Найти в Дзене

ЕГЭ или Вступительные экзамены

С 2009 года Единый государственный экзамен стал обязательной процедурой для всех школ на территории РФ. С 2002 года проводились пробные тестирования ЕГЭ в некоторых регионах. Но нужна ли была нам эта инновация? Вопрос спорный. Сейчас, Единый госэкзамен открывает большие возможности. Давайте рассмотрим основные положительные качества ЕГЭ:

  • Демократизация. Выросло число студентов из провинции, поступивших в элитные вузы Москвы и Санкт-Петербурга.
  • Уменьшение стрессов при проведении экзаменов. Раньше в СССР сдавали 6-7 экзаменов для получения аттестата о среднем образовании, а после короткого перерыва еще 3-5 вступительных экзаменов в вузы.

Что же такое вступительные экзамены? Вступительные экзамены - это внутренние испытания, проводимые ВУЗом самостоятельно. Раньше, как мы уже говорили, по окончании школы, все одиннадцатиклассники сдавали экзамен в школе, а после сдавали вступительные экзамены в высшее учебное заведение. То есть за 2-3 месяца, учащимся нужно было сдать 2 экзамена. Представьте себе, какая нагрузка ложилась на плечи потенциальных первокурсников. И если ты всё написал, то не факт, что ты поступишь в топовые ВУЗы России.

У каждого своё мнение, но если судить трезво, то можно понять, что ЕГЭ не так уж плох. Да, у него есть свои недостатки, у каждой системы, у каждой реформы есть свои недостатки. Но,если к нему готовится, то можно его сдать на достаточно хороший балл. Всё зависит от мотивации и трудолюбия. Я надеюсь, что вам понравилась данная статья. Если это так, то поставьте палец вверх данной статье.