Компот из сушеных яблок – витаминный способ утолить жажду. Насыщенный фруктовый вкус напитка понравится и взрослым, и детям. На приготовление не нужно много времени. Все, что необходимо – запастись сухофруктами. Хорошо, если они домашние, высушенные в печке или летом на солнце. Но и покупные сгодятся. Просто их нужно будет более тщательно мыть.
Ингредиенты
- сушеные яблоки – 200 г;
- вода – 3 л;
- сахар – 150 г;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Приготовление
Сушеные яблочные кусочки перебираем. Удаляем семечки и прочий мусор.
В кастрюлю наливаем воду, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь. Дожидаемся закипания.
Сухофрукты заливаем холодной водой и хорошо промываем, ополаскивая каждый кусочек. Воду сливаем и заливаем второй раз. Полощем до тех пор, пока вода не будет чистой.
В закипевшую воду в кастрюлю выкладываем вымытые яблоки. Накрываем крышкой и дожидаемся закипания.
Кроме яблочек, в компот можно положить сушеные груши или курагу. Выйдет более богатый вкус. А груши сделают напиток еще насыщеннее и золотистее.
Затем крышку снимаем, добавляем сахар, перемешиваем. По желанию можно всыпать немного корицы.
Всыпаем лимонную кислоту. Она служит для баланса вкуса. Уравновешивает сладость, которую дает напитку сахарный песок.
Варим 7 минут, выключаем огонь, накрываем крышкой и настаиваем 10-15 минут.
Готовый компот пьем в горячем или холодном виде.
Дополняем любимым печеньем, пряниками или более серьезной выпечкой. Торты и пирожные, маффины и кексы прекрасно подружатся с компотом из сушеных яблок. В жаркий период такой напиток прекрасно утолит жажду и восполнит потерю жидкости в организме. В холодную пору поможет согреться и ощутить тепло солнечного лета.