Найти в Дзене
Film pro

«Усатый нянь». История создания комедийного семейного фильма

кадр из фильма «Усатый нянь»
кадр из фильма «Усатый нянь»

Многие люди в конце 70-х, наверняка, посмотрели фильм «Усатый нянь». И хотя первоначально был задуман лентой для детей, постепенно увлек в пересмотр взрослых, плавно переходя в жанр семейного кино. Главный герой, Кеша, которому пора готовиться в армию, был этаким детиной, никак не желающим переходить границу из детства во взрослую жизнь. Помочь парню это сделать решили особым методом — взяли в детский сад воспитателем. Там маленькие «бармалейчики» встряхнули с него всю лень, заставили вертеться на «одной ноге», чтобы им было весело и интересно.


Сыграл главного героя никому на тот момент не известый, начинающий актёр Сергей Проханов. Собственно, он спас режиссера Владимира Грамматикова, который не мог никак найти исполнителя на эту роль. Поскольку основные герои фильма дети, нужен был такой человек, которому бы они поверили. Иначе, как снимать. В таком направлении и проводились пробы. Никто до Проханова не смог найти с детьми общий язык — одни актеры с проб сбегали сами, другим вежливо показывали на двери. А Сергей о себе смело заявил, пришел и сказал: «Вам нужен Кеша? Им буду я. Больше искать актеров не нужно». Режиссер сначала не очень поверил самонадеянному парню, но когда увидел лучистые глаза детей, глядящих на Проханова, понял — истинно тот актер, который необходим.

кадр из фильма «Усатый нянь»
кадр из фильма «Усатый нянь»

Грамматиков тоже не сразу был назначен режиссером на этот фильм. Сначала творческий состав был настроен на Фридмана, но у него с пробами не получалось, потом в Америку собрался. Поэтому, не судьба была этот фильм снимать. Так готовый сценарий, главная мелодия Рыбникова и весь актерский состав были переданы Грамматикову. Кое-что в сюжете режиссер изменил, остальное принял, как было первоначально. Но некоторые актеры решили уйти, вместо них пришли другие. Нормальная рабочая обстановка.

кадр из фильма «Усатый нянь»
кадр из фильма «Усатый нянь»

У режиссера был замысел снимать близнецов. Идея пришла из тех соображений, что работать с малышами можно строго ограниченное время, и надеялся взаимозаменять. Но открытие повергло в некий шок — внешне похожие, как две капли воды, характером были разные, и играли неодинаково. Поэтому, из 18 отобранных пар осталась только одна — сестрички с красивыми голубыми бантами.

кадр из фильма «Усатый нянь»
кадр из фильма «Усатый нянь»

Фильм «Усатый нянь» нельзя поставить в один ряд с классическими лентами советского периода кинематографии. Но определенную лепту всё-таки внес. Взять хотя бы такой нюанс — дети любят и верят тем воспитателям, которые проявляют творчество. Не даром ведь за Сергеем Прохановым после выпуска на экраны в мае 1978 года дети бегали гурьбой. Его узнавали, радовались встрече. И даже молоденькие девушки признавались в любви. И хотя актер снялся потом еще в 46 кинолентах, 20 лет отдал игре на сцене театра, но эта роль была первой и приятной, запомнилась на всю жизнь.


Сейчас, учитывая интернет технологии, фильм, конечно, некоторыми воспринимается простоватой, незамысловатой историей. Но дети, которых не проведешь, поверили тогда и смотрят сейчас с удовольствием. Иные считают, что Гарри Поттер, вот что нужно смотреть современным малышам. На этот счёт мнения разделились. «Усатый нянь» — особенная картина, чистая и добрая, создана на русском менталитете. А фильм о Гарри — совсем другое, сравнивать фильмы нельзя — сюжеты о разном, кинокомпании неодинаковые. Иными словами, на каждую картину свой зритель.


В советское время был популярным детский киножурнал «Ералаш». Пересматривая картину сейчас, воспринимаешь её именно в том жанре только в полном формате. Много юмора, музыки и различных воспитательных ненавязчивых моментов. В этой изюминке и кроется популярность киноленты.