Каждый из нас так или иначе принимает участие в манипулятивной игре: одни, управляя поведением окружающих, сознательно извлекают для себя выгоду; другие – руководствуясь эмоциями во время принятия решений, даже не замечают, как становятся жертвами.
Причем механизмы, на которых строятся все манипуляции, практически не меняются, наверное, с момента появления человечества. Противостоять манипуляциям не так уж сложно. Для этого достаточно понять, на чем основаны механизмы манипуляции, и применять эти знания в жизни.
Любая манипуляция основана на страхе. Мы боимся казаться несовременными и спешим приобрести рекламируемые товары, обеспечивая солидный доход их производителям. Приобретаем вещи, в которых на самом деле не нуждаемся, потому что боимся в чем-то уступать людям из своего окружения. Религиозные секты процветают благодаря тому, что люди не хотят и не стараются рационализировать свой мистический страх.
Чтобы добиться от другого человека принятия нужного решения или навязать ему определенную модель поведения, достаточно попытаться определить, чего он боится, найти его ахиллесову пяту, косвенно намекнуть на вероятность того, что это может случиться, задев таким образом его чувства, и ненавязчиво предложить средство, которое может предотвратить неблагоприятный исход. Этим простым механизмом пользуются специалисты по рекламе, политические деятели, страховые агенты, работники индустрии красоты.
Конечно, победить свои страхи непросто. Но если в первобытном мире страх выполнял важные функции: помогал защищаться от опасности и выживать, то в современном обществе он значительно усложняет жизнь. Человек, позволяющим другим принимать за себя решения, в некоторой степени перестает быть хозяином своей жизни.
Для того чтобы принимать решения самостоятельно, нужно определиться в своих предпочтениях, расставить приоритеты. Наиболее подвержен манипуляциям тот, кто не знает, чего хочет на самом деле. Необходимо научиться различать свои истинные предпочтения и навязанные средствами массовой информации, обществом или окружением желания. Принимая решения, в первую очередь нужно руководствоваться разумом, а не чувствами и эмоциями.
Как часто мы попадаемся на, казалось бы, “прозрачные” уловки только потому, что не можем вовремя проанализировать свои действия из-за нахлынувших эмоций?Манипуляции – тоже часть социума, невозможно представить общество, в котором бы никто ни от кого не зависел, поэтому необходимо уметь противостоять чужому давлению.