Маленькие дети по своей природе практически всегда хотят стать старше и походить во всем на взрослых. Начиная с самого рождения, малыши учатся ходить, затем держать ложку в руках, одеваться, умываться, говорить. Дети – великие подражатели и учатся они настоящей жизни, а вовсе не пытаются рассмешить серьезностью своих попыток родителей. Если с самого начала мама и папа будут придерживаться простого правила не отграничивать ребенка от взрослого мира, то он достаточно быстро откроет для себя важные истины.
Обращение с деньгами – вот основная проблема многих людей. Большинство не умеет правильно их распределять, тратить и зарабатывать. Но если маленькому ребенку позволить познакомиться с финансовым миром, то он очень быстро поймет, зачем нужны деньги. Дети стремятся научиться многому от взрослых, так почему материальную сторону вопроса родители зачастую оставляют закрытой? Ребенку нужно помогать во всем, в том числе и в желании получить навык грамотно распоряжаться деньгами.
Итак, прежде всего, теоретические знания. Стоит подробно рассказать ребенку о деньгах все, что известно родителям. Откуда они берутся, как много можно заработать, куда деньги расходуются, как понять, сколько денег нужно на покупку игрушки – все это будет полезно узнать юному экономисту. Именно с этого этапа просыпается любовь к цифрам, ведь надо же подсчитать, на сколько конфет хватает карманных денег.
Любая теория без практики оказывается бесполезной, поэтому от первого знакомства с деньгами нужно довольно быстро переходить ко второй фазе. И здесь родители могут выбрать один из наиболее привлекательных путей, т.е. выдать чаду карманные деньги. Сумма должна быть неизменной каждую неделю, и малыш волен самостоятельно решать, на что их тратить. Если денег до следующего пополнения не хватит, а это обязательно случится, то стоит приоткрыть завесу над таинственным словом «накопления». Желательно подтверждать свои слова визуальными образами, например, складывать монетки в кучу. Чем больше монетный холмик, тем больше накоплений, но собирается он из маленьких частей.
Малышу нужно подарить яркую копилку – он же не может открыть на свое имя банковский счет. Один раз в неделю малыш будет откладывать часть полученных денег, пока не наберется нужная для крупной покупки сумма. Урок, который должны вынести дети: не нужно собирать деньги ради накоплений, но и бездумно тратить не стоит.
Также мамам и папам нужно проявить определенную стойкость в денежных вопросах, а именно не наказывать ребенка уменьшением еженедельной суммы за провинности, равно как и не увеличивать за хорошее поведение. Одновременно с введением карманных денег нужно перестать покупать ребенку мелочи – теперь он сам в состоянии их приобрести при необходимости. Жалеть своих детей и давать больше оговоренной суммы нельзя, т.к. это уже «медвежья услуга».