Официальное название этой очень распространенной среди наших четвероногих друзей болезни – инфекционный трахеобронхит. «Подхватить» питомниковый кашель довольно легко: в «группу риска» попадают собаки, много контактирующие со своими сородичами, особенно в местах общественного притяжения – в собачьих городках, парках, во время выгула во дворе и т.п. Вы ничего не знаете о питомниковом кашле и никогда о таковом не слышали? Тогда новая статья от наших американских коллег вам в помощь! Увы, но от этого заболевания не застрахована ни одна собака.
Первое. Обычно заражение происходит в местах массового скопления или содержания собак – в собачьих городках, парках, гостиницах, местах для выгула и т.д. Болезнь очень заразна, «подхватить» ее – буквально пара пустяков. Заражение, как правило, происходит воздушно-капельным путем, а также при контактах с зараженными поверхностями (при совместном с больной собакой использовании мисок, игрушек и других предметов). Скорость распространения заболевания высокая. Даже если соберется приличная «стайка» собак, а одна из них болеет питомниковым кашлем, в самом скором времени заболеет вся «стайка».
Второе. Самый верный симптом, что собака заболела – это кашель. Кашель обычно сопровождается чиханием, общей вялостью, потерей аппетита. У животного может подняться температура.
Третье. Заболевшее животное необходимо сразу же изолировать от других. Эти же меры помогут и скорейшему выздоровлению вашего питомца! Не посещайте со своим другом места общественного скопления, вообще оградите его от всяких контактов с другими собаками. Даже после выздоровления старайтесь беречь трахею своего любимца!
Четвертое. В тяжелых, запущенных случаях ветеринар может назначить курс антибиотиков. В легких случаях болезнь, как вы поняли, проходит сама без лечения – достаточно изолировать животное. Однако в случае, если у вашей собаки ослаблен иммунитет, процесс выздоровления идет слабо, а симптомы заболевания сохраняются – тогда вам на прием к ветеринару. Природа заражения собаки питомниковым кашлем – вирусная, и эти вирусы необходимо победить. Антибиотики как раз и необходимы для эффективной борьбы с бактериальными инфекциями.
Чаще всего ветеринары назначают цефалоспорин, левомицетин, фторхинол или тетрациклин – все эти препараты положительно зарекомендовали себя. Они вводятся перорально или внутримышечно. В отдельных случаях для излишней уверенности, что даваемые препараты достигнут легких, назначают бронходилататоры – они как раз «расслабляют» бронхи.
Пятое. Обращайте внимание на характер кашля вашей собаки. Кашель может являться симптомом и других, более серьезных заболеваний (к примеру, собачьей чумки). Сам по себе питомниковый кашель – не самое страшное, чем может заболеть питомец. Однако непременно покажите животное ветеринару, если отсутствует положительная динамика в его состоянии, кашель не прекращается, а, наоборот, усиливается. А также в случае любых других сомнений!
Шестое. Существуют ли лекарства или вакцины от питомникового кашля? Как правило, возбудителем заболевания является Bordetella bronchiseptica, патогенный аэробный микроорганизм. Вакцина против этого микроорганизма существует. Более того, во многих собачьих гостиницах при заселении вашего питомца могут потребовать, чтобы он был соответствующим образом вакцинирован. Тем не менее, возбудителями питомникового кашля бывают и другие бактерии и вирусы. Вакцинировать собаку или нет? Решайте сами с учетом складывающихся у вас обстоятельств. Как веский довод «за» – от наиболее вероятного возбудителя вы все-таки защититесь!
Седьмое. Заразен ли питомниковый кашель у собак для человека. Одна хорошая новость на сегодня – нет, не заразен. Данное заболевание встречается исключительно у собак!
Источник и фото: 7 Things To Know About Kennel Cough & Antibiotics. Автор: Сара Джинн Терри (Sarah Jeanne Terry). Источник и фото: www.cuteness.com
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.