Найти в Дзене
Кабаре Вова Чё Морале

Монеточка. "Вылижи мне душу, нимфоманка."

Слушаю альбом Монеточки «Раскраски для Взрослых». И мне нравится то, что я слушаю. Мне не нравится всплеск активности, который сопровождает каждый подобный релиз. Конкретно вокруг этой исполнительницы распространяется громкий шум, который не вполне соответствует тому, что я слышу. А слышу я музыку, наполненную стоящими звуками, хорошо расположенными внутри микса. Слышу отличные тексты, с современным содержанием, не лишённым, при этом, внутреннего огня. Гениальности и прорыва не слышу.

Все те сравнения, которые гремят в эфирах, на мой взгляд, не имеют никакого смысла. Мне вообще кажется, что давно пора прекращать вешать на артистов ярлыки. Может быть, хоть это помогло бы музыке быть более оригинальной? Какая там Земфира? Монеточка юна и свежа. Земфира сложно было назвать и юной и свежей на всём протяжении её творчества. Ну, в той его части, которая стала популярна. Монеточка по своему позитивна, Земфира всегда была на тёмной стороне, даже в самых своих позитивных творениях. Я специально включил несколько самых давних треков Земфиры, и попробовал сравнить их с Монеточкиным творчеством. Нет, не сравнивается. Два разных исполнителя. И в лирике, и, тем более, в музыке.

По звуку альбом Монеточки напоминает мне группу Quest Pistols и группу Грибы. По сути это такие же, или похожие звуки, чётко утрамбованные в стиль, воскрешающий девяностые годы. Но, в отличие от тех же Грибов, мне не хочется выключить голоса и слушать только музыку. Потому что тексты вполне осмысленны и живы, хочется их слушать и что-то даже откладывать себе в голову, с тем, чтобы тщательнее обдумать позднее.

Я познакомился с творчеством этой милой девочки (надеюсь, никто за такие эпитеты на меня не обидится?) пару лет назад. Тогда это были треки под пианино в контакте. И уже тогда парочка из этих треков мне понравилась. Сложно говорить про доступность всех смыслов, которые присутствуют в этих текстах, поскольку они проникнуты вкусом ультрасовременного словарного запаса. Но некоторые сочетания и понятия близки мне, и некоторым из моих друзей, и их могут расшифровать все, кто хочет. Если конечно перестанет дуться, как мышь на крупу, и подойдёт к этой музыке беспристрастно.

Не могу выразить того дикого восторга, который заполонил сеть, после того, как альбом, про который идёт речь вышел. Кто-то очень навязчиво хочет всех убедить в том, что Монеточка гений своего времени. Это далеко не так. Хотя бы потому, что у времени таких бешенных информационных скоростей, не может быть никаких гениев. На то, чтобы осознать их гениальность у нас просто не хватило бы времени. Для меня это очевидно так же, как и моё несогласие с теми, кто при упоминании этой музыки, надувает щёки и кривит рот. Это бесполезно. Монеточка – классный продукт. Вживую я её не видел, судить не берусь, но то, что услышал в «Раскрасках для Взрослых», мне понравилось. Объективно, это хорошо. Целостно, умно, современно. Рекомендую для прослушивания людям, с отсутствием советской и русско-роковой рефлексий.

Сказать однозначно, что это анти-поэзия, или наоборот, супер поэзия, я не могу. Но даже за вторичное словосочетание «вылижи мне душу нимфоманка», ставлю артисту твёрдую четвёрку. В смысле, очень хорошие тексты. Даже если их пишет не она, мне нравится. В нашем мире всё вторично, первичность, наш идеал. Цеплять слово за слово умеет далеко не каждый. Делать это изящно и со смыслом, удел единиц.

А вот музыка мне не понравилась. Звук, правда, настолько отличный, что серьёзно компенсирует этот недостаток. Однако если он есть, музыкальный недостаток, ничего поделать нельзя. Если у тех же Грибов, музыкального содержания такой минимум, что Звук становится во главу угла, то в данном случае присутствует претензия на мелодию, которая, впрочем, так и остаётся претензией. Мне кажется, что так сделали специально, чтобы лучше доходило до массового потребителя, который, слушая Монеточку, будет идти за словами и за звуком. Но возможно, что я чего-то не понимаю, и автор так видит музыку. Ведь каждый из тех, кто создаёт что-то новое, имеет право на выбор, которое и было осуществлено в рамках того релиза, который я сегодня обозревал.

Подводя итоги, могу сказать только то, что российская музыка всё равно куда-то, но движется. Она постепенно перерастает тупые, скучные рамки, навязанные ей разными нехорошими людьми, с подачи медиа-сферы, и стремится вперёд. Это движение не равномерное, порой эту музыку закидывает совсем не в ту сторону, из-за скучности самого потребителя. Но это пройдёт, я верю. Спасибо Монеточке за творчество.