Найти в Дзене

Глазами таксиста.

Тупик из головы на улицу, тросы блоки штыри. Кому приходится часто ездить не по основным магистралям, а по дворам наших городов, наверняка встречали рукотворные преграды, организованные жителями домов. Самое частое это бетонный фундаментный блок на дороге, который превращает двор из проездного в тупиковый. Хитом так же являются вкопанные покрышки, хреново, но хотя бы не так травматично. Ещё сталкивался, в прямом смысле этого слова (ремонт бампера 3 тыс руб), с трубами забитыми в землю, и торчащими на 30-40 сантиметров.Данное заграждение выглядит как месть автомобилистам, их обычно не видно, особенно вечером, на них не реагируют парктроники, за то очень легко зацепить это сооружение бампером или пропороть бочину на автомобиле. Ещё есть тросы, которыми местные автомобилисты отстаивают своё суверенное право на парковку в своём дворе. Все эти преграды, значительно усложняют жизнь водителям такси и не только. Развернуться где ни будь во дворе, становится делом рискованным. Хотелось бы пожелать всем создателям данных сооружений, здоровья и безмятежности. Не дай Бог кому ни будь потребуется скорая или пожарным надо будет проехать, не дождётесь...

Дай дураку дорогу. Старое правило, и очень верное. Но всё же мучает вопрос, если человеку подарили права на день рождения, должен ли он ознакомиться с ПДД? Я и раньше много времени проводил за рулём, но как стал таксистом меня стали буквально нозить два момента. Первое это когда объезжают справ слева, а потом настойчиво пытаются вклиниться в твой ряд, зачастую даже не включив поворотник. Таких чудаков довольно таки много, при этом марка автомобиля значения не имеет. Надо понимать, что эти люди воруют чужое время, по сути жизнь. И второй момент, это кольцо. Согласно ПДД, въезд на кольцо возможен с любого ряда, а съезд с кольца возможен только с крайнего правого ряда. Отчего же отдельные необразованные водители, пытаются с крайнего левого ряда, совершить поворот направо, при чём, делают они это только на кольце, с полной уверенностью в своей правоте сигналя, мигая фарами и выкрикивая всякие непристойности , на обычных перекрёстках я с данной ситуацией не встречался.

Нужно совершить подвиг... Сталкивался с подобными, если не требованиями, то настойчивыми просьбами. Ситуация банальная, машина такси останавливается у подъезда и долго ждёт. Потом выскакивает некое существо с выпученными глазами и заявляет, типа браток мы(присоединение, Мы !!! мы теперь команда))) должны совершить подвиг. Это значит, что тот путь который в данное время по пробкам обычно занимает минут сорок или час, мы должны преодолеть минут за пятнадцать. И начинается понукание, давай давай, а зачем ты на жёлтый остановился, мы бы проскочили... А давай всех объедем слева ( по встречке, через двойную разделительную), и будем первые на светофоре. И так далее, человек спешит... Обычно я отвечаю, что сделаю всё возможное и делаю в пределах ПДД. Но недавно повёлся на эмоции женщины опаздывающей на автовокзал. Доехал быстро, в итоге получил чаевые 50 рублей. Через некоторое время, за эту поездку, мне пришли штрафы. 500+500+800, со скидкой оплатил 900 рублей. И нафига такая благотворительность?? Так что если пассажир спешит, он должен начинать спешить с того, что поставит пораньше будильник. А перекладывать ответственность на водителя такси неправильно

Заказ нескольких такси. А бывает так, приезжаешь и видишь как кто то из подъезда к котором ты подъехал выходит и садится другую машину такси. Ну всякое бывает, в одном подъезде живёт около сотни человек, мало ли. Отмечаешься в программе, что прибыл на место и ждёшь. Бесплатное ожидание составляет пять минут, если пассажир не выходит во время я как правило жду ещё пару минут. Потом начинаешь связываться с пассажиром. Если пассажир так и не вышел, то часто приходиться слышать: " Уже не надо, я уехал". Я понимаю, что пассажиры спешат и пытаются подстраховаться, это нормально. Но если вам подтвердили, что машина выехала, то проявите уважение, отмените заявки у других операторов.

Узкие дворы, теснота, отсутствие парковок. Я уже выше писал об этом, но хотелось бы акцентировать внимание на новостройках. Я думаю это характерно не только для нашего города. Строят сейчас, по четырнадцать шестнадцать этажей, а место во дворах столько же как и в обычных хрущёвках. Машина на машине, с утра, что бы из двора выехать надо пробку отстоять. Иногда кажется, что проекты наших новостроек, подписывает сам Сатана. Ну а проектировщикам точно в аду гореть. Ведь это строится, если не на века( точно не на века) то хотя бы на десятилетия.

Долгожданный пассажир. Ждать и догонять, две вещи которые ни кто не любит. Ждать пассажиров не люблю по двум причинам, о которых я уже писал. Первая это конечно ждать того кто не придёт, потратил время, и облом.И вторая проблема связанная с теснотой во дворах. Часто пока стоишь у подъезда, появляется автомобиль которому надо проехать. Разъехаться в наших дворах двум автомобилям, как правило не удаётся. Приходится лавировать, иногда пока ждёшь пассажира два три круга по двору сделаешь.

Пешеход имеет право, бегом под машину. Ну и конечно любой водитель любит пешеходов. Мне очень нравится ,как в последнее время изменилось отношение к пешеходам, то что машины стали останавливаться перед зеброй. Но стал расцветать пешеходный экстремизм. Часто встречается ситуация, как правило с молодыми людьми, когда выходят на дорогу не глядя, шагают прямо под автомобиль.Некоторые выходят, дерзко глядя в сторону водителя, как бы вызывая его на поединок. Однажды зимой, молоденькая девушка с собакой, из за сугроба, внезапно вышла на пешеходный переход. Скорость у меня была не более 20 км/час, но перед переходом был гололёд, останавливаться пришлось сворачивая на обочину, упёрся в тот самый сугроб. Девочка остановилась, подняла большой палец вверх, вроде классно я тебя уделала. Есть ещё бегуны, когда машины стоят перед переходом, появляются пешеходы которые хотят воспользоваться ситуацией, и выбегают на переход бегом. Когда машины стоят, это не так страшно, хуже когда машины начинают трогаться, а бегунок выскакивает сбоку с проезжей части. . Пешеходы знают свои права, что на пешеходном переходе у них приоритет, но мало кто знает , что у пешеходов есть и обязанности.

К чему я всё это, давайте будем добрее друг к другу.