Щи из свежих овощей - отличный вариант для весеннего и летнего меню. Они достаточно вкусные и сытные, но при этом не перегружены большим количеством ингредиентов. Готовить их одно удовольствие! Ведь в процессе не придется дополнительно обжаривать лук и морковь - эти ингредиенты будут добавлены в свежем виде.
Набор продуктов достаточно простой. Эти ингредиенты практически всегда есть в любом холодильнике. Мясо можно брать любое на свой вкус. В этом мастер-классе была использована свинина. Если хотите взять курицу, то учтите, что она имеет короткое время приготовления. Птица сварится гораздо быстрее, чем свинина.
Ингредиенты
- мясо - 300 г;
- капуста - 180-200 г;
- картофель (среднего размера) - 6 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковь (некрупная) - 1 шт.;
- помидор - 1 шт.;
- соль - 1 ст. л. или по вкусу;
- лавровый лист - 2 шт.;
- зелень - по вкусу.
Приготовление
- Эти щи, как и любые другие, стоит начать с мяса. Подходящий по размеру кусок необходимо ополоснуть в прохладной воде, а потом измельчить на небольшие кусочки. Отправить в кастрюлю, залить необходимым количеством жидкости и поставить на плиту. Лучше всего готовить на умеренном огне. После закипания с поверхности обязательно нужно убрать образовавшуюся пену. Свинину необходимо варить после закипания не менее 40-45 минут.
- Тем временем можно заняться подготовкой капусты. Ее необходимо тонко нашинковать при помощи острого ножа. Спустя указанное время высыпать измельченный овощ в кастрюлю. Снова довести до кипения.
- Далее необходимо взять луковицу и очистить ее от шелухи. Мелко нарезать и добавить в щи.
- Помидор следует ополоснуть под краном, нарезать кубиками и также положить в кипящее блюдо. Варить 10-15 минут.
- Тем временем очистить от кожуры указанное количество картофелин и нарезать их ломтиками или кубиками. Добавить в щи.
- Минут через 15 подсолить блюдо и опустить в него лавровые листья для усиления аромата и вкуса.
- Нарезать любую зелень по вкусу и добавить в щи. Кипятить еще 10-15 минут, после чего снять с плиты. Все овощи к этому времени должны стать мягкими. Удобнее всего ориентироваться на состояние картофеля. Если он проварился, то остальные ингредиенты точно приготовились. Ведь другие овощи были отправлены в кастрюлю немного раньше картофеля.