Найти в Дзене
ДОМ.САД.ОГОРОД

Как вырастить хорошие томаты

Томаты, они же помидоры очень вкусные и полезные овощи. Не найдется ни одного дачника садовода, который бы не выращивал у себя на участке помидоры. На сегодняшний день в мире существует очень много самых разнообразных сортов томатов, которые различаются по своей форме виду, а так же по условиям выращивания. Существуют тепличные виды томатов, для выращивания в открытом грунте, и даже для домашнего выращивания. Чтобы вырастить здоровые и спелые томаты нужно приложить усилия, и соблюдать определенные правила выращивания.

Почву для посадки томатов лучше заготавливать ещё с осени. Ее следует тщательно подписать компостом, золой, ячеистой скорлупой и другими полезными удобрениями. Эти удобрения не страшны для томатов, так как они хорошо переносят высокое содержание органики, азота, калия в почве. При высадке рассады в открытый грунт весной, лучше всего «подогреть» предварительно почву, так помидоры будут быстрее и лучше расти.

При высадке рассады, если она высокая, ее можно заглублять в землю до первых листочков, а если сильно большая, то до вторых и третьих. Не стоит бояться этого делать, так как такое заглубление позволит лучше укорениться саженцу.

На начальном этапе выращивания томата, одним из важных условий, является правильное формирование куста. Чтобы в дальнейшем, томат был здоров и не болел, не появлялась бурая пятнистость томатов и другие болезни. При выращивании томатов в средних и северных широтах, желательно удалять на плетистых томатах нижние листья до каждой новой завязи. Так, на растении томата всегда присутствуют только 3-4 верхних листа, которых ему вполне достаточно для успешного фотосинтеза и питания.

Благодаря обрыванию нижних листьев, куст помидора будет получать больше света и воздуха, а так же менее подвержен грибковому заболеванию. Если климат жаркий, обрезка помидоров наоборот не рекомендуется. Так как в этом случае, листья защищают плоды от солнечных ожогов, влага будет дольше застаиваться у корней томата.