Море, флот, история России, возможно ли, чтобы один человек развернул и приковал к этим темам интерес многомилионной аудитории самой читающей страны мира? Содержательный ответ на этот вопрос узнали участники состоявшейся в рамках Книжного фестиваля «Красная площадь» 3 июня всероссийской литературно-художественной кают-компании, посвященной Валентину Пикулю.
Мероприятие, организованное совместно Общероссийским движением поддержки флота, Российским историческим обществом и Фондом "История Отечества", приурочено к 90-летию выдающегося русского писателя и моряка, которое будет отмечаться по всей стране 13 июля.
Контр-адмирал запаса, член правления ДПФ Петр Орлов напомнил, что искренняя любовь и благодарное отношение морского сообщества к личности и произведениям Валентина Саввича Пикуля, пришли на помощь флоту в непростые для моряков времена, когда в конце 90-х по инициативе ДПФ на деньги граждан и организаций России был достроен морской тральщик "Валентин Пикуль", ныне несущий вахту на Черноморском флоте.
По оценке Константина Могилевского, исполнительного директора, председателя Правления Фонда "История Отечества", произведения В.С. Пикуля, создавшего и вернувшего обществу десятки подлинных героев отечественной истории самых разных эпох - настоящий пример "мягкой силы" русской культуры.
Завершая мероприятие, председатель ДПФ Михаил Ненашев поблагодарил все партнерские организации, помогшие встрече "юнги Северного флота" со своими читателями на Красной площади, и напомнил о ведущейся совместно с Росморречфлотом работе над концепцией нового Музея морского и речного флота в Москве. В его экспозиции с разрешения вдовы писателя А.И.Пикуль планируется воссоздать рабочий кабинет Валентина Саввича Пикуля, творчество которого остается мощнейшим генератором формирования личности человека-патриота, настоящего профессионала своего дела.
На прощание М.Ненашев обратился с призывом к курсантам МГАВТ и молодежи, заглянувшей на книжный праздник у кремлевских стен, "взять на вооружение" формулу успеха Валентина Пикуля, лишенного войной возможности получить полноценное образование в средней школе и вузе, но сумевшего, благодаря дружбе с книгой, стать прекрасным писателем и великим гражданином, произведения которого вносят и всегда будут вносить уникальный вклад в движение нашей великой страны - России - в достойное ее будущее.