Представляю вам начало моего нового романа.
Аннотация.
Человечество шагнуло к звёздам и делает первые попытки изменять под себя другие миры.
Планета Стужа находится в стороне от торговых маршрутов и зон конфликтов. Это негостеприимное место - закованная в лёд поверхность, перепады температур, нескончаемые ветра. Но несмотря на трудности и невзгоды на планете работает экспедиция с Земли. Построены атмосферные преобразователи, запущен процесс терраформирования, климат постепенно смягчается.
Но всё меняется, когда на орбите планеты возникает чужой межзвёздный корабль. Вскоре на базу землян начинается вторжение, неприятель перехватывает контроль над спутниками, атмосферные преобразователи захвачены.
Земляне покидают базу и остаются со стихией Стужи наедине. Так начинается их борьба за выживание и попытки выяснить истинные причины вторжения чужаков.
ПРОЛОГ
— Источников тепла нет. Вскрываем!
Заработали плазменные резаки, оставляя на обшивке след из расплавленного металла. Вскоре препятствие было устранено, и перед спасателями открылась та же безрадостная картина, что и в остальных частях рудодобывающей станции.
Минаков перешагнул через порог. Электромагниты в подошвах скафандра придавали движениям некоторую неуклюжесть, зато позволяли легче ориентироваться в пространстве. Это был один из жилых модулей, вероятно, кают-компания. Луч фонаря выхватил из темноты тела, плавающие в невесомости вперемешку с предметами обихода космических шахтёров. Трудно было сказать, от чего погибли люди в этом помещении — то ли от переохлаждения, то ли от убийственной дозы радиации.
— Где находится чёрный ящик? – спросил Минаков у рядового Федосеенко, вошедшего следом. В наушниках было отчётливо слышно, как у рядового сбилось дыхание при виде трупов. – Поторопись!
— Сейчас скину вам схему модуля… – напряженно ответил Федосеенко и принялся искать нужную информацию в своём компьютере. – Готово!
Теперь скафандр визуализировал план отсека, прорисовывая контуры помещения, магистрали кабелей, шахты воздухообмена и многочисленные блоки электроники. Минаков двинулся вглубь, стараясь не задевать мёртвые тела.
— Вижу отсек с ящиком! — Несколько магистралей с оптоволокном сходились в одной точке. Минаков вскрыл элемент обшивки, отсоединил разъемы от модуля и подключил к ним потоковый передатчик. — Запустил клонирование данных. Передай техникам, может они найдут чего…
Минаков не без облегчения покинул жилой модуль, ставший теперь братской могилой для девятерых членов экипажа. До внутреннего взрыва, разворотившего станцию, он попал бы в узкий коридор, но теперь перед ним зиял открытый космос — верхние ярусы были уничтожены полностью. В семи километрах от станции дрейфовал крейсер «Адмирал Баюшев», почти незаметный на фоне местной звезды Кси Октанта — умирающего красного карлика.
— Всё, пора возвращаться на «Адмирал»! – устало сказал Минаков.
Федосеенко, осматривавший небольшое подсобное помещение возле входа, тотчас передал сообщение остальным группам, исследовавшим станцию. Вдвоём они заспешили к точке сбора, где их ожидал беспилотный челнок.
Крейсер рос в размерах – его чёрный силуэт словно впитывал в себя свет звёзд. Ни единого огня на корпусе, пока судно находилось в боевом режиме. В корабле не было изящества и стремительных черт морских кораблей или атмосферных самолётов – в безвоздушном пространстве бал правили функционал и практичность, и от того «Адмирал Баюшев» выглядел угловатой, неказистой, но грозной конструкцией.
Минаков с нетерпением ожидал, когда он окажется на борту крейсера – корабль хоть и выглядел безжизненным, но за толстыми бортами из композитной брони и керамики несли свою службу четыре сотни человек. Почти столько же было на рудодобывающей станции. От этого сравнения Минакову стало не по себе.
Когда беспилотник подошёл на необходимое расстояние, открылся внешний шлюз. Минаков невольно сравнил его с вратами, ведущими из царства мёртвый в мир живых.
Минаков стянул шлем, едва в шлюзе загорелся разрешающий сигнал, и глубоко вдохнул, пытаясь отогнать воспоминания о десятках мёртвых тел, оставленных в отсеках станции. Не ожидал он подобного зрелища так близко от Солнечной системы, под самым носом у Четвёртого флота Военно-космических сил. Теперь эти воспоминания будут долго его преследовать. Пожалуй, для первого полёта в дальний космос впечатлений было предостаточно.
