Минфин предложил освободить от НДС ввоз самолетов, ввозимых и регистрируемых в Государственном реестре гражданских воздушных судов. Ведомство уже подготовило соответствующий законопроект.
Сегодня хозяева лайнеров, используемых отечественными авиаперевозчиками, не желают регистрировать их в России. Они предпочитают зарубежные юрисдикции, такие как Бермудские Острова (принадлежат Великобритании). Регистрация самолетов в РФ авиакомпаниям финансово невыгодна. Ведь они платят не только НДС, но и таможенные пошлины. Это вызывает рост стоимости воздушного судна.
При этом власти заинтересованы в том, чтобы воздушные суда отечественных авиакомпаний были «прописаны» именно в России. Для этого и поступило предложение «обнулить» НДС для их ввоза.
Кроме того, законопроект освобождает от НДС операции, связанные со строительством, реализацией и арендой гражданских самолетов. Речь также идет только о воздушных судах, регистрируемых в национальном реестре.
Еще одна задача – стимулировать производство авиалайнеров в России, а не за ее пределами. С этой целью власти задумали отменить НДС на ввозимые авиадвигатели, запчасти для самолетов и пр.