Одна из главных идей Бессмертного полка - воссоединение семей, пусть и через многие годы. В городе Лесной Свердловской области нашлись родственники пропавшего без вести в 1942 году бойца Сушникова Петра Ивановича.
В редакцию телестудии «Спектр-МАИ» (город Лесной) обратились представители поискового отряда «Высота имени Дмитрия Сячина». Отряд, при проведении Вахты Памяти на территории Волоколамского района Московской области, обнаружил останки бойца Красной Армии, пропавшего без вести в феврале 1942 года. Среди личных вещей солдата был найден смертный медальон, при изучении которого удалось установить личность погибшего. Поисковикам было известно, что родные погибшего воина принимали участие в шествии Полка в городе Лесной. Отряд связался со Штабом, и через координатора в городе Лесной Дениса Ражина удалось разыскать родственников Петра Сушникова.
Родные Петра Ивановича Сушникова откликнулись сразу. В Лесном проживают две его дочери и сын, а также ― внуки и правнуки. Все эти годы они не теряли надежды узнать о судьбе своего отца и деда, много раз обращались в Министерство обороны, писали запросы в архивы, различные поисковые системы и даже на Первый канал. Но получали единственный скупой ответ: пропал без вести в феврале 1942 года. И только сейчас московский поисковый отряд обнаружил останки бойца Красной армии Петра Сушникова на территории Волоколамского района. Всю информацию московские поисковики передали своим коллегам из Лесного.
Елена КЛИМИНА, руководитель поискового отряда «Разведчик»:
— Среди личных вещей погибшего найден смертный медальон, после прочтения которого, а также после изучения архивных документов Министерства обороны, удалось установить личность погибшего. Наводчик Петр Иванович Сушников.
Тогда, в феврале 1942 года, шли страшные сражения в самом сердце России. Битва за Москву окончательно перешла в наступательную фазу, однако немцы не собирались сдаваться и наносили серьезные удары по Красной Армии.
Петр Сушников погиб, как герой, во время боя, когда фашистский снаряд прямым попаданием уничтожил орудие и весь артрасчет ― 4х человек. Поисковики обнаружили останки воинов рядом с фрагментами щита пушки. Все эти подробности очень важны для его родных.
Петр Иванович Сушников отправился на войну из родной деревни Кушвинского района, оставив жену и пятерых детей мал-мала-меньше. Ираиде Петровне шел тогда четвертый год, и она совсем не помнит отца. А Фаина Петровна ― на 2 года старше, и его проводы на войну до сих пор стоят у нее перед глазами.
Фаина САУТКИНА, дочь Петра Сушникова:
— Самый младший ― Борис. Ему всего 4 месяца было. Я помню, как отец взял его в пеленках на руки и прощался с ним. Помню его на грузовой машине под нашими окнами, какую-то речь говорил, и все наши деревенские его слушали, стоя вокруг машины.
Как потом семья выживала в лихие военные годы ― отдельный рассказ. Но как бы ни было тяжело, мама не забывала говорить детям об отце, и ждала его каждый миг. До своего последнего дня. И уважение к его памяти семья пронесла через все эти годы.
Ольга ПИЩАЕВА, внучка Петра Сушникова:
— 9 мая для нашей семьи, как и для всех семей нашей Родины, — особый день. Но к этому примешивалось чувство горечи от того, что не было возможности найти то место, где погиб мой дед, куда можно было бы приехать, поклониться… И когда мы узнали, что в нашем городе пройдет акция «Бессмертный полк», сомнений не было ни у кого, что мы примем в ней участие. С нами согласились родные В Екатеринбурге, в Санкт-Петербурге… Мы перезванивались, и все решили, что подключимся к этой акции. Таким образом, наш дедушка участвовал в «Бессмертном полку» в разных городах. А 2 июня мы узнали, что найдены останки нашего деда. И 22 июня они будут торжественно захоронены. И вот сейчас мы со страхом думаем, если бы не участие в «Бессмертном полку», мы могли бы и не узнать об этом.
Сейчас у семьи появилась возможность захоронить останки своего павшего героя здесь, в Лесном. Дело в том, что поисковый отряд «Разведчик» отправляется на раскопки в Тверскую область, и сможет доставить сюда этот бесценный груз. И тогда 72 года поисков для семьи завершатся.
В этой истории ― множество слагаемых, случайных и закономерных. Большая редкость, когда находится солдатский медальон. Еще реже ― когда возможно прочитать хранящиеся в нем данные о бойце. И многие воины все еще погребены на полях сражений, об их судьбах родные не знают до сих пор. Но нужно надеяться. Использовать все возможности. Люди откликнутся, страна отзовется, как отозвалась на участие в проекте «Бессмертный полк». Ждите. И герои вернутся. Всем смертям назло.
Ещё больше статей и других наших материалов - в социальных сетях Бессмертного полка. Подпишись!
Страница ВКонтакте - vk.com/moypolk
Телеграм-канал - @moypolk
Инстаграм - @moypolk.ru
YouTube - youtube.com/moypolk
Одноклассники - ok.ru/moypolkru
ТамТам - tt.me/moypolk
Твиттер - twitter.com/moypolkru