В переводе с английского "pie" означает закрытый пирог с начинкой. Пироги занимают особое место в английской традиционной кухне. Вместе с первыми поселенцами рецепт пая пересек океан и теперь является неотъемлемой частью и американской кухни тоже. Правда американский вариант обычно бывает открытый.
Начинка для пая может быть любой, сладкой и несладкой. Отличительная особенность этого пирога в том, что его готовят в специальной форме с высокими бортами. В этой же форме он подаётся на стол.
В этом пироге тесто обычно тонкое и бездрожжевое, и,самое главное, очень много вкусной начинки!
Итак, давайте рассмотрим классический рецепт яблочного пая (apple pie).
Вам понадобится:
- мука - 2 стакана
- сливочное масло - 150 г
- соль - щепотка
- сахар - 1 ст. л. + (200 г для начинки)
- холодная вода - 60-70 мл
- яблоки - 1 кг
- сливочное масло - 30 г
- молотая корица - 1 ч. л.
- молотый мускатный орех - 0.5 ч. л.
- кукурузный крахмал - 2 ч. л.
Время выпекания: 40-50 минут
1) Сначала просеиваем муку в большую миску. Затем добавляем сахар, щепотку соли и перемешиваем сухую смесь. После добавляем сливочное масло комнатной температуры и растираем с мукой вручную. Аккуратно вливаем холодную воду и продолжаем вымешивать. Получаем ароматное песочное тесто.
2) После этого заворачиваем полученное тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник минут на 40-60.
3) Приступаем к приготовлению начинки.
В традиционном яблочном пае обычно используется несколько сортов яблок, но можно обойтись и одним, главное, чтобы яблоки были кисловатыми и не давали очень много сока.
Итак, чистим яблоки, нарезаем их на дольки и сбрызгиваем лимонным соком. После этого слегка припускаем их на сковородке со сливочным маслом (мин. 5-10). Добавляем в начинку еще сахара, корицу и мускатный орех. Тушим еще 10-15 минут. Добавляем крахмал и остужаем. Начинка готова!
4) Достаем из холодильника тесто. Разрезаем его на 2 части и раскатываем. Первой частью мы выстилаем глубокую форму и выкладываем начинку. Второй частью теста накрываем форму сверху. Не забудьте сделать дырочку посередине, чтобы из пирога выходил пар!
5) Выпекаем в духовке при 180 градусах примерно 40-50 минут.
Подаём на стол прямо в форме. Приятного аппетита!