— Говорит капитан Фурсов. Приказываю всему старшему офицерскому составу срочно прибыть на мостик! – раздалось из динамиков громкоговорителя, едва автоматика ангара зафиксировала челнок. Голос капитана был как всегда ровен и сух. – Повторяю…
— Дёрнул же меня чёрт написать запрос на перевод! – едва слышно проворчал Минаков, с трудом выбираясь из челнока. В искусственной гравитации крейсера скафандр стал неповоротливым и сковывал движения.
— Товарищ второй помощник, вы что-то сказали? — спросил Федосеенко.
— Нет, ничего… – В этот момент тряхнуло так, что Минаков лязгнул зубами от неожиданности.
Раздался грохот, и по кораблю прокатился тяжёлый металлический скрежет. Минаков потерял равновесие и рухнул, ударившись головой о шасси челнока.
— Вячеслав Андреевич… Вячеслав Андреевич… — голос доносился словно со дна глубокого колодца. Минаков приоткрыл глаза. Все вокруг было таким расплывчатым, нереальным и от чего-то красным. Он почувствовал, что его тащат волоком, спиной вперед, но кто и куда –– понять не мог. Спина упёрлась во что-то плоское, а секунду спустя перед ним возникло нечёткое лицо Федосеенко, едва слышно повторяющего одну и ту же фразу:
— Вячеслав Андреевич… Вячеслав Андреевич!
— Да не ори ты так! — Слух восстановился резко, болезненно. — Что происходит?
— Нас атакуют! – громким шёпотом затараторил Федосеенко и взмахом руки указал на дверь шлюза, подсвеченную красным светом. – Чёрт, в нас попали, все отсеки заблокированы!
— Что? Кто? — От неуклюжей попытки встать потемнело в глазах. Минаков пошатнулся, но Федосеенко успел подхватить его и усадить обратно.
— Неизвестно!
По корпусу корабля пробежала знакомая вибрация, раздался нарастающий электрический гул. Мегаватты энергии заряжали главный калибр крейсера — электромагнитную пушку. Ухнул выстрел, и затем всё успокоилось.
Внезапно раздался ещё один взрыв, на этот раз намного ближе. Минаков зажмурился, всеми силами пытаясь вспомнить схемы палуб крейсера и одновременно молясь, чтобы проникающее попадание не угодило в жилой отсек. В лучшем случае «Адмирал Баюшев» лишился камбуза, а в худшем…
Освещение на палубе замерцало, затем погасло. Вместе с электричеством пропала и искусственная гравитация.
Минакову, единственному уцелевшему офицеру крейсера, доложили о повреждениях, как только заработала связь. Он знал, что его ждет за дверью. Холод и смерть. Всё это он видел на разрушенной станции несколько часов назад, и теперь всё повторилось на борту «Адмирала Баюшева». Только здесь он будет знать каждого погибшего в лицо.
В красном свете аварийного освещения коридор, ведущий на капитанский мостик, казался ещё более зловещим. Боль пульсировала в висках, но Минаков старался не обращать на неё внимания, сосредоточившись на происходящем. Наконец-то техники вскрыли панель управления, и створки дверей разошлись в сторону, открывая путь.
— Капитан мёртв. Принимаю командование на себя! — Минаков едва сдерживал волнение. Он попытался опустить веки погибшему командиру, но вместо этого лишь отколол его обледенелые ресницы. — Что с гравитацией?
— Устраняем, товарищ второй пом… товарищ капитан! — отрапортовал старший техник, едва не назвав его прежним офицерским званием.
На капитанском мостике «Адмирала Баюшева» царил хаос — в пространстве помещения плавали осколки оборудования вперемешку с металлом обшивки и человеческими телами. Пробоина в корпусе не оставила ни единого шанса людям на мостике — воздух стравило в несколько секунд, а автоматика заблокировала все двери. Несколько минут агонии в безвоздушном пространстве, и смерть, вовсе не походившая на героическую.
В голову Вячеслава Минакова упорно лезли мысли о том, что и его тело могло вот так же плавать в ледяной невесомости, время от времени сталкиваясь с остальными погибшими, если бы не приказ капитана Фурсова, отправивший его на обследование рудодобывающей станции. Но сейчас экипажу «Адмирала Баюшева» нужен командир, и он не вправе выдавать свои слабости. И потому Минаков старательно гнал эти мысли прочь.
