчас всевозможных леденцов в магазинах пруд пруди, выбирай тот, который больше нравится... В СССР такого многообразия не было, и многие любили изготавливать самодельные леденцы в домашних условиях.

Вот как это происходило: бралась обычная кастрюля, куда в нужных пропорциях добавлялись вода, сахарный песок и ванили. Все эти три незамысловатых ингредиента тщательно перемешивались, после чего кастрюля ставилась на огонь. В ходе нагревания получался жидкий жженый сахар, который и разливали по формочкам.

Примерно так выглядели советские «домашние» леденцы.
Примерно так выглядели советские «домашние» леденцы.

Алюминиевые формочки для леденцов можно было без труда купить в любом магазине промтоваров. Стоил набор для изготовления леденцов около пяти рублей и включал в себя формочки «рыбка», «петушок», «звездочка» и «медвежонок».

Горячий сахар заливался в смазанные маслом формочки с помощью также смазанной столовой ложки. Делалось это для того, чтобы жидкость не прилипала. Оставалось подождать какое-то время и леденцы были готовы. Для удобства дальнейшего потребления в пищу в леденцы вставляли деревянные палочки.

Вкус подобных леденцов знаком почти всем детям, которым довелось жить в СССР. Сейчас, конечно, такие леденцы никто не дома не делает, а вот найти в продаже в магазинах иногда можно.