Шоколад - излюбленное лакомство детей и взрослых. Сегодня выбор шоколада огромен - молочный, пористый, белый, темный, горький, с добавлением орехов и кусочков фруктов… Между тем сторонники здорового образа жизни с осторожностью относятся к этому сладкому продукту. Почему? Комментирует Марина Гаврик, врач-диетолог (Иваново).
Для примера. Состав молочного шоколада с орехами и изюмом:сахар, изюм, какао тертое, масло какао, сухое цельное молоко, сухая молочная сыворотка, фундук обжаренный дробленый, молочный жир, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор ванилин идентичный натуральному.
Шоколад - это продукт, который позволяет быстро получить калории, потраченные, например, в результате стресса, серьезных нагрузок. Поэтому его берут с собой альпинисты, летчики, студенты, идущие на экзамен. Это не продукт ежедневного потребления.
В самом шоколаде - то есть какао тертом и какао-масле - вреда нет. Наоборот, они обладают полезными свойствами, являются антиоксидантами. Присутствие тертого какао - это вообще признак качественного шоколада.
Но вот большинство компонентов, которые добавляет к шоколаду пищевая промышленность, несет организму только вред.
Эмульгатор лецитин сам по себе полезен, он обладает рядом ценных свойств, например, разжижает желчь.
Лецитин соевый. К сое у диетологов неоднозначное отношение. Продукт хороший. Но нужно учитывать, что соя содержит женские растительные половые гормоны (на ее основе даже выпускаются БАДы для женщин в период климакса). Избыток таких гормонов у женщин детородного возраста ведет к гормональному дисбалансу, последствия которого могут быть разными, вплоть до бесплодия, у мужчин - к снижению уровня тестостерона. Конечно, один соевый лецитин погоды не сделает, но нужно учитывать, что соевые добавки присутствуют во многих продуктах (колбасе, мясных полуфабрикатах, пельменях, сметане, твороге). И это уже не говоря о том, что соя может быть генномодифицированной (последствия ее использования пока не до конца изучены).
Сухое молоко - это продукт, прошедший промышленную обработку. То есть в любом случае измененный в худшую сторону.
Сгущенное молоко - источник большого количества жиров и углеводов. Этот компонент создает прямую угрозу набора веса.
Жир растительный - обтекаемое понятие. Часто за ним скрывается пальмовое или кокосовое масло, очень дешевое сырье. Эти два растительных масла обладают свойствами животных жиров (которые сейчас повсюду ругают за то, что они способствуют возникновению «бляшек» на стенках сосудов и, как следствие, инфарктов, инсультов и тромбофлебита). А хуже всего то, что в продукте эти жиры могут быть гидрогенизированными (то есть насыщенными атомами водорода). Это так называемые транс-жиры - один из главных врагов человеческого здоровья. Вы обращали внимание, как много сейчас рекламы средств для лечения печени? Это не случайно. Печень страдает от транс-жиров.
В день человек может употреблять (во всех видах) не более 60-70 грамм жира. А в любой шоколадке его не менее 30 грамм. Это половина вашей суточной нормы.
Такие добавки как спирт этиловый и коньяк выполняют и роль консервантов. Детям шоколад с такими ингредиентами давать нельзя.
Антиокислитель - это по существу консервант. Его назначение - предотвращать порчу продукта и размножение микрофлоры. В том числе очень негативно они действуют и на нашу полезную кишечную микрофлору, от которой всерьез зависит наше здоровье. Без микрофлоры организм не в состоянии извлечь пользу из съедаемых продуктов. Все улетает «в трубу».
Большинство видов шоколада нельзя отнести к продуктам здорового питания!
Что делать? Во-первых, не есть шоколад каждый день. В крайнем случае - в качестве десерта, один-два квадратика. Оптимальные сладости - это природные конфеты: фрукты и сухофрукты. В крайнем случае - цукаты.
Если вы любите шоколад и жизни без него не представляете, лучше сварите себе какао. Это горячий шоколад в чистом виде. Его можно пить с обезжиренным молоком и тростниковым сахаром. Так вы получите всю пользу шоколада и никакого вреда.