Найти в Дзене
Отдохни

Самые опасные места планеты

Газовый кратер Дарваза, Туркменистан
Газовый кратер Дарваза, Туркменистан

Лето — пора отпусков и ярких впечатлений. Туристические сайты, блоги и агентства активно дают советы, куда поехать, как лучше и дешевле отдохнуть, где побывать и так далее. Но мы решили отличиться и предложить вам подборку самых опасных мест, от посещения которых лучше отказаться. Поехали!

9 место: Сентрейлия, Пенсильвания

Сентрейлия в Пенсильвании была маленьким шахтерским городком. 2000 жителей Сентрейлии вели мирную жизнь в типичном американском городишке — такие вы часто видели в фильмах. Но в 1967 году всё изменилось. Сегодня Сентрейлия — город-призрак с менее чем 10 жителями. Дороги в трещинах, из которых вырывается дым, разрушенные дома — так выглядит сегодня некогда живой уютный город. Но что случилось? 27 мая 1967 года местная свалка загорелась. Был ли это поджог, случайность или плановое сжигание мусора, до сих пор неизвестно. Огонь распространился на залежи угля, которые находились под городом, что вызывало пожар, не утихающий и сегодня. Пожарные пытались потушить огонь, но всё напрасно. Огонь продолжал пробираться сквозь шахты, и жители вынуждены были покинуть свои дома, опасаясь удушья бесцветным и непахнущим угарным газом. Эксперты предполагают, что пожар будет продолжаться еще 300 лет. Сентрейлия закрыта для посещения, но любопытные авантюристы пробираются сквозь ограждения, рискуя провалиться под землю или отравиться газами. Таким образом Сентрейлия стала одним из самых страшных мест мира, по ней даже был создан прототип для фильма «Сайлент Хилл».

Сентрейлия
Сентрейлия

8 место: Дарваза, Туркменистан

И снова огонь. Мы перемещаемся в Азию и подходим к вратам в ад — в 1971 году земля в туркменской пустыне Каракум буквально разверзлась и воспламенилась. Дело в том, что среди пустыни проводились разведывательные бурения, но рабочие бурили не в том месте. Земля обрушилась и образовался огромный кратер диаметром 70 метров. Ситуация была более чем опасной, метановый газ начал вырываться из почвы, поэтому рабочие решили поджечь кратер. Но огонь не погас ни через пару дней, как рассчитывали рабочие, ни через 40 лет. Необычное и пугающее зрелище горящего кратера привлекает туристов со всего мира. Стоит заметить, что регион вокруг Дарвазы богат природным газом, что делает нахождение на его территории опасным. В том числе из-за того, что летом температура воздуха достигает 50 градусов. Кто знает, какой сюрприз может преподнести горящий кратер...

горящий газовый кратер
горящий газовый кратер

7 место: Остров Кеймада-Гранди

Остров мечты, окружённый бирюзовой водой, находится в южной Атлантике недалеко от восточного берега Бразилии. Но на нём совсем нет людей. Если вы решили посетить его, то лучше сразу скажите себе «СТОП!» и выберете другое место для отдыха. Но почему? На острове площадью 43 гектара живет вид, который встречается только здесь: островной ботропс — опасная змея, которая может убить мелких животных своим ядом в течение нескольких секунд. Для людей их яд также смертелен. В настоящее время на Кеймада-Гранди проживает около 3000 особей островного ботропса. На каждом метре вас может поджидать встреча с этой опасной змеей. Так что не обманывайтесь красивым видом «райского» острова.

Змеиный остров Кеймада-Гранди
Змеиный остров Кеймада-Гранди

6 место: Дорога Юнгас в Боливии

На первый взгляд она выглядит красиво и экзотично: дорога Юнгас тянется через Анды от Ла-Паса до Коройко, а окружают её густые джунгли. Но на путь, называемом также «дорогой смерти» (Camino de la Muerte), лучше любоваться издалека: симпатичные петли на самом деле являются опасными поворотами под острым углом и очень узкими отрезками пути. Дорога покрыта грязью, есть только одна полоса движения и нет аварийных ограждений. Рядом с дорогой находится глубокое ущелье, что делает любой неосторожный манёвр опасным для жизни. Многочисленные кресты на обочине свидетельствуют о том, что дорога регулярно забирает человеческие жизни.

