Не всегда наши дети нас радуют. Они могут конфликтовать с нами и безрассудно настаивать на своих желания и капризах, устраивать отвратительные истерики в публичных места, говорить невероятно оскорбительные вещи и совершать немыслимые поступки. Дети лгут и изворачиваются, настаивают на своем и манипулируют взрослыми. Поведенческие проблемы детей и подростков очень разнообразны. При их появлении возникают ситуации и поведенческие модели, которые не только способны всерьез повлиять на всю будущую жизнь ребенка, но и серьезно осложнить жизнь родителей и все семьи.
Маленькие детки – маленькие проблемы.
Ребенок может быть:
агрессивен;
замкнут и тяжело адаптируется к детскому саду, школе;
конфликтен, агрессивен по отношению к родителям и окружающим, ревнует к братьям или сестрам, часто ссорится с ними;
неуправляем, не слушает родителей и педагогов в ДОУ;
отвергаем сверстниками, из-за чего обзывается, дерется в садике, школе;
стеснителен, не уверен в себе, не может постоять за себя.
Бывает, что из-за такого поведения ребенка у родителей возникают конфликты с другими родителями. Бывает, что такие конфликты заканчиваются коллективными обращениями, с требованием удалить ребенка из группы детского сада или класса.
В этом случае я обычно выступаю в роли «внешнего эксперта», на стороне ребенка. Готовлю рекомендации для психологов по разрешению конфликта, ну и, конечно, работаю с ребенком и родителями.
И действительно, ситуации, возникающие у тинэйджеров и в подростковом возрасте, могут испугать уже всерьез, особенно если подросток:
ввязался в дурную компанию;
ворует;
не успевает по школьной программе;
не хочет взрослеть,
ведет себя как маленький;
невнимателен, рассеян на занятиях;
обманывает;
отказывается учиться, прогуливает школу;
поглощен компьютером, мало общается;
сбегает из дома и собирается покинуть семью.
Что делать?
Ответ очевидный – обратиться к специалисту, найти причину разрушительного и бессмысленного поведения ребенка, нащупать пути разрешения конфликта между детьми и родителями, восстановить доверие и авторитет.
Рассмотрим несколько наиболее частых проблем, с которыми обращаются к психологу.
Детское воровство
—это тот случай, когда ситуация имеет «щекотливый» и постыдный характер, который не хочется выносить на обсуждение. Но надо понимать, что ни одна проблема не рассосется сама по себе. Ребенок ворует у сверстников? Игрушки в детском саду? Сладости из шкафчика? Украшения? Деньги? Почему один, однажды совершив и раскаявшись, больше никогда не поддастся искушению – а другой легко идет на воровство снова и снова, не стыдясь и не боясь? Это болезнь?
Это может быть болезнью, клептоманией. При наличии клептомании ребенок испытывает неодолимую потребность украсть, причем чаще всего вещь ему абсолютно не нужную, из обладания которой он не извлечет никакого удовольствия или материальной выгоды. Он будет стыдиться этого, но обычно не может сам с этим совладать. Но выносить такое заключение может только психиатр, на основании обследования и наблюдения.
Нормальный же ребенок имеет ясное представление о том, «что такое хорошо, что такое – плохо», уже к 3-4 годам. При этом очень важно, в какой среде воспитывается ребенок – при патологическом и асоциальном окружении нормы общественного поведения формируются плохо или извращенно. И вот тут возникают варианты детского поведения: от случая, когда ребенок ворует редко, не устояв перед искушением и не в любой ситуации, до крайних вариантов – часто, много и без страха разоблачения. Для любого родителя это потрясение!
И тут возникают нюансы… Вороватые дети не просто «не могут бороться с искушением», у них слабость во всех проявлениях функции воли: они необязательны, с трудом садятся за уроки, не могут поддерживать порядок «на своей территории», даже соблюдать правила в играх для них проблема. Для таких детей родительский – внешний – контроль выполняет функции собственной воли ребенка, которая отвечает за самоконтроль и планирование действий. По большому счету – это дефицит воли. Несмотря на искушение подвергнуть такого ребенка наказанию, надо понимать, что это ребенок нуждается в профессиональной помощи и вашей поддержке. Психологи и аналитики найдут подход к такому ребенку, смогут мобилизовать и развить его волю, способность отвечать за собственные поступки.
Компьютерная зависимость
Не так давно бурное обсуждение педагогической общественности вызвал ролик в Интернете, где подросток, оторванный от компьютера, избил свою мать. При всем возмущении совершенно недопустимым поведением подростка, давайте скажем честно – мать тоже частично виновата в сложившейся ситуации. Виновата тем, что не вложила в голову сына НЕВОЗМОЖНОСТИ поднять руку на женщину и мать, виновата тем, что потакая и не замечая, позволила сформироваться компьютерной зависимости. Как уберечь своих детей? Компьютерная зависимость выглядит «приличнее», чем наркомания, алкоголизм или игромания, но не менее опасна для личности подростка. Признаками компьютерной зависимости является потребность подростка все больше и больше времени проводить за компьютером, вне виртуального порстранства он растерян и раздражен, не знает чем себя занять и к чему приложить силы, компьютер заменяет живое общение с друзьями и родственниками. Выводить ребенка из подобного состояния «домашними методами» зачастую бесполезно. Компьютерная зависимость, как и другие сверхценные привязанности, отпускает неохотно и с болью, страданиями и конфликтами. Восстановить нормальные отношения подростка с семьей, сверстниками и никуда не исчезнувшим компьютером может только опытный профессионал, да и для него такая задача не является обыденной, а требует индивидуального подхода, упорства и мастерства. У нас есть опыт борьбы с компьютерной зависимостью!
Семейные проблемы
Под «семейными проблемами» скрывается очень широкий набор болезненных для ребенка и подростка ситуаций, которые не всегда являются «болезнями возраста» и рассасываются сами по себе. Надо принимать во внимание чувствительность и ранимость каждого отдельно взятого ребенка. То, что для одного – не стоящая внимания ерунда, для другого – травма на всю жизнь. Конфликты между родителями и между старшими поколениями, появление в семье новых детей, смена партнера матерью или отцом, переезд на новое место и новый детский коллектив – все это может оказаться неожиданной психотравмирующей ситуацией.
Как не пропустить важный момент, как помочь своему ребенку именно тогда, когда ему нужна помощь? Запомните простое правило: «ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК ЖИЗНЕРАДОСТЕН, ПОДВИЖЕН И ЛЮБОЗНАТЕЛЕН». Любое отклонение от этого правила – повод взглянуть на ситуацию и поведение своего ребенка предельно внимательно. А мы всегда готовы прийти вам на помощь. Опытный аналитик, психолог, семейный консультант помогут погасить конфликты в семье, между детьми и родителями, братьями и сестрами, восстановить понимание и доверие.
Эта статья — общий обзор проблем, с которыми так или иначе сталкиваются родители. Особенно в наше время, в нашем обществе. Поэтому мы сможем обсуждать их снова и снова здесь возможно, вам не придется обращаться к специалисту или психологу, оплачивая дорогостоящую консультацию. А чтобы не потеряться — подписывайтесь на мой канал здесь и ставьте палец вверх.
Если вы хотите меня о чём-то спросить — жду вас в социальных сетях, указанных в шапке канала.
С уважением к вашему интересу, детский семейный психолог Анастасия Колбасина