Мясные котлеты представляют собой прекрасный вариант для обеда или ужина. Они идеальны для любого гарнира, будь то картофель, макаронные изделия или крупы. Готовить котлеты по этому рецепту можно из любого фарша на свой собственный вкус. Подойдет свинина, баранина, говядина и даже курица. Также не запрещается перемешивать между собой различные виды фарша.
Небольшое количество картофеля в рецептуре сделает блюдо нежным и воздушным. А яйцо позволит получить удобную консистенцию фарша, из которого легко вылепливать аккуратные котлетки. Кстати, перед этим руки нужно смочить холодной водой. Так делать заготовки из фарша будет намного легче!
Ингредиенты
- фарш мясной - 400 г;
- картофельный клубень (небольшой) - 1 шт.;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- лук репчатый - 0,5-1 шт.;
- соль - 1 ч. л.;
- перец черный молотый - 0,25 ч. л.;
- растительное масло для жарки - 0,5 ст.;
- мука пшеничная для панировки - 80-100 г.
Приготовление
- Сначала стоит подыскать подходящую для приготовления емкость. Подойдет любая глубокая посуда, в которой будет удобно перемешивать массу. На ее дно следует выложить мясной фарш. Кстати, для приготовления котлет по этому рецепту можно использовать фарш из любого мяса. Но сочнее и вкуснее всего получаются свиные котлеты.
- Теперь к фаршу стоит добавить немного черного молотого перца, а также поваренную соль.
- Далее стоит разбить в фарш небольшое куриное яйцо. Оно нужно не для вкуса, а для того, чтобы придать массе подходящую консистенцию.
- Теперь наступает очередь репчатого лука! Нужно очистить овощ и измельчить его любым удобным для себя способом. Можно прокрутить его вместе с мясом сразу же при приготовлении фарша, также не запрещено пользоваться измельчителем блендера или же просто мелко порезать овощ ножом.
- Таким же образом стоит поступить и с клубнем картофеля. Его следует очистить от кожуры, а потом измельчить. Для этого необходимо воспользоваться мясорубкой, мелкой теркой или же блендером.
- Все ингредиенты добавить к фаршу и тщательно размешать массу рукой.
- Руки смочить прохладной водой и вылепить из фарша небольшие котлеты.
- Каждую котлету нужно тщательно обсыпать мукой, чтобы в результате обжаривания получилась вкусная хрустящая корочка снаружи.
- Растительное масло нужно влить в сковороду и немного нагреть. Далее туда следует поместить котлеты и обжаривать на среднем огне под крышкой до появления аппетитного золотистого цвета котлет с нижней стороны.
- Теперь необходимо перевернуть каждую котлету и обжарить противоположную сторону до коричневого же цвета.