Найти в Дзене
Книги. Издательство АСТ

Галина Юзефович знает, о чём говорят и молчат бестселлеры

Ведущий литературный критик страны, обозреватель «Медузы» Галина Юзефович рассказывает о своей новой книге «О чем говорят бестселлеры».

«Эта книга - продукт не литературно-критической, а преподавательской деятельности. Я обнаружила, что обычному читателю, не филологу, сложно понять внутренние законы литературного мира. Например, «Гарри Поттер» - обычная детская книжка, но полмиллиарда продаж по всему меру. Это мир сошел с ума? Я старалась описать литературу как совокупность процессов явлений и объектов, оценивая их не с художественной точки зрения, а со стороны общественно значимых процессов».
-2
«Некоторую роль маркетинг может сыграть в продажах книги, но этого не достаточно, чтобы создать настоящий бестселлер. Книжная отрасль удивительным образом очень честно устроена. Книгу можно раскрутить, но на свете нет ни одного издательства, которое может в течение многих лет позволить себе вкладывать деньги в рекламную кампанию. По-настоящему популярной литературу делает то, что я называю «магия»
«Нет огромной разницы между бумажными и электронными книгами. Для большинства читателей, когда есть бумага, читают ее, когда нет - скачивают. Выбирают то, что удобно и доступно».
«В этой книжке также есть несколько списков с литературой».
«Книг, которые читают все, не очень много, но они бывают. Они раздвигают границы «ниши». Это всегда ужасно здорово. Последний пример такого – «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной. За что мы любили Эраста Фандорина, чем объясняется феномен Гарри Поттера и чему нас может научить "Хоббит" Дж.Р.Р.Толкина? Почему мы больше не берем толстые бумажные книги в путешествие? Что общего у "большого американского романа" с романом русским? Как устроен детектив и почему нам так часто не нравятся переводы? За что на самом деле дают Нобелевскую премию и почему к выбору шведских академиков стоит относиться с уважением и доверием, даже если лично вам он не нравится? Как читают современные дети и что с этим делать родителям, которые в детстве читали иначе?

За что мы любили Эраста Фандорина, чем объясняется феномен Гарри Поттера и чему нас может научить « Хоббит» Дж.Р.Р.Толкина? Почему мы больше не берем толстые бумажные книги в путешествие? Что общего у "большого американского романа" с романом русским? Как устроен детектив и почему нам так часто не нравятся переводы? За что на самом деле дают Нобелевскую премию и почему к выбору шведских академиков стоит относиться с уважением и доверием, даже если лично вам он не нравится? Как читают современные дети и что с этим делать родителям, которые в детстве читали иначе? Читайте об этом в книге «О чем говорят бестселлеры» Галины Юзефович.