Космос ошибок не прощает. Это простое правило уяснили ещё в двадцатом веке первые космонавты. С тех пор прошло немало времени, но правило оставалось в силе – и по сей день на кораблях ВКС царила жесточайшая дисциплина. Вот и сейчас экипаж делал свою работу, словно слаженный и хорошо смазанный механизм – без единого намёка на панику, без лишних вопросов. Всё ради того, чтобы спасти повреждённый корабль и попутно приглядеться к новоиспеченному капитану, отдающему приказы.
Шесть часов спустя техники предоставили сводный отчёт о повреждениях.
— Подготовьте инфодрон к отправке. Я буду в своей каюте, – отдал приказ Минаков и направился к себе.
Добравшись до каюты, он первым делом забрался в тесную кабинку душа – искусственную гравитацию техники восстановили в первую очередь – и долго стоял под струями горячей воды, собираясь с мыслями.
Размышления о тех, кто атаковал крейсер, Минаков отринул первыми – гадание на кофейной гуще сейчас было нужно меньше всего. Спасти корабль и оставшийся экипаж – вот первоочередная задача! Оставаться в этой системе нельзя. Датчики зафиксировали попадание единственного выстрела из электромагнитной пушки в противника, но насколько серьёзные повреждения он нанёс? Враг может догнать и добить «Адмирала Баюшева» в любой момент. Необходимо совершить прыжок, как только техники дадут добро! А ему, новоиспечённому капитану, нужно выбрать одну из двух звёздных систем, хотя оба варианта были так себе – покрытая льдом планетка или крохотная исследовательская станция на орбите очередного газового гиганта.
Минаков взглянул на наручные часы и нехотя выбрался из душа, вытерся, натянул офицерский китель и посмотрел на себя в зеркало.
— Да, красавец… — Он поправил воротник, словно форма могла бы отвлечь внимание от его лица — от удара о шасси челнока вся левая сторона превратилась в один сплошной кровоподтёк, белки глаз окрашены в красный. Сотрясение мозга, не иначе. Хорошо бы добраться до медотсека и улечься в капсулу, но это всё потом –– прежде необходимо отправить рапорт для командования седьмым флотом ВКС.
Минаков расположился за своим рабочим столом. Для начала записи нужно нажать одну из клавиш, но вместо этого он достал из кармана небольшой пластиковый кейс. Помедлив секунду, он всё же открыл его –– внутри оказалась монета. Чеканка истёрлась, и от изображения остались лишь нечёткие линии, но Минаков прекрасно знал, где у монеты орёл, а где решка. Щелчок пальцев, и монетка подлетела, сделала несколько оборотов в воздухе, упала на стол и закрутилась на ребре. Минаков накрыл её ладонью и запустил запись.
— Докладывает исполняющий обязанности капитана Вячеслав Минаков, ранее числившийся вторым помощником капитана. Капитан первого ранга Фурсов Владимир Петрович, а также первый помощник Алексеенко Иван Данилович и ещё одиннадцать офицеров и солдат погибли в сражении с боевым кораблём неизвестного противника… — Минаков старался не упустить ни одной детали, записывая доклад о произошедших событиях. — …Помимо мостика, серьёзные повреждения получили следующие узлы корабля — атмосферный двигатель, основной реактор, модуль искусственной гравитации. Собственными силами удалось восстановить только гравитацию.
Он замолчал – внезапный приступ головной боли сбил его с мысли, но через секунду продолжил.
— Мощности резервного реактора недостаточно для возвращения на базу Четвёртого флота. Мною принято решение о перемещении в систему... – он чуть сдвинул ладонь в сторону и бросил взгляд на монету, – в систему Дельты Павлина, где происходит терраформирование одной из планет. Подробный список погибших, записи телеметрии и клонированные данные с чёрных ящиков прилагаются. Конец рапорта.
Минаков выключил запись и устало откинулся на спинку кресла. Тупая боль всё ещё пульсировала в висках. Хотелось замереть и не шевелиться.
Пару минут спустя голосовой помощник уведомил о новом докладе из инженерного отдела. Пробежавшись по тексту глазами Минаков с трудом уловил суть прочитанного, но всё же решил включить эту информацию в доклад.
— Дополнение к основному рапорту. Инженерный отдел «Адмирала Баюшева» обнаружил заражение всех систем рудодобывающей станции неизвестным программным обеспечением, что и привело к перегрузке реакторов.