Источники витамина D
Витамин D образуется в коже под действием солнечных лучей из провитаминов. Провитамины, в свою очередь, частично поступают в организме в готовом виде из растений (эргостерин, стигмастерин и ситостерин), а частично образуются в тканях их холестерина (7-дегидрохолестерин (провитамин витамина D3).
При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D компенсируется полностью. Однако количество витамина D, синтезируемого под действием солнечного света зависит от таких факторов как:- длина волны света (наиболее эффективен средний спектр волн, который мы получаем утром и на закате);
- исходная пигментация кожи и (темнее кожа, тем меньше витамина D вырабатывается под действием солнечного света);
- возраст (стареющая кожа теряет свою способность синтезировать витамин D);
- уровень загрязненности атмосферы (промышленные выбросы и пыль не пропускают спектр ультрафиолетовых лучей, потенцирующих синтез витамина D, этим объясняется, в частности, высокая распространенность рахита у детей, проживающих в Африке и Азии в промышленных городах).
Дополнительными пищевыми источниками витамина D являются молочные продукты, рыбий жир, яичный желток. Однако на практике молоко и молочные продукты далеко не всегда содержат витамин D или содержит лишь следовые (незначительные) количества (например, 100 г коровьего молока содержит всего 0,05 мг витамина D), поэтому их потребление, к сожалению, не может гарантировать покрытие нашей потребности в этом витамине. Кроме того, в молоке содержится большое количество фосфора, который препятствует усвоению витамина D.
А теперь самый важный вопрос: Помогает ли витамин D похудеть?
Да! Оказывается, дефицит того витамина, которого наши заботливые мамы давали нам по капелькам в детстве, в зрелом возрасте может мешать нам оставаться стройными. Согласно исследованию Университета Миннесоты, чем выше уровень витамина D, тем легче бороться с избыточным весом!
Ученые обнаружили, что у значительного числа полных людей статус витамина D ниже нормы. По мнению специалистов, существует связь между уровнем витамина D и скоростью обмена веществ и изменения веса. Есть два пока еще гипотетических объяснения механики процессов. Первое предположение, что жирорастворимый витамин D захватывается жировой тканью и, таким образом, снижается его биодоступность и влияние на скорость обменных процессов. Второе мнение таково, что недостаток кальция, возникающий на фоне дефицита витамина D, стимулирует производство ферментов, образующих в организме жирные кислоты. Но пока ученые дискутируют, мы уже можем пользоваться новыми знаниями, что дефицит витамина D может быть одной из причин трудностей с похудением.
Существует несколько форм витамина D, которые можно определить в крови. Из них 25-OH – основная неактивная форма гормона, содержащегося в крови, предшественник активного гормона. Для определения количества витамина D обычно используется 25-OH из-за его высокой концентрации и длительного периода полураспада.
Команда ученых из Центра исследования рака в Сиэтле наблюдала группы зрелых женщин с избыточным весом и дефицитом витамина D, установленным лабораторно. Включившие прием витамина D в программы снижения веса, демонстрировали лучший результат по скорости и качеству похудения. Специалисты из Миннесотского университета подтвердили, что при повышении уровня витамина D у людей наблюдается больший прогресс в похудении. Но как бы привлекательно не выглядела эта информация, все жирорастворимые витамины, в том числе витамин D, нужно принимать строго под контролем врача, чтобы избежать передозировки.
Как узнать, хватает ли мне витамина D?
Определить свой статус витамина D просто – достаточно сдать анализ крови. Но не на витамин D (кальциферол), а на специальную его транспортную форму 25-OH витамин D, которая дает более точные данные о запасе этого важного вещества в организме.
Контролировать свой статус витамина D нужно регулярно с интервалом в несколько недель всем тем, кто работает над проблемой лишнего веса и/или принимает БАДы и лекарственные средства, содержащие этот витамин.
Учитывая, что в последние время врачи много говорят о тотальном дефиците витамина D у жителей России, проверить свой статус будет не лишним каждому. Конец лета – оптимальное для этого время, когда уровень витамина D достигает максимума в течение года.