Найти в Дзене
А мы живые...

Чем на самом деле занимаются жители деревни?

Часто во время переписки со знакомыми или заказчиками (я - фрилансер) сталкиваюсь с их недоумением, когда говорю, что родилась и живу в деревне. «У вас постановка речи правильная, не свойственная жителю деревни», - сказал один заказчик. «Не может человек с таким уровнем интеллекта жить в деревне», - сказал другой. Напрашивается закономерный вопрос: «Господа, простите, а мы что, на разных планетах живем?»

На дворе 21 век, и житель деревни вполне себе образован, начитан, имеет широкий кругозор, может вступить дебаты с любым из депутатов и утереть ему нос, потому что знает жизнь не понаслышке. Недавно смотрела фильм про деревню, и в комментариях к нему наткнулась на такое высказывание: «Как будто в деревне есть время на Одноклассники (одна из героинь мужа своего бывшего через ОК «пасла»), про интернет там, наверное, и не слышали». Ан, нет, господа из города, отголоски цивилизации докатились и до нас.

Сколько ни борись со стереотипами, они непобедимы. Почему жителю деревни официально присваивается статус животновода и землепашца по будням, ханыги забулдыжного по выходным, праздникам, ну, и по будням тоже? Рассказать, чем на самом деле занимается житель деревни?

Во-первых, работает. Работает, если повезло, потому что работы в деревне – НЕТ. Нет колхоза – нет работы. Кому повезло больше, работает рядом с домом, то есть в радиусе 3 – 20 км. Кому не повезло – работает вахтовым методом. Но потому как в тех городах, куда ездят эти самые вахтеры, своих работников хватает, то можете прикинуть шансы, заплатят ли им в этот раз.

Во-вторых, выращивает свои овощи, ягоды, фрукты. Насколько это возможно. Насколько этому занятию благоприятствуют погодные условия. Не знаю, как в других регионах, но в Нижегородской области с погодой творится что-то неладное. В этом году мало шансов получить хороший урожай.

В-третьих, … нет, не доит корову. Ибо ее нет. Как так? А вот как-то так. Мы не держим скотину не потому, что обленились. А потому, что это Нецелесообразно, Невыгодно, Нерентабельно. Трудно представить деревню без коров, коз, овец. Но, к сожалению… Кому-то было выгодно заставить крестьянина отказаться от основного источника пропитания и доходов.

Представьте, затраты на содержание скотины превышают прибыль от продажи домашних молочных продуктов, мяса, органического удобрения, с любовью созданного коровушкой. Скажи об этом крестьянину всего каких-то 20 лет назад, он бы тебя кадилом обработал от беса, который тебе такую ересь наплел. Но сегодня - это жестокие реалии. Нам дешевле купить мясо на рынке, чем прокормить собственную корову.

В-четвертых, занимаемся самообразованием всеми доступными способами. Кто-то повышает уровень интеллекта путем просмотра ТНТ, СТС, РЕН-ТВ, ТВ3, Ю. Кто-то выписывает газеты и искренне верит всему, что написано в «желтой» прессе. Я, например, не читаю газет, не смотрю телевизор, ибо ТАМ ПРАВДЫ НЕТ. Мне больше по душе чтение классики. Большую часть времени провожу в сети Интернет, потому как моя основная на сегодня работа сосредоточена во всемирной паутине зла… или добра? Ну, это каждый сам решает.

Итог. Не увидите вы в деревне прежних тружеников, обрабатывающих гектары земли, чтобы прокормить многочисленное семейство и скотину. Меняются времена, меняются люди. Но одно остается неизменным. Мы – живые!

Друзья, пожалуйста, поставьте публикации лайк и подпишитесь на канал. Это поможет его развитию. Хочу, чтобы голос деревни услышало как можно больше людей. Буду признательна. Всех вам благ!