Как понять, что нужна помощь: признаки психических расстройств

1,7K прочитали

Однажды моя близкая подруга познакомилась с замечательным парнем: внимательным, образованным, интересным. Уже через несколько месяцев они жили вместе, и отношения казались идеальными: никаких сор, недовольства, раздражения. Сплошной медовый месяц.

Правда, дома у молодого человека царил невообразимый бардак. Если считаете, что редко убираете в квартире, вам следовало бы сходить на экскурсию в квартиру этого молодого человека, назовем его для конспирации Андреем. Дверь в кухню не открывалась полностью из-за беспорядка. Андрей редко вспоминал о том, что продукты нужно не просто поставить на стол в пакете, а выложить в холодильник, за котами нужно убрать, а на кровать необязательно складывать бутылки сока, планшет, пачки сигарет и кучу других мелочей.

Ах да, еще Андрей курил. Три пачки в день не были для него пределом. Он отказывался ходить в кино, потому что мысль о том, что придется два часа просидеть без сигареты, была невыносима.

Сначала он разругался со своими коллегами, потому что они его обманывали (по словам Андрея). Потом рассорился с работодателями. Перестал спать по ночам и не позволял спать подруге. Он мог проснуться в четыре часа дня в отличном настроении, а затем резко заявить, чтобы подруга уезжала к себе, потому что она ему мешает. Пока она собиралась, мог передумать и начать умолять остаться. То он говорил, что им следует пойти в церковь и обвенчаться, то собирался жечь Библию.

В один отнюдь не прекрасный день Андрей начал говорить с голосами в своей голове, и тогда его родственники рассказали: он состоит на учете в психиатрической больнице с диагнозом «параноидная шизофрения» и нуждается в регулярном лечении. Родственники об этом знали, но не спешили просвещать новую подругу, как и настаивать на регулярном лечении. Они считали, что в больнице Андрея «залечат».

 Однажды моя близкая подруга познакомилась с замечательным парнем: внимательным, образованным, интересным.

Чаще, чем вы думаете

Если вам повезло не столкнуться с психическими расстройствами по опыту своих близких, скорее всего, шизофрения ассоциируется у вас с поэтом Бездомным, который звонил «из сумасшедшего дома», чтобы вызвать «пять мотоциклетов с пулеметами» для поимки Воланда. Возможно, вы даже слышали о маниакально-депрессивном психозе, но считаете, что это редкая болезнь, которая наверняка не затронет никого из вашего окружения.

Тем не менее, столкнуться с нарушениями психического здоровья может каждый. Согласно данным Всемирной организации здоровья, каждый пятый человек хотя бы раз в жизни имел проблемы с психикой.

Приблизительно 10% медицинских проблем в мире приходятся на психические заболевания.

А по данным профессора психиатрии Джима Люси, практикующего в госпитале Святого Патрика в Ирландии, число больных с психиатрическими диагнозами возросло в период между 2011 и 2017 годом на 28,7%.

Родственники людей, которые имеют проблемы с психическим здоровьем, как правило, молчат. Даже если ваш партнер кидался на родителей с ножом в период обострения болезни, вы об этом узнаете не раньше, чем он бросится на вас. К сожалению, каждый может оказаться на месте моей подруги, которая чуть не вышла замуж за человека, требующего психиатрической помощи. Или на месте мистера Рочестера из «Джейн Эйр», которого обманом женили на нездоровой женщине.

Однако есть «тревожные звоночки», которые могут подсказать, что ваш возлюбленный или возлюбленная не просто «чудят», а требуют врачебной помощи. Но для этого надо знать, на что обращать внимание.

Бессонница

Около 3% людей в мире страдают бессонницей, причем большинство из них – среднего возраста. Это настолько распространенная проблема, что редко вызывает серьезную тревогу у современного человека. Частая причина бессонницы – хронические или острые стрессы. Другими словами, вы можете лишиться сна из-за неприятного происшествия или потому, что работа и начальник осточертели, рутина заела, и так годами.

А еще бессонница – один из симптомов депрессии. Многие люди приходят к психотерапевтам или психиатрам с жалобами на бессонницу, чтобы только на приеме у врача узнать о депрессии. Человек в депрессии может шутить, улыбаться, казаться совершенно нормальным, приятно болтать с вами. Это может быть даже ваш муж, жена, ребенок, мать или отец, и вы не будете знать, что происходит с ними. Даже они сами могут считать, будто им нужно просто «немного отдохнуть» или «взять себя в руки». Но если человек встает разбитым после ночного отдыха, с трудом засыпает, постоянно просыпается, возможно, ему нужно больше, чем отдых.

Что должно насторожить кроме бессонницы? Заметить депрессию со стороны сложно, но в таком состоянии человек утрачивает способность радоваться. Поэтому он отказывается от вещей, которые обычно приносили ему удовольствие, пессимистически смотрит на мир. Также может проявляться двигательная и умственная заторможенность. Простые вещи кажутся неподъемными. Словом, если ваш всегда пунктуальный муж стал постоянно опаздывать, часто просыпается по ночам, больше не ходит в боулинг с друзьями и не стремится к интимной близости, это повод не для ссоры, а для разговора по душам.

