Работник АГЗС признался, что не проверил заправляемый баллон, который впоследствии разгерметизировался.
Региональный СКР завершил расследование уголовного дела по факту взрыва газа в квартире дома на ул. 5-я Кордная, 9, где в результате пожара пострадала семья с четырьмя детьми.
Напомним, инцидент случился 12 января в 19:30 в квартире на втором этаже пятиэтажного дома, где произошел хлопок газовоздушной смеси, которой был заправлен пятилитровый баллон с бытовым газом. Из-за сильных ожогов двоих детей и отца семейства пришлось отправлять самолетом МЧС на лечение в Москву.
По мнению следователей, в трагедии, которая чудом не привела смерти, виновен 48-летний заправщик АГЗС Андрей Зазулин, обвиняемый по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью).
«Обвиняемый, работая с 2012 года оператором автомобильной газовой заправочной станции ИП Сатлер Т. В. в г. Омске, в нарушение установленных правил промышленной безопасности для объектов, использующих сжиженные углеводородные газы, при температуре воздуха значительно ниже 22 градусов Цельсия, не проверив срок освидетельствования и не осмотрев на наличие внешних повреждений, в том числе коррозии, и остатков неиспарившегося газа, не взвесив баллон, заправил 5-литровый газовый баллон 3,5 литра сжиженного газа», — говорится в сообщении СКР.
После этого хозяин баллона, собираясь на следующий день на рыбалку, занес баллон с газом в квартиру, где поставил около входной двери. Спустя некоторое время «произошел хлопок газовоздушной смеси с последующим пожаром, в результате которого были разрушены стены в квартире и пострадали все члены многодетной семьи».
«Причиной пожара послужило образование облака газопаровоздушной смеси при разгерметизации газового баллона с дальнейшим его воспламенением и взрывом. Разрушение баллона произошло из-за повышения давления, поскольку баллон был наполнен при температуре, ниже допустимой для его заправки, без взвешивания, кроме того, баллон, изготовленный в 1992 году, не был освидетельствован, хотя срок его службы составил 26 лет, в связи с чем баллон не мог уже применяться по назначению».
Следствие сообщает, что «обвиняемый, признав вину, раскаялся в содеянном». В ближайшее время дело будет направлено в суд.