Аутизм у детей встречается с каждым годом все чаще и чаще и эта проблема затрагивает все больше и больше семей в России и во всем мире. Достоверно не известно, какие именно причины ответственны за появление аутистических расстройств, но факты упрямы: в 1943 году, когда Лео Каннер впервые описал синдром раннего детского аутизма, он считал его КРАЙНЕ РЕДКИМ (менее 1 на 10000 детей). Уже через 20 лет медицинская статистика давала 4-5 случаев на 10000 детей. На рубеже XX и XXI веков, т.е. через 50 лет, эта цифра выросла до 45-50 случаев на 10000.
Сегодня – через три четверти века после открытия аутизма – мы говорим о том, что на каждые 70-100 детей приходится как минимум один с признаками детского аутизма или других расстройств аутистического спектра.
А в 2018 году — его предполагаемая распространенность — 1 на 59 случаев.
Специалисты обоснованно бьют тревогу: рост заболеваемости за три четверти века более чем в СТО РАЗ – это эпидемия по всем показателям!
Сегодня тревогу высказывают не только врачи, педагоги и семьи особых детей – общество обратило внимание на аутизм и многие ответственные родители, столкнувшись с проблемами поведения своего ребенка, идут на прием к специалисту с вопросом: «Не аутизм ли это?» Так что же такое аутизм?
Что такое аутизм?
Известно множество определений и описаний аутизма, разобраться в которых без медицинского или психологического образования довольно сложно. Попытаемся объяснить все простыми словами, опираясь на общие для большинства научных взглядов на аутизм термины и понятия.
Ранний детский аутизм (РДА) — и во многом сходные с ним расстройства аутистического спектра (РАС) — это специфическое нарушение психического развития ребенка, которое выражается в классической «триаде» проблем:
недостаточность (дефицитарность) социального развития, вплоть до полного отсутствия организованного поведения в обществе и семье;
проблемы общения (коммуникации) – как речевого (вербального), так и общения взглядом, жестом, мимикой, вплоть до полного отсутствия даже простейшего словесного контакта и элементарных эмоциональных откликов;
ограниченный (стереотипный) репертуар видов активности и интересов.
Этот короткий перечень объединяет в себе громадное количество особенностей детей с аутизмом, которые превращают заботу о них в тяжелый труд.
Ребенок с РДА – действительно «особенный ребенок» во всех проявлениях его психики: в развитии восприятия, в особенностях мышления, памяти, эмоций и волевых процессов. Для таких детей очень важны ощущения собственного тела – мышечные, вестибулярные и тактильные. Поэтому часто можно увидеть, как они раскачиваются, подпрыгивают или ритмично подергивают рукой или ногой, радуются от монотонного пересыпания песка, переливания воды, с удовольствием рвут ткань и бумагу. Они внимательны к запахам и зачастую «знакомятся» с новым предметом обнюхивая и облизывая его. У них снижена чувствительность к боли и поэтому они часто могут повредить сами себе.
Дети с аутизмом зачастую не имеют целостной картины мира и для них звуки, форма, текстура и цвет предмета более интересны, чем предмет в целом. Они демонстрируют хорошую память – но испытывают трудности с переносом уже имеющегося навыка из одной ситуации в другую. Так, изобразив геометрическую фигуру или букву на бумаге, они затрудняются сделать то же самое на вертикально стоящей доске.
Но больше всего ранит близких почти полное отсутствие у таких детей эмоциональной привязанности, любви. Аутисты хотя и отличают родителей от окружающих – взрослых и сверстников, они не показывают своим поведением большой привязанности к ним и на самом деле ее не испытывают.
Что делать, если ребенку поставили диагноз «аутизм»?
Первое – ни в коем случае не отчаиваться!
Второе – мобилизоваться на то, что с ребенком надо начинать работать НЕМЕДЛЕННО! Чем раньше вы приступите к коррекционному лечению и обучению, тем больше ресурсов приспособляемости нервной системы вы сможете мобилизовать в помощь вашему ребенку.
Третье – обратиться в специализированный центр или учреждение, потому что любая коррекционная программа является КОМПЛЕКСНОЙ, требующей и аппаратных и психологических методов работы, преемственности программ и курсов терапии.
В работе с аутичными детьми ярекомендую следующий подход:
во-первых, максимально возможная развернутая медицинская и психологическая диагностика, для прояснения природы существующих проблем. Желательно получить консультацию психиатра, нейропсихолога, клинического психолога, патопсихолога. Чем раньше и полнее будут диагностированы любые психологические проблемы, тем в большей степени можно рассчитывать на успех коррекционных программ.
Во-вторых, специфические методы и методики, специально разработанные для борьбы с проявлениями аутизма: метод прикладного анализа поведения ABA-терапия (Applied Behavior Analysis); занятийная терапия; музыкальная терапия; речевая терапия; обучение социальным навыкам.
В-третьих, групповые и индивидуальные занятия формирования коммуникативных навыков. Возможно, будет нужен и семейный консультант для подготовки родителей к взаимодействию со сложным ребенком.
Несколько полезных ссылок, где собрана практически вся важная информация, исследования, статьи, интервью и переводы текстов по проблеме аутизма в России:
Фонд Выход
Центр проблем аутизма
Фонд помощи детям "Обнаженные сердца"
Синдром Аспергера (один из видов аутизма)
Английский сайт об аутизме
Аутизм — тест
Для того, чтобы раскрыть проблему аутизма, нам понадобится не одна статья. Поэтому, жду вас на моем канале, подписывайтесь, ставьте лайк и следите за обновлениями.
И ещё, если вас эта проблема обошла стороной и вы, возможно, являетесь её свидетелем, то поделитесь этой статьей с теми, кому это пригодится.
А здесь советы о том, как каждый человек может поддержать людей с РАС в общественных местах.
Детский, семейный психолог Ася Колбасина
#аутизм #реабилитация_аутизма #аутизм_как_лечить #фильмы_про_аутизм #диагностика_аутизма #расстройства_аутистического_спектра #рас #ася_колбасина #психолог #помощь_при_аутизме #томатис_при_аутизме #эксперт_по_аутизму