Красивая дорога Юнгас забирает жизни сотен людей
Красивая дорога Юнгас забирает жизни сотен людей
дорога не для трусливых
дорога не для трусливых

5 место: Северный Сентинельский остров в Индийском океане

И снова красивый остров с пальмами и голубой водой, плодами и райскими птицами. Но здесь нет ни огня, ни опасных животных. Северный Сентинельский остров населен оторванным от цивилизации народом — сентинельцами. Любые попытки наладить с ними контакт они встречают агрессией. Чужеземец, сделавший один шаг по территории острова, вряд ли останется жив. В 2006 году два рыбака, решившие прогуляться по острову, не вернулись домой. Чтобы предотвратить гибель туристов и защитить сентинельцев от болезней цивилизации, доступ на остров был запрещен, индийская полиция обеспечивает безопасность прибрежной территории.

Северный Сентинельский остров
Северный Сентинельский остров

Сентинельцы "очень рады" познакомиться с туристами
Сентинельцы "очень рады" познакомиться с туристами

4 место: Пустыня Данакиль в Северной Африке

В пустынях, как известно, сухо и жарко. Но суровость условий пустыни Данакиль в Северной Африке превосходит все представления о беспощадности песчаных морей. Благодаря вулкану Эрта Але пустыня Данакиль уникальна, но также враждебна для жизни. Температура почвы достигает 70 градусов, а +40 градусов зимой — обычное явление. Вулканические кратеры создают опасные серные ландшафты и соленые озера. Но это не единственная причина, по которой вам не стоит приезжать сюда: случаи грабежа и похищений здесь нередки. Поэтому уникальным природным явлением лучше любоваться на фотографиях.

Необычный вид пустыни таит в себе опасность
Необычный вид пустыни таит в себе опасность
Вулкан пустыни не дремлет
Вулкан пустыни не дремлет

3 место: Атолл Муруроа

Трудно поверить, но в южной части Тихого океана на линии между Новой Зеландией и Южной Америкой находятся не только чудеса природы, как Острова Кука, но и такие опасные места, как атолл Муруроа, принадлежащий Французской Полинезии. Этот тихоокеанский коралловый риф с уютной лагуной был полигоном для ядерных испытаний: с 1966 по 1996 годы французами было сброшено на него почти 200 атомных бомб. Ядерные испытания на Муруроа давно прекращены, но в огромных шахтах атолла содержится много радиоактивных отходов, что делает этот на первый взгляд райский остров одним из самых опасных мест в мире.

"Небо на Земле" было изуродовано ядерными испытаниями
"Небо на Земле" было изуродовано ядерными испытаниями

2 место: Озеро Киву в Центральной Африке

В тихом омуте черти водятся. И часто довольно опасные. Наше путешествие по самым опасным местам мира продолжается и приводит нас на границу между Руандой и Демократической республикой Конго. Здесь находится озеро Киву, глубина которого достигает почти 500 метров. В своих глубинах красивое на вид озеро скрывает смесь двуокиси углерода и метана. Землетрясение может вызвать подъём чрезвычайно опасных пузырьков газа на поверхность, что приведёт к катастрофическим последствиям. Миллионы людей могут задохнуться от газа: что-то подобное произошло в 1986 году на озере Ньос в Камеруне, в результате бедствия погибло около 2000 человек и бесчисленное количество животных. Стоит отметить, что газовая смесь в озере Киву намного опаснее.

Тихий омут озера Киву
Тихий омут озера Киву

1 место: Остров Римс

Остров Римс находится в Балтийском море — не так далеко от нас. Он представляет собой большую опасность для человечества. На острове расположен Институт Фридриха Лёффлера, в котором проводятся исследования опаснейших инфекционных болезней. Помимо таких патогенов, как птичий грипп и вирус лихорадки Западного Нила, с лета 2017 года исследователи изучают опаснейшие для людей инфекции, например, страшный вирус Эбола или вирус Нипах, который обычно приводит к смертельному воспалению мозга. На острове обитают зараженные в научных целях животные. Конечно, остров Римс защищен по высшему стандарту. Точнее, мир защищен от него. Тем не менее, спрятанный за стенами и заборами Римс является самым опасным местом планеты.

остров Римс
остров Римс