Хотите научиться готовить заварное тесто? Это совсем не сложно! А применить можно не только для торта "Дамские пальчики", но и испечь эклеры с кремом или сделать профитроли со слабосолёной красной рыбой и творожным сыром с зеленью. В общем приготовьте это тесто, и вы найдёте ему много применений, но самое вкусное и нежное, на мой взгляд, это торт!
Это любимый торт в нашей семье, готовится он очень просто и сейчас вы в этом убедитесь! Торт состоит из небольших заварных пирожных с нежным сметанным кремом, совсем не приторный и очень вкусный! Особенно оценят такой десерт любители влажных тортов.
Иногда в таком торте я делаю прослойку из фруктов, свежих или консервированных. Фрукты лучше брать нежные, под стать торту, например, банан, киви или персики.
Нам потребуется для теста:
Сливочное масло, 125 г
Яйца, 5 шт.
Мука, 1 стакан
Вода, 1 стакан
Щепотка соли
Сметанный крем:
Сметана 15 %, 600-700 г.
Сахар, 1 стакан
Щепотка ванилина
Крем для украшений (по желанию):
Сливки 33-38 % жирностью, 200 мл
Сахарная пудра, 1-2 ст. л.
Фрукты, ягоды по желанию
*Стакан 250 мл.
1. Просеиваем 1 стакан муки, отставляем.
2. Вливаем в кастрюлю 1 стакан воды, добавляем кубики сливочного масла и соль, ставим на огонь и варим помешивая до кипения (масло должно полностью разойтись).
3. Когда вода с маслом закипит убавляем огонь на минимум и одним махом всыпаем стакан просеянной муки и начинаем интенсивно мешать, пока тесто не превратится в ком. Но нужно следить чтобы не было маленьких комочков муки.
4. Ставим наше тесто остывать на 10-15 минут.
5. Включаем разогреваться духовку до 170 градусов.
6. Когда тесто немного остыло начинаем добавлять яйца, ПО ОДНОМУ! То есть пока не разойдётся в тесте одно яйцо, следующее не добавляем. Вмешивать яйца можно большой ложкой, лопаткой или миксером.
7. Заварное тесто готово. Наполняем кондитерский мешок. Вместо кондитерского мешка можно наполнить тестом обычный полиэтиленовый пакетик и отрезать уголок. Отсаживаем пирожные на противень, застеленный пергаментной бумагой. У меня обычно получается 2-2,5 противня «палочек». Выпекаем до румяной золотистой корочки, примерно 15 минут.
8. Пока выпекаются заварные пирожные приготовим крем. Для этого выливаем сметану в миску, добавляем сахар и ванилин, перемешиваем и отставляем на 20-25 минут, до полного растворения сахара, иногда помешиваем. Сахара можете добавить побольше или меньше, ориентируетесь на свой вкус, я не люблю приторные торты, поэтому добавляю немного меньше сахара.
9. Готовые пирожные хорошо окунаем в крем и плотно укладываем в форму. У меня форма разъёмная, но подойдёт любая другая форма, круглая или квадратная. Чтобы тортик легко выскочил из формы, застелите её пищевой плёнкой
10. Если готовите торт с фруктами, то нарежьте их тонко и проложите между слоями пирожных.
11. Когда все пирожные уложены в форму, отставляем нашу заготовку на час при комнатной температуре, чтобы пирожные хорошо пропитались, а после убираем в холодильник на 4-6 часов, можно на ночь.
12. Торт полостью охладился и застыл, вытаскиваем его из формы и укладываем на блюдо
13. Приготовим крем из взбитых сливок. Холодные (!!) сливки взбиваем миксером или блендером и постепенно всыпаем просеянную сахарную пудру. Взбиваем до устойчивых пиков.
14. Покрываем торт кремом из взбитых сливок, можно отсадить украшение из кондитерского мешка.
15. Украшайте торт на свой вкус, ягодами, растопленным шоколадом, кокосовой стружкой, листиками мяты, орехами или фруктами.
Приятного чаепития!
Подписывайтесь на мой канал, буду радовать вкусными, быстрыми и простыми рецептами.
Смотрите также:
Нежный и очень вкусный морковный торт
Вкусный и не сложный шоколадный торт. Погаговый рецепт
Все секреты бисквитного торта. Получится у всех!
Нежный, очень вкусный и экономичный морковный торт
Удивительный ананасовый пирог
Простой и влажный кекс на кефире
Мой instagram