Впрочем, бессонница может оказаться еще и симптомом психоза. В отличие от таких психических расстройств, как депрессия, психозы характеризуются утратой связи с реальностью. Но тогда будут и другие «звоночки».

Провалы в памяти

Начнем с очевидного: если вы не помните, что вы делали накануне и как оказались дома после вечеринки, с алкоголем пора завязывать. И если близкий человек напрочь не помнит, чем закончился корпоратив, это говорит только о том, что отношения с алкоголем начали выходить за рамки невинных.

 Однажды моя близкая подруга познакомилась с замечательным парнем: внимательным, образованным, интересным.-2

Сами по себе провалы в памяти могут быть симптомом травмы головы, неврологических расстройств, но еще психически нездоровые люди часто не помнят, что делали во время обострения болезни, и не могут объяснить, как оказались в том или ином месте. Словом, если ваш друг или подруга не помнят, что случилось во время мальчишника в Вегасе, это обидно, досадно, но извинительно. Другое дело, если они не помнят, чем закончился вчерашний тихий вечер и почему они оказались в Ростове.

Странные навязчивые идеи

Чудачества, которые кажутся вполне невинными, на поверку могут оказаться не такими уж забавными. Особенно это касается странностей, связанных с религией и оккультизмом. Разумеется, если человек увлекается гаданием на Таро или посещает каждое воскресенье церковь (даже если Церковь Летающего Макаронного Монстра), это совершенно нормально. Насторожить должно, если человек вдруг, без всяких видимых причин становится чрезвычайно религиозным, начинает подозревать, что соседи наводят на него порчу, что скоро настанет Апокалипсис. Вдвойне должно насторожить, если такие идеи постоянно меняются: сегодня – православие, завтра – чтение Алистера Кроули, послезавтра – йога.

Вам кажется, что такое поведение сразу выдает «психа»? Поверьте, так кажется только со стороны. Когда ваша близкая подруга начнет призывать креститься святым духом в преддверии последних времен, вы будете думать совершенно иначе.

Впрочем, любые часто сменяемые эксцентричные идеи должны вызывать вопросы, если ни одна из этих идей не приживается. «Часто сменяемые» – это когда за одну неделю человек успевает увлечься сыроедением, проращиванием на балконе пшеницы и игрой на укулеле, и за неделю же забрасывает эти увлечения. Если ваш близкий просто часто меняет хобби, в этом нет ничего странного.

«За мной следят!»

В студенческие годы мы смеялись над приятельницей, которая закатила шефу истерику, будто он за ней следит. Шеф оказался человеком уравновешенным и спокойно поинтересовался, давно ли девушка была в отпуске. После ее ухода в отпуск, шеф пригласил священника и освятил ее кабинет.

 Однажды моя близкая подруга познакомилась с замечательным парнем: внимательным, образованным, интересным.-3

Нам казалось это забавным ровно до того момента, пока приятельница не стала писать письма с просьбой встретиться и требованием обязательного уничтожения переписки, потому что за ней следят. Такие идеи называются бредом преследования. Если кому-то кажется, будто соседи за ним следят, из ЖЭКа облучают, переписку читают, даже если в остальном человек производит впечатление адекватного, это все равно повод задуматься о его здоровье. Конечно, если только вы не встретили на своем пути Штирлица или агента 007.

Намного легче упустить такой симптом: человеку кажется, будто на него воздействуют. Например, он может говорить, что от вас идет негативная энергетика. Комбо, если наряду с этим партнер «читает» ваши мысли, якобы знает, что вы чувствуете. Впрочем, даже если человек полностью здоров, но считает, будто лучше вас знает, что вы чувствуете или думаете, это намного, намного хуже. При условии, что психически нездоровый человек будет лечиться, он может стать прекрасным партнером. Но потенциальный манипулятор и абьюзер – нет, хорошим партнером уже не будет.

Резкая смена настроения

Только что человек порхал от счастья, ликовал, хотел гулять, работать, жить полной жизнью, а через секунду становится мрачным и раздражительным? Пять минут назад обнимал и улыбался, а через секунду – заявляет, что вы его раздражаете? Не исключено, что это больше, чем импульсивность.

Это не полный и не исчерпывающий список возможных примет душевного нездоровья, которые можно заметить со стороны. Психические расстройства могут проявлять себя частыми головными болями, пренебрежением правилами личной гигиены, нарушением речи и прочим и прочим. Поставить диагноз может только врач. Поэтому, если вы заметили за близким человеком странности, не стоит называть его психом и силком волочь к врачу. Так поступать ни в коем случае нельзя. Впрочем, обращение с людьми, требующими психиатрической помощи, – отдельная тема для разговора.

Напоследок процитирую героиню одной очень известной сказки: «Слышать голоса плохая примета даже в волшебном мире, Гарри!»

Автор Ольга